Сутормину не нужен ЦСКА. Хавбек снова застрянет на скамейке запасных

Может, лучше всё-таки вернуться в «Оренбург»?

Сутормину не нужен ЦСКА. Хавбек снова застрянет на скамейке запасных © championat.com

Ещё в 2017 году Алексей Сутормин был крепким игроком одного из лидеров ФНЛ. Он хорошо проявлял себя в матчах за «Оренбург», вместе с «газовиками» вышел в Премьер-Лигу, где провёл достойный сезон. После он оказался в центре нелепой истории про трансфер за 50 тыс. рублей, но главное, что нужно знать спустя столько лет: Сутормин был нужен «Рубину» и «Зениту» – одним из лучших клубов России. В этом сезоне хавбек плотно обосновался на скамейке запасных. Он проиграл конкуренцию Вячеславу Караваеву и теперь хочет уходить в ЦСКА, но этот трансфер может поставить крест на карьере Сутормина.

Сутормина в ЦСКА не спасёт даже готовность играть на любой позиции

За последние годы карьеры Алексей Сутормин плавно стал отодвигаться ближе к оборонительной линии. Дело в том, что на родной позиции «справа сверху» в «Зените» обосновался Малком. Сутормин может его подменять, но теперь, когда в команде появился Зелимхан Бакаев, такая необходимость практически исчезла. Сейчас бывший игрок «Оренбурга» нужен Сергею Семаку в качестве правого защитника.

© championat.com

Неизвестно отношение самого футболиста к таким вынужденным перестановкам. Возможно, он чувствует себя не совсем комфортно в роли правого защитника. Но в ЦСКА придётся также адаптироваться к случайным позициям. Армейцы, например, начинали сезон с Бактиёром Зайнутдиновым в роли центрального защитника. Подобная участь могла бы ждать и Сутормина, если бы прошедшим летом он сменил команду.

Сейчас ЦСКА окреп, у московской команды появились достойные легионеры как в атаке, так и в защите. У Сутормина железно не будет места в основе, а менять одну скамейку запасных на другую – так себе идея.

ЦСКА не нужен ни вингер, ни крайний защитник

Практически весь сезон армейцы играют в три центральных защитника. Так ЦСКА адаптировался к уходу из клуба Марио Фернандеса. Новый тренер Владимир Федотов по-своему решил вопрос с крайними защитниками. Щенников временно оказался в центре обороны, а Гаич и Мозес стали кем-то вроде крайних полузащитников. Кажется, всех устраивает такой расклад дел. Но есть один нюанс – Сутормин никогда не играл в подобной роли.

© championat.com

Если с амплуа вечно запасного в «Зените» Алексей уже смирился, то вот готов ли он практически навсегда лишиться возможности играть в атаке – трудный вопрос. Даже если ЦСКА и готов сделать схему с тремя нападающими, то Сутормину там не место: Хорхе Карраскаль и Хесус Медина займут фланги. В крайнем случае их подменят те же Мойзес и Гаич. Сутормин станет максимум третьей опцией на любой из позиций.

Лучшим вариантом для продолжения карьеры Алексея Сутормина станет переход в менее статусный клуб. Например, в том же условном «Оренбурге» он бы запросто сумел стать одним из игроков основного состава, лидером атаки. А после этого Сутормин и вовсе мог бы рассчитывать на возвращение в сборную России, капитаном которой он когда-то, пусть и один тайм, был. Переход в ЦСКА убьёт карьеру Алексея Сутормина. 

Новости дня

Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.
Image of the news
Футбол. Другое.
Тьерри Анри близок к назначению главным тренером сборной Бельгии Легендарный французский футболист не чужд «красным дьяволам».