В Питере такого бы не было. Как финал Лиги чемпионов превратился в огромный скандал

Вместо праздника футбола в Париже устроили бойню.

В Питере такого бы не было. Как финал Лиги чемпионов превратился в огромный скандал © Championat.com

Решающий матч ЛЧ сезона-2021/2022 должен был принимать Санкт-Петербург, но 24 февраля УЕФА решил перенести игру во Францию, на столичный «Стад де Франс». Знали бы европейские чиновники, чем это обернётся, наверняка выбрали какой-то другой город. Хотя… Пучина политических событий настолько захлестнула спортивные умы, что о комфорте болельщиков и элементарной безопасности, похоже, думать совсем перестали.

Главный матч года в европейском футболе стал настоящей катастрофой. Чудовищная работа организаторов не ограничилась переносом матча на полчаса, что все увидели в телетрансляции. За кадром остались ужасные проблемы с логистикой и обеспечением безопасности. Только представьте: на подступах к стадиону французская полиция применяла дубинки и слезоточивый газ. Увидеть Париж и… К счастью, до продолжения крылатой фразы дело не дошло.

Логистический коллапс

За несколько часов до стартового свистка болельщики заполонили пространство вокруг стадиона, из-за чего машины чуть ли не наезжали на людей. Собственно, поэтому же и автобус «Ливерпуля» сильно задержался в пути — подопечные Клоппа даже опоздали на предматчевую разминку.

Персонал, ответственный за распределение потоков авто и людей, свою работу откровенно провалил. Следствием этого стали стычки фанатов с жандармами: гости из Англии требовали пустить их на стадион, атаковали центр по выдаче аккредитаций, но полиция и служба безопасности УЕФА стали жёстко оттеснять болельщиков. Под общую гребёнку попали и многие журналисты, не успевшие получить заранее согласованные пропуска.

Чтобы попытаться навести порядок, организаторы приняли решение заблокировать и фанатов «Реала». Естественно, это разожгло недовольство и с испанской стороны. Проход на трибуны сопровождали толчея и крики. Но на английской стороне всё было ещё хлеще.

© Championat.com

Жандарм на прогулке

В какой-то момент полицейские и стюарды перестали справляться с натиском, и толпы англичан начали лезть на стадион через заборы. Параллельно с этим гости с Туманного Альбиона входили на территорию арены по фальшивым билетам, а люди, имевшие на руках подлинные документы, оставались вне «Стад де Франс», потому что их блокировали правоохранители.

Конечно же, люди стали негодовать, и успокоить толпу полиция решила слезоточивым газом. Причём действовали силовики без разбора: распыление велось бесконтрольно, в том числе по женщинам и детям. А тех, кто пытался силой преодолеть полицейское заграждение, без стеснения толкали и отбрасывали назад.

Ярким примером всего происходящего стал случай с братом защитника «Ливерпуля» Марвином Матипом, который вынужден был спрятаться с беременной женой в одном из близлежащих ресторанов. Его ярости не было предела. Марвин заявил, что организация финала абсолютно недостойна его высокого статуса.

Что говорить, если начало матча, которого ждут миллионы зрителей, пришлось отложить на 30 минут. Более чем красноречивая характеристика произошедшего.

© Championat.com

После матча

Разборки полиции с фанатами продолжились и по окончании финальной встречи. Правоохранители явно вошли во вкус.

Также стоит отметить и другие неприятные моменты вокруг парижской встречи. Например, отсутствие навигации в районе стадиона, кучи мусора под ногами, пустые полки фан-шопов и толпы перекупщиков-спекулянтов.

«Ливерпуль», огорчённый не только «Реалом» на поле, но и организаторами финала, уже выступил с официальным заявлением:

«Мы в крайней степени разочарованы проблемами со входом на стадион и несанкционированными нарушениями периметра безопасности, с которыми столкнулись болельщики «Ливерпуля» на «Стад де Франс». Это величайший матч европейского футбола, и болельщики не должны переживать те события, свидетелями которых мы стали. Мы официально запросили о проведении расследования причин этих неприемлемых эпизодов».

Ну, зато УЕФА перенёс матч из Санкт-Петербурга. Похоже, на этом все действия организации по проведению финала и закончились. Вот такая «се ля ви».

Новости дня

Image of the news
Другое.
Пегова избрали президентом Федерации бобслея России, Демченко отказался от участия в выборах Ранее он говорил о попытке рейдерского захвата организации.
Image of the news
Хоккей. Другое.
Нападающий «Флориды» Мамин пополнит состав ЦСКА Контракт рассчитан на три года.