Хорватский синдром. Зачем Олич разжёг конфликт в ЦСКА?

Но и армейцы оказались не прочь повоевать.

Хорватский синдром. Зачем Олич разжёг конфликт в ЦСКА? Фото Сhampionat.com.

С того момента, как легенда московского клуба Ивица Олич покинул пост главного тренера ЦСКА, прошло почти полгода. И за всё это время хорват ни разу подробно не рассказывал о своей работе в Москве, о взаимоотношениях с партнёрами и футболистами, а также причинах столь быстрого ухода из столичной команды. И вот накануне, что называется, громыхнуло.

Олич дал очень откровенное интервью «Чемпионату», в котором безапелляционно наехал на руководство армейцев и тренерский штаб. Кроме этого, Ивица открыто дал понять, что работать ему приходилось с, мягко говоря, не самыми лучшими игроками.

Начал хорват с обвинения в адрес генерального директора ЦСКА Романа Бабаева. По словам Олича, Бабаев с первого дня пребывания Ивицы в клубе воевал против тренера и делал всё возможное, чтобы выжить того из команды.

Фото Сhampionat.com.

«Бабаев мне говорил, что он за меня и во всём поддерживает, а на деле с первого моего дня в клубе вместе с другими людьми работал над тем, чтобы избавиться от меня. Роман — молодец, всё сделал умно и грамотно тактически, ха-ха. Я просто из этого вынесу урок. Важно, что я попробовал и остался собой доволен: понятно, что многое поменять за три месяца я не мог, но что-то привнести у меня получилось. В следующий раз просто выберу клуб, где будет полный профессионализм», — рассказал Олич.

Хорват подтвердил, что его приглашение на должность тренера инициировал лично Максим Орешкин — председатель совета директоров клуба. Но на этом круг лиц, поддерживающих Олича в ЦСКА, и ограничился. Опять же, по словам Ивицы.

«Мне пришлось воевать с Бабаевым и остальными. Им хотелось поставить своих людей, а тут я. Врача они тоже выгнали. Человека, который там долго работал, — продолжил Олич. — Я хотел пригласить в тренерский штаб Рахимича. Бабаев мне сказал, что в клубе много людей, поэтому взять его нельзя, что Рахимич ничем не сможет мне помочь».

«Когда мне сказали, что «нет, нельзя», я предложил кого-то из Германии или Хорватии. Мне хотелось работать с опытным человеком, чтобы он помогал на тренировках. Это одна из самых главных причин, почему я не чувствовал поддержки. Причём я не чувствовал её не только от Бабаева. Возьмем, например, Березуцкого и Ермаковича, которые ушли через две недели после того, как я возглавил ЦСКА: если бы они ушли сразу, я бы их понял — они люди Гончаренко. Но они проработали две недели, получили зарплату, а потом ушли. На таком уровне — это неправильно», — добавил хорват.

Досталось от Олича и Алексею Березуцкому:

Фото Сhampionat.com.

«Он почти всегда молчал на тренировках. Я пытался привлекать его к работе со стандартами, тренировкам защитников. Хотел, чтобы мы были как одна команда, но он держался отстранённо. Честно скажу: думаю, что руководство изначально собиралось поставить тренером кого-то из братьев, поэтому они были против меня. Всё это не было правильно, и надеюсь, что больше никогда в моей жизни такого не будет. Повторюсь, время всё расставит по местам: кто поступал верно, а кто нет».

А резюмировал своё интервью Олич не самым приятным выпадом в адрес игроков:

«Свою работу я сделал хорошо, знаю это. Даже Чорлука мне сказал: «Не могу поверить, что с этими игроками ты выстроил такую хорошую команду». Ну да ладно. Сейчас я доволен, что всё получилось вот так. Если доверия нет, лучше не работать».

Конечно, подобные заявления совсем не красят Олича — одну из легенд ЦСКА. Но его слова точно подтверждают наличие конфликта в системе управления клубом, наличие нескольких центров принятия решений. К сожалению, уже классическая ситуация для московских клубов — того же «Спартака» и «Локомотива».

Фото Сhampionat.com.

А своим резонансным интервью Ивица ударил не только по собственному имиджу, но и по Орешкину, который осуществил столь неуместную кадровую перестановку.

И тут, наверное, армейцам было бы логичнее сделать определённые выводы из услышанного. А они набросились на журналиста Андрея Панкова, опубликовавшего интервью, отказав ему в аккредитации на матч.

«В последние дни ряд журналистов и провокаторов нагнетают ситуацию и пытаются создать негативный фон вокруг клуба, дезинформируя болельщиков и футбольную общественность. Не в наших правилах обращать внимание на такие дешёвые провокации и ложные домыслы, но мы считаем, что армейские болельщики должны быть уверены, что в ЦСКА нет никакого разлада, междоусобицы и смуты, о которых, судя по всему, мечтают некоторые псевдожурналисты и недоброжелатели клуба», — говорится в официальном заявлении москвичей.

Хотя комментарий генерального директора Бабаева был чуть более сдержанным:

«Интервью Ивицы, конечно, расстроило, не буду скрывать. Но не потому, что там абсолютно вымышленные выпады в мою сторону. А потому, что в данном случае журналист, как мне кажется, его просто использовал и, судя по всему, спровоцировал на определённые ответы. Ведь прошло уже почти полгода, как мы достаточно цивилизованно расстались. И вдруг спустя столько времени такая болезненная реакция. Не буду вступать в полемику по каждому пункту и повторяться о причинах расставания. Скажу только, что все условия с Ивицей были проговорены до начала сотрудничества. Он знал, на что шёл», — сказал Бабаев.

Фото Сhampionat.com. 

«Ну и, наверное, не стоило говорить в такой риторике, как было сказано, о «тренере из Белоруссии» и братьях Березуцких. Они этого точно не заслужили. Можно было ограничиться выпадами в адрес руководства клуба. Могу предположить, что, к сожалению, эмоции взяли вверх. Так бывает. В любом случае мы не в обиде, а Олич был и остается одной из легенд клуба», — добавил он.

В любом случае, осадок от всей этой истории остался крайне неприятный. Конфликт в клубе вылез наружу, Олич одним выступлением развеял свою легендарность, а виноват в итоге оказался журналист. Хочется верить, что ЦСКА и его экс-тренер на этом ограничатся и винить в своих неудачах будут исключительно себя, а не окружающих.

Фото Сhampionat.com.

Новости дня

Image of the news Адвокат Федотова сообщил, что у него нет связи с игроком Голкипера задержали в Санкт-Петербурге.
Image of the news
Хоккей. Другое.
Задержание, госпиталь, Североморск. Как Иван Федотов отдаляется от НХЛ Скандал с вратарём российской сборной набирает обороты.
Image of the news Адвокат сообщил, что Федотова вывезли в Североморск Злоключения хоккеиста продолжаются.