Украинской сказке пришёл конец. Почему от победы Уэльса выиграли все?

Есть надежда, что теперь в Катаре будет больше места футболу, а не политике.

Украинской сказке пришёл конец. Почему от победы Уэльса выиграли все? © Championat.com

В связи с событиями, происходящими на Украине, участие жёлто-синих в стыковом турнире за право сыграть на чемпионате мира — 2022 превратилось в многосерийную драму. Сначала украинцам предлагали прямую путёвку в Катар, минуя отборочные встречи (правда, официальных заявлений по этому поводу не было — лишь бурное обсуждение в СМИ и социальных сетях), затем подопечные Александра Петракова и сам тренер героически отказались от такого гипотетического варианта развития событий, а после украинская команда вполне себе уверенно справилась с Шотландией в полуфинале, оказавшись в одном шаге от исторического события.

Украине оставалось лишь пройти сборную Уэльса, которая, как и шотландцы, попала в странное положение. Ещё до матча все валлийские футболисты наперебой стали извиняться за возможную победу над жёлто-синими.

«Мы сочувствуем украинцам, но бизнес есть бизнес. Для Уэльса это возможность выйти на чемпионат мира», — говорил главный тренер сборной Уэльса Роб Пейдж.

© Championat.com

В подобном ключе высказался и нападающий валлийцев Гарет Бэйл:

«Мы не будем извиняться перед командой Украины, если лишим её шансов на выход на чемпионат мира. Как бы ужасно это ни звучало. Мы говорим о турнире, на который тоже хотим попасть. Мы не злые, это только ради нашей страны и фанатов».

Просить прощения за победу на футбольном поле. Серьёзно?

Но на попытках надавить на жалость дело не закончилось. Ощущая повышенное внимание к себе, сборная Украины пошла дальше. На форме национальной команды украинцы решили изобразить Крым, а наставник жёлто-синих Петраков рассказал, что президент страны привёз игрокам особенный флаг Украины, который будет размещён в раздевалке сборной.

«Не понимаю, зачем украинцы вообще нас трогают. Чистая провокация с их стороны», — заявил президент Крымского футбольного союза Сергей Бородкин, комментируя демонстрацию Крымского полуострова на футболках украинских игроков.

А потом был матч, трансляция которого также оказалась сопряжена с нефутбольными факторами: взломом сервиса OLL.TV и хакерской атакой на украинский телеканал «Футбол 1». Вместо футбольного матча Уэльс — Украина на телеэкранах началась трансляция одного из российских каналов.

К счастью, в этой паре осталось немного места и непосредственно игре. Украинцы выглядели весьма качественно, создали большое количество голевых моментов и вполне могли рассчитывать как минимум на ничью. Но британцы в этот вечер были чуть удачливее: автогол Ярмоленко подарил Уэльсу победу (1:0) и первый за последние 64 года выход на ЧМ. Как показалось, Украине слегка не хватило физических кондиций и везения.

© Championat.com

Околофутбольный ажиотаж вокруг украинцев продолжился и после встречи. Дав финальный свисток, испанский арбитр Матеу Лаос отправился утешать Александра Зинченко, а бывший футболист сборной Англии Гари Линекер выразил сожаление, что Уэльс вышел на мундиаль «за счёт Украины».

Ну и напоследок украинская ассоциация футбола решила пошутить над сборной России после непопадания жёлто-синих на ЧМ-2022.

«Мы проиграли бой, но впереди у нас много матчей. А сколько у тебя матчей, сборная России?» — написала УАФ в своей социальной сети.

Почему-то кажется, что от выхода сборной Уэльса на ЧМ выиграла именно спортивная составляющая. Во-первых, могут расслабиться Англия, Иран и США, в компанию к которым попали валлийцы, а не украинцы. Теперь за победу над той или иной командой их не будет ждать общественное порицание. Во-вторых, в Катаре точно сократится число политических шоу на стадионах и за их пределами, а лозунг «Спорт вне политики» получит хоть какие-то шансы на жизнь. В-третьих, игрокам самой сборной Украины будет куда проще. Из-за проблем с внутренним первенством непонятно, в каком состоянии они бы подошли к первенству планеты. Теперь же их точно никто ни в чём не упрекнёт.

© Championat.com

«Все наступают на яичную скорлупу, но это спорт. Я пожимал соперникам руки, желал им всего наилучшего, а затем играл в настоящий футбол, без пощады. Это не конкурс песни Евровидение. Места на чемпионате мира не определяются всенародным голосованием», — заявил футболист сборной Уэльса конца XX века Барри Хоун.

Сложно не согласиться. Верим, что дальше будет только футбол.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.