«Суперлигу заказывали?» Что не так с новым форматом Лиги чемпионов

УЕФА делает всё, чтобы раз и навсегда закрыть историю с расколом европейского футбола.

«Суперлигу заказывали?» Что не так с новым форматом Лиги чемпионов Александр Мысякин / Championat.com

Исполком УЕФА окончательно утвердил новый формат Лиги чемпионов, который вступит в силу с сезона-2024/2025. Реформы интересные, но местами весьма спорные и подозрительно схожие с проектом Суперлиги. Совпадение? Вряд ли.

36 команд вместо 32

Итак, начнём с малого. Команды по-прежнему будут отбираться в основную стадию по результатам внутренних чемпионатов и позициям в рейтинге национальных ассоциаций УЕФА, но будет их не 32, а 36. Казалось бы, всё просто, но уже вот здесь появляются первые неоднозначные моменты, поскольку эти дополнительные квоты будут разыграны отдельно.

Первая дополнительная путёвка будет отдана обладателю третьего места в национальном чемпионате, занимающем пятое место в рейтинге УЕФА. По данному сложному и неоднозначному критерию в Лигу чемпионов сейчас пробился бы «Монако» из чемпионата Франции. Вторая путёвка будет разыграна в так называемом «Пути чемпионов» – квалификационном раунде для чемпионов национальных ассоциаций, не прошедших дальше напрямую. В прошлом сезоне по этой системе в основную стадию турнира пробились австрийский «Зальцбург», швейцарский «Янг Бойз», шведский «Мальмё» и «молдавский «Шериф». Количество слотов, скажем так, для аутсайдеров среди чемпионов, с 2024 года увеличено с четырёх до пяти. Хорошо, тут вроде бы особых претензий нет.

Ну и наконец две оставшиеся путёвки уйдут клубам с высокой позицией в еврокубковом рейтинге УЕФА, и по состоянию на сегодняшний день их обладателями стал бы «Челси» и «Арсенал». Мало того, что при действующей системе им светит только Лига Европы, так ещё и в Лигу чемпионов попадут разом четыре английских клуба.

Теперь «Челси» хватит попадания в Топ-5 АПЛ, чтобы принять участие в Лиге чемпионов Championat.com

Единая лига вместо групповой стадии

Однозначно главная особенность нового формата главного еврокубкового турнира – групповой формат по результатам которого участники плей-офф определялись последние 30 лет, – уйдёт в историю. Никаких больше четырёх корзин с жеребьёвками и, следовательно, скандалов, как в декабре прошлого года, когда «Вильярреал» по ошибке оказался в группе с «Манчестер Юнайтед», а «Ливерпуль» – с «Атлетико». Тогда пришлось аннулировать всю жеребьёвку и проводить заново.

«Вместо группового этапа будет единая лига с 36 клубами», – говорится в пресс-релизе УЕФА.

Каждый клуб проведёт 10 матчей с десятью разными командами – пять на своём поле и пять на чужом, тогда как по старому формату было три соперника и шесть игр. Причём формироваться календарь будет в зависимости от уровня и позиций команд в турнирной таблице: топы встречаются с топами, середняки – с середняками, аутсайдеры – с аутсайдерами. Проще говоря, теперь исключены встречи таких неравных соперников, как, скажем, «Ливерпуль» и «Порту», суммарный счёт за все встречи которых составляет 23:4.

Восемь первых команд турнирной таблицы по итогам 10 игровых недель автоматически пройдут в плей-офф. А участники с 9-го по 29-е место проведут стыковые матчи и разыграют две путёвки. Так что в 1/8 финала будет 10 клубов вместо восьми.

Пока не объявлено, как именно будут формироваться пары в плей-офф – как и на групповой стадии, по швейцарской системе, или методом жеребьёвки. Но в целом формат не изменится, обещают организаторы, а финал, как и раньше, будет состоять из одной игры на нейтральном стадионе.

Топ-матчей уровня «Ливерпуль» – «Реал Мадрид» станет больше Championat.com

Футбольное сообщество не в восторге

Грядущие реформы в Лиге чемпионов вызвали весьма неоднозначную реакцию в мировом футбольном сообществе. Большинству нововведения не понравились. И одна из главных причин недовольства – резкое увеличение календаря, ведь теперь в основной стадии ведущего еврокубка станет в два раза больше матчей – 180 против 96 при нынешнем формате!

«Каждый раз одно и то же! Тренеры и игроки требуют качества, а футбольные чиновники стремятся к количеству, но в году ведь не 400 дней! – негодовал главный тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола ещё год назад, когда впервые были обнародованы подробности нового формата. – Мы просили их сократить календарь, чтобы у игроков было больше времени на восстановление, а они сделали наоборот. Разве УЕФА не понимает, что при большем количестве матчей станет больше травм? Конечно, понимают. Волнует ли их это? Точно нет».

Полностью солидарен с Пепом его коллега из «Ливерпуля» Юрген Клопп.

«Нельзя взять и просто добавить больше игр в календарь. Да, хорошо, что идея Суперлиги осталась в прошлом, но новый формат Лиги чемпионов оставляет желать лучшего. Впрочем, УЕФА не спрашивал нашего мнения – их не волнует, что думают тренеры, игроки и фанаты».

Болельщики в соцсетях тоже недовольны, причём, в отличие от тренеров, именно спортивной составляющей. «Команда завершает чемпионат на пятом месте и квалифицируется в Лигу чемпионов? Ну не бред ли? Для участия вы должны быть как минимум вторыми, и точка»; «Что это за Лига чемпионов, если будет четыре-пять команд из английской Премьер-лиги?»; «Взяли и убили конкуренцию. Спасибо, УЕФА!»

Новый формат Лиги чемпионов не нашёл поддержки среди тренеров и болельщиков Championat.com

Суперлига с логотипом УЕФА

Новый формат напоминает потерпевший крах проект Суперлиги. Клубы хотели больше доходов? Пожалуйста! По оценкам аналитиков, доходы Лиги чемпионов от телевизионных и коммерческих прав вырастут на 40%, и, следовательно, призовые тоже станут больше. Требовали больше матчей между топ-клубами, четыре-шесть команд из английской Премьер-лиги, три из испанской Ла Лиги и максимально открытого первенства? Вот, как и хотели! Только руководить всем процессом будем мы, а дело команд – соревноваться.

«Новый формат Лиги чемпионов настолько похож на Суперлигу, что надо сильно постараться, чтобы найти разницу», – заявил совладелец «Кристал Пэлас» Стив Пэрриш.

Очевидно, ФИФА и УЕФА попытались раз и навсегда избавиться от угрозы раскола европейского футбола, и это, конечно, похвально. Другое дело, что никто не просил их превращать главный еврокубковый турнир в Суперлигу. И будет забавно, если на волне недовольства команд резким расширением календаря и правилами в целом идея создания ESL всплывёт снова.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Глава комиссии ВАДА призвал снять санкции с российских спортсменов Профессор заявил, что спорт не связан с политикой.
Image of the news «Байер» потерял Лунёва на шесть недель из-за травмы Игрок пропустит более месяца из-за повреждения.