«Уйти нельзя остаться». Что выбрать Ваноли: «Спартак» или семью?

Красно-белые ничего не потеряют, а вот итальянский тренер рискует остаться у разбитого корыта.

«Уйти нельзя остаться». Что выбрать Ваноли: «Спартак» или семью? Дмитрий Голубович / Championat.com

В российских спортивных СМИ прогремела новость о том, что главный тренер «Спартака» Паоло Ваноли может расторгнуть контракт, подписанный до лета 2023 года. По утверждениям инсайдеров, семья итальянского специалиста настаивает на его возвращении домой, где после переезда в Россию он бывает крайне редко, особенно при нынешних реалиях в мире. Что делать и как быть тренеру? Дилемма непростая, тем более на кону его карьера, которая по сути только-только стартовала.

Пока ни рыба ни мясо

Полгода – слишком короткий срок, чтобы объективно судить о результатах работы нового тренера, а особенно если эти шесть месяцев стали для человека первыми на посту наставника взрослой команды. Ведь прежде 49-летний Паоло Ваноли ранее работал только помощником Антонио Конте в «Интере» и «Челси» и тренировал игроков сборной Италии до 19 лет.

Да, за один сезон «Спартак» откатился со второго на 10-е место в турнирной таблице, показав свой худший результат в Российской Премьер-Лиге за последние 20 лет. А буквально за полтора месяца до конца сезона красно-белые находились всего в шести очках от вылета в ФНЛ. Но можно ли поставить в вину итальянцу такую слабую результативность? Команда ещё до его прихода откатилась в конец Топ-10 и ушла на зимний перерыв девятой в чемпионате.

Под управлением нового наставника «Спартак» провёл всего-навсего 12 матчей в РПЛ, одержав четыре победы, потерпев пять поражений и трижды сыграв вничью. Слабовато, но надо понимать, что половину матчей в весенней части сезона московская команда сыграла с соперниками, которые находились выше в чемпионате. И именно при Ваноли, а не при его предшественнике Руе Витории красно-белые первый и единственный раз в сезоне выиграли два матча подряд, обыграв «Крылья Советов» и «Урал». И в следующем туре они едва не оформили серию из трёх побед, причём в игре с чемпионами страны – закончили основное время со счётом 1:0 и пропустили от «Зенита» только в дополнительное время. Что говорить про первую с 2003 года победу в Кубке России, на пути к которому команда выиграла все четыре матча с суммарным счётом 12:3.

Так что на отдельных отрезках «Спартак» во главе с новым коучем смотрелся весьма неплохо. Другое дело, что команде катастрофически не хватало стабильности, и во многом из-за странных решений тренера в выборе стартового состава и игровой схемы.

«Не понимаю, чего он хочет – даже в защите. То Кофрие играет, то Литвинов. На флангах и в атаке ситуация такая же. У него нет основы: то Соболев сидел в запасе, то Николсон. Нет поставленной игры, особенно в середине поля. Всё меняется постоянно. Поэтому и результат такой: то выигрывают, то проигрывают», – прокомментировал экс-тренер «Спартака» Валерий Гладилин.

На пресс-конференции по окончании сезона Паоло дал понять, что готов работать над ошибками и в следующем сезоне решительно намерен добиться более высоких результатов. И тем удивительнее инсайды о том, что итальянец может по настоянию семьи вернуться домой.

Паоло Ваноли празднует свой первый крупный успех на посту тренера – победу «Спартака» в финале Кубка России с «Динамо» Фото: Championat.com

«Зачем тогда приезжал?»

Не сказать, что слухи о возможном побеге итальянского коуча вызвали переполох в отечественных футбольных кругах. Уедет, и скатертью дорога! Останется, ну и хорошо. Такая в основном риторика.

«А зачем приезжал тогда, если семья в Италии? В чём смысл? Пусть решает. Будет потерей или нет – посмотрим», – высказался экс-вратарь красно-белых и сборной СССР Ринат Дасаев.

По словам другого бывшего футболиста «Спартака» Романа Шишкина, уход итальянского специалиста точно не станет ударом для московского клуба, которому не привыкать менять тренеров:

«Не расстроюсь, если Ваноли уйдёт. Не того формата он специалист, чтобы тренировать «Спартак».

