Удобный стадион и арбитры из-за рубежа. Как «Спартак» готовится мстить «Зениту» за 1:7

РФС получил письмо от красно-белых.

Удобный стадион и арбитры из-за рубежа. Как «Спартак» готовится мстить «Зениту» за 1:7 championat.com

Футбольный сезон закончен, но новостей хватает. Вот уже несколько дней всех волнует вопрос: на каком стадионе состоится Суперкубок России? «Спартак» (читай Зарема) выдвинули свои требования. В материале разберёмся, насколько весомые аргументы у московской команды.

Московский «Спартак» 1 июня отправил письмо президенту Российской Премьер-Лиги (РПЛ) Ашоту Хачатурянцу и президенту Российского футбольного союза (РФС) Александру Дюкову со своими предложениями по проведению Суперкубка. Об этом сообщил спортивный журналист Иван Карпов.

Это уже подтвердили и в пресс-службе красно-белых.

«Мы действительно обратились в РФС и РПЛ с комплексом предложений по матчу за Суперкубок. Считали нужным это сделать по нескольким причинам: на фоне слухов о том, что игру планируют провести в Петербурге, из-за разного времени на отдых и межсезонную подготовку, а также во избежание давления на судей и вообще спекуляций на тему судейства», - заявляет медиакоманда «Спартака».

О чём просит московский клуб?

Первый пункт: перенос даты Суперкубка

«Перенести матч за Суперкубок на 16 июля в связи с тем, что «Спартак» закончил сезон позже «Зенита». В таком случае первый тур РПЛ сезона-2022/2023 нужно будет сдвинуть на 20 июля».

«Спартак» в московских «Лужниках» в финале Кубка страны победой завершил сезон 29 мая. А «Зенит» последний раз играл в 30-м туре чемпионата России 21 мая. Питерцы сразу же отправились на заслуженный отдых, в то время как москвичи продолжали тренироваться. 

Руководство столичной команды переживает, что их футболисты не смогут полноценно восстановиться перед новым сезоном.

В РФС планировалось начать сезон 9 июля с Суперкубка России, а первый тур РПЛ поставить на дату с 15 по 18 июля 2022 года. 

РФС

Второй пункт: место проведения «Лужники»

«Наилучшим местом для проведения финала «Спартак» считает самый вместимый стадион страны — «Лужники». В качестве альтернативных вариантов — города Казань и Нижний Новгород».

К слову, «Лужники», которые недавно приняли финал Кубка России, из возможных вариантов упоминается чаще остальных. 

Однако заместитель генерального продюсера «Матч ТВ» Василий Конов заявил, что данный стадион не сможет принять Суперкубок страны.

«По моей информации, проведение Суперкубка в «Лужниках» (как хотят многие) невозможно: в близкие к обеим возможным датам матча стоят концерты, на время которых и между которыми тоже поле будет закрыто специальным материалом (пластиком) – трава, естественно, задохнётся и играть в футбол там будет нельзя, плюс монтаж/демонтаж сцен. Поэтому футбольной встречи «Зенит» — «Спартак» в Москве не будет. Сейчас финальный выбор, по моей информации, стоит между Нижним и Казанью. По логистике всем удобнее Нижний, но Казань я бы не сбрасывал со счетов», — пишет в своём телеграм-канале журналист.

Действительно, в афише «Лужников» уже запланированы концерты группы «Руки Вверх» 2 июля и Григория Лепса 15 июля. Проведение подобных мероприятий оказывает сильное воздействие на состояние газона.

Комментатор Геннадий Орлов делится информацией, что уже выбрали столицу Татарстана.

«В Казани будет матч, это уже известно, говорят, 9 июля», — цитирует Орлова телеканал «Санкт-Петербург».

Из-за того, что «Рубин» вылетел в ФНЛ, логично было бы вернуть большой футбол в Казань. Но в РФС боятся повторения отборочного турнира на ЧМ-2022, где матч Россия – Словакия собрал лишь 9,5 тысяч (при вместимости 13 тысяч).

К слову, в прошлом сезоне «Зенит» и «Локомотив» сыграли в финале Суперкубка в Калининграде, стадион собрал 17 тысяч болельщиков (при вместимости 35 тысяч). Очевидно, что регионы не собирают то количество, которое может быть в Москве или в Санкт-Петербурге. Кубок России собрал 50 тысяч фанатов, а учитывая, что в Суперкубке сыграют два принципиальных соперника с огромной армией фанатов, одна из столиц – выгодный вариант, в том числе и финансовый.

