Хлопнули копытцем. «Барселона» стала на один шаг ближе к «Спартаку»

Их объединил провал «Наполи».

Хлопнули копытцем. «Барселона» стала на один шаг ближе к «Спартаку» Francesco Pecoraro/Getty Images

Пока «Зенит» безуспешно пытался склонить «Бетис» к игре в дополнительное время, параллельно проходил не менее, а то и более интересный матч с участием «Наполи» и «Барселоны». После неожиданной ничьей (а была ли она настолько неожиданной, учитывая форму «Барсы»?) в первом матче итальянский клуб сохранил весьма неплохие перспективы на проход дальше.

Однако сценарий игры в столице Каталонии был довольно однобоким для итальянских гостей – в какой-то мере им повезло уехать с положительным результатом благодаря слабой реализации испанцев.

Всего пару дней «Барселоне» понадобилось, чтобы показать, как команда Хави умеет реализовывать моменты – разгром «Валенсии» на выезде со счётом 4:1. «Наполи» тем временем снова сыграл вничью 1:1, на сей раз с аутсайдером из «Кальяри», и упустил возможность возглавить турнирную таблицу своего чемпионата.

Enrico Locci/Getty Images

Достаточно быстро всё пошло не по плану. Уже на седьмой минуте Инсинье крайне неудачно разыграл угловой пасом на ближнего, где первым на мяче оказался Обамеянг. Габонец протащил мяч через всю свою половину поля, после чего передал эстафету Траоре, который пробежал ещё два-три десятка метров и вывел на ударную позицию Альбу. Защитник сыграл как заправский форвард и счёт открыл.

Не успели хозяева оклематься, как прозевали вторую быструю атаку соперников. В три паса мяч был доставлен от тер Штегена до Френки де Йонга, который и завершил атаку блестящим по исполнительскому мастерству ударом в дальний угол. 0:2 к 12-й минуте – полный провал для горячих итальянских тифози, восседающих на трибунах.

Впрочем, долго киснуть им не пришлось. Уже на 20-й минуте в дело вступил наш арбитр Карасёв. Сначала он поставил штрафной за снос Осимхена тер Штегеном, однако, послушав вердикт бригады на VAR, указал на 11-метровую точку. Подошедший к мячу Инсинье был хладнокровен и интригу в матч вернул.

После пропущенного мяча гости взялись за свой любимый контроль, так называемую тики-таку. Пользы она приносила немало, поскольку неаполитанцы почему-то оказались не готовы держать компактность между линиями. Предполагалось, что так будет легче убежать в контратаку (что и было), однако зачастую Осимхен оказывался в полном одиночестве на чужой половине поля против двух-трёх защитников и ничего поделать не мог.

Enrico Locci/Getty Images

«Барселона» была крайне близка к забитому третьему голу в этих позиционных игрищах. Раз за разом сине-гранатовые (сегодня гранатово-жёлтые) оказывались на ударных позициях, но всегда не везло. Пока однажды Пике не пришёл на угловой. Второй волной после стандарта он подхватил мяч в чужой штрафной, обыграл на ложном замахе соперника и чётко пробил в дальний угол. Занавес. Перерыв.

После антракта пьеса продолжилась в том же русле. Тактика «не мытьём, так катаньем» сработала не сразу, но на исходе трети второго тайма хороший фланговый проход Траоре позволил ему выполнить прострел в центр штрафной, где де Йонг остроумно пропустил мяч для Обамеянга. Габонец в одно касание идеально пробил в дальний угол, поставив жирную точку в этом матче.

Все дальнейшие события на поле выглядели уже чистой формальностью. Четвёртый гол испанцев откровенно деморализовал хозяев и умножил на ноль всю их волю к победе. Из примечательного – выход Дембеле, которого уже не раз списали из «Барселоны». Из непримечательного – пять ударов за матч от хозяев и лишь один в створ. Лучше их состояние на сегодня и не опишешь.

Eric Alonso/Getty Images

Хотя гол-престижа оформить всё же удалось. Почти под занавес основного времени Николас Альварес весьма неудачно устроил танго с мячом в собственной штрафной, подарив его Политано. Тот, недолго думая, взял, да и пробил что есть силы. И попал. Через пару минут что-то вроде интриги мог вернуть Петанья, но его удар тер Штеген отбил.  

«Барселона» в последнее время делает серьёзный рывок как в качестве игры, так и в результатах, добытых внутри страны и на европейской арене. Похоже, что Хави поймал нужный ритм работы команды и теперь выжимает из неё максимум. Теперь следить за этой командой становится интереснее. Особенно в свете того, что жребий 1/8 финала может свести её с московским «Спартаком».

Новости дня

Image of the news
Другое.
Никита Кацалапов и Виктория Синицина завершили спортивную карьеру Фигуристы недавно объявили о помолвке.
Image of the news
Другое.
Глава комиссии ВАДА призвал снять санкции с российских спортсменов Профессор заявил, что спорт не связан с политикой.
Image of the news «Байер» потерял Лунёва на шесть недель из-за травмы Игрок пропустит более месяца из-за повреждения.