А как же главный успех итальянца – первый за 19 лет Кубок России?

«Важно, как команда играет по ходу всего сезона, а не один конкретный матч. Кубок России раньше брали и команды из ФНЛ, грубо говоря», – ответил бывший полузащитник московской команды Владимир Быстров, сославшись на исторический успех «Терека» в 2004-м.

Бесполезность работы 49-летнего наставника отметил ещё один экс-игрок красно-белых Юрий Гаврилов:

«Как оценить работу итальянского тренера? Команда заняла 10-е место: какая тут работа? Кубок России сейчас никому не нужен. Не думаю, что уход Ваноли станет потерей».

Вопрос в том, станет ли потерей для самого коуча уход из самого титулованного клуба в России? Как минимум можно сказать, что Ваноли нуждается в «Спартаке» гораздо больше, чем «Спартак» в нём, и причина тут вполне очевидная.

Экспрессивность – одна из визитных карточек Ваноли Фото: Championat.com

Итальянца не ждут на родине от слова «совсем»

Представим, ради семьи итальянский коуч действительно бросит «Спартак» и вернётся на родину. Крайне маловероятно, что команды из Серии А выстроятся к нему в очередь с контрактом – человек к своим 49 годам всего полгода отработал главным тренером и в Европе в первую очередь известен как ассистент Антонио Конте в «Челси» и «Интере». Согласитесь, так себе послужной список. И, наверное, как нельзя лучше об отношении к тренерскому таланту Ваноли в Италии высказался в интервью Telesport журналист Tuttosport Массимо Франки:

«Я сильно удивился, когда Паоло назначили на должность главного тренера «Спартака». Нет, скажу больше, я был просто в шоке! Он пришёл из ниоткуда и никогда в жизни не тренировал взрослую команду. Если он способен работать в Серии А или хотя бы в Серии В, то почему ему никто не предложил работу?

Говорят, он требовательный тренер? Да какой он тренер?! Он никогда ни разу не тренировал профессиональную команду. Работал с 16-летними игроками и т. д.».

Стоит отметить, что Tuttosport – одно из самых старейших и авторитетных спортивных изданий Италии, а синьор Франки работает в футбольной журналистике ни много ни мало 43 года, поэтому с его весьма жёстким и красноречивым мнением однозначно стоит считаться. И вот куда с таким «авторитетом» подастся в Италии или Европе нынешний тренер «Спартака»?

В Серии А ему точно никто не предложит шикарный трёхлетний контракт с гонораром € 1,5 млн в год, как в московском клубе. Если уж Стефано Пиоли, два десятка лет проведший на тренерском посту и приведший «Милан» к титулу в сезоне-2021/2022, зарабатывает € 2 млн, то что говорить про никому не известного неопытного наставника.

Надо понимать, что дома в Италии Паоло Ваноли будет никем Фото: Championat.com

Всё вышесказанное не значит, что Ваноли – совсем никчёмный специалист, а руководство «Спартака» не разбирается в кадрах. Критерии и уровень в российском и итальянском футболе разные, вот и всё. И ведь что немаловажно, какие-то проблески таланта у итальянца есть.

Так что Паоло здесь и сейчас надо определиться, чего он хочет. Если он намерен построить карьеру главного тренера и зарабатывать немалые деньги, то лучшего варианта, чем московская команда, не будет – на родине точно. Его всесторонне поддерживает руководство, конфликтов с игроками у него тоже нет. Развивайся – не хочу. Хочет быть ближе к семье? Значит, надо ехать домой и подаваться обратно в ассистенты и на пост тренера молодёжки, всё просто. И его большая семья тоже должна это прекрасно понимать. Так что выбор за ними. Ну а для «Спартака», в котором за последние 10 лет сменилось девять тренеров, невелика потеря.

Новости дня

Image of the news Адвокат Федотова сообщил, что у него нет связи с игроком Голкипера задержали в Санкт-Петербурге.
Image of the news
Хоккей. Другое.
Задержание, госпиталь, Североморск. Как Иван Федотов отдаляется от НХЛ Скандал с вратарём российской сборной набирает обороты.
Image of the news Адвокат сообщил, что Федотова вывезли в Североморск Злоключения хоккеиста продолжаются.