Однако в 2018 году Нижний Новгород принимал данный турнир, где ЦСКА встречался с «Локомотивом». Тогда удалось собрать аншлаг, приехали 43 319 фанатов. Это объясняется хорошим местоположением города (близость к столице).

championat.com

Почётный президент РФС Вячеслав Колосков поделился своим мнением о выборе места проведения Суперкубка.

«Нужно всё просчитать, чтобы и людей не обидеть, и заработать. На финале Кубка только на трибунах собрались почти 70 тысяч зрителей, а заявок поступило под 200 тысяч! Обращать внимание на пожелания клубов надо, но принимать решение важно самостоятельно. Нельзя идти на поводу у команд. На основании опыта проведения финала Кубка, я думаю, руководство примет объективное и правильное решение», — сообщает его слова RT.

Директор по развитию РФС Максим Митрофанов назвал города, которые претендуют на проведение решающей игры. 

«Пока вопрос с местом проведения матча за Суперкубок России не решён. Есть варианты в Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Сочи. Решение примем совместно с РПЛ. Будем смотреть, куда он будет продан, там и коммерческие, и трансляционные права. Точного количества заявок от городов я не могу назвать. Но те, что я назвал, присутствуют в списке точно», – цитирует Митрофанова ТАСС.

Третий пункт: иностранные арбитры

«В целях обеспечения объективного и беспристрастного судейства предлагается пригласить независимую бригаду иностранных арбитров».

То, что данный пункт предлагает лично Зарема Салихова, не оставляет сомнений. Жена президента «Спартака» многократно критиковала судейство своей команды. Она считает, что арбитры специально засуживают московский клуб в угоду другим командам. 

championat.com

Экс-арбитр РПЛ Михаил Вилков заявил, что заговора нет, а вот критика мешает работе судейских бригад.

«Сейчас кто только не комментирует — и Слуцкий, и Зарема. Заговоры ищут, ещё что-то. Нет никаких заговоров. Никто не хочет никого специально укокошить. Карма работает, это да. Если ты судей ругаешь больше всех, тебе всё это возвращается бумерангом в виде ошибок, пропущенных голов, поражений», — цитирует его Sport24.

Зарема настолько была обижена на арбитров, что даже предлагала их заменить на женщин. 

«Предлагаю футбольным властям обратить внимание на женщин-арбитров и разрешить им судить мужские команды в РПЛ», — сообщает её слова «Спорт-экспресс».

К тому же Зарема точит зуб и на «Зенит», обвиняя, что им подсуживают специально.

«В нашем промо к матчу всё описано. Из песни слов не выкинешь. Судьи — холуи у газпромовского руководства. Они будут по три минуты смотреть каждый наш гол, выискивая любую возможность его отменить. А вот деталь: Дзюба выбежал раньше, чем состоялся удар при пенальти. Но гол засчитали. Сам пенальти тоже очень спорный. Такие эпизоды можно перечислять бесконечно. Это всё частности. Важна суть. Судьи исполняют глобальный заказ. Для этого и держат Иванова и ему подобных, которые всегда готовы угодить. Думаю, «Спартак» снова не будет подавать в ЭСК, потому что эта система замкнута и обречена», — пишет она для «Спорт-экспресса».

Однако приглашать иностранных арбитров – достаточно сложное и унижающее наших специалистов решение. К тому же на международной арене Россия сейчас представлена не в лучшем свете, из-за чего большинство арбитров вряд ли согласятся на подобную авантюру.

В течение недели РФС обещает объявить место проведения официально. Старт продажи билетов анонсируют отдельно. И, скорее всего, появится заявление на письмо «Спартака».

Новости дня

Image of the news
Другое.
Рафаэль Надаль стартовал с непростой победы на Уимблдоне Испанец идёт за очередным титулом.
Image of the news
Другое.
Пегова избрали президентом Федерации бобслея России, Демченко отказался от участия в выборах Ранее он говорил о попытке рейдерского захвата организации.
Image of the news
Хоккей. Другое.
Нападающий «Флориды» Мамин пополнит состав ЦСКА Контракт рассчитан на три года.