Судьи убили «Спартак» в битве с «Зенитом». Месть за критику Заремы?

Каждое слово идёт во вред команде.

Судьи убили «Спартак» в битве с «Зенитом». Месть за критику Заремы? © championat.com

Матч 29-го тура не решал уже ничего. «Зенит» приехал в Москву в статусе чемпиона, а «Спартак» избежал вылета в ФНЛ. Однако не всё так просто, стоит лишь оглянуться на первый круг, где команда Сергея Семака омрачила столетие красно-белых жуткими 7:1. С турнирной точки зрения матч был пустышкой, но есть вещи куда важнее очков – честь. Несмотря на 1:1, можно смело сказать, что «Спартак» отыграл более чем достойно. Спорным судейским решением команда лишилась победы за пару минут до финального свистка.

Сезон похож на ночной кошмар

Начался футбольный год с увольнения спортивного директора клуба Дмитрия Попова, а закончился назревающим судейским скандалом. «Спартак» еле как пережил этот сезон. Смена тренера, бесконечные судейские скандалы, критика и пристальное внимание болельщиков буквально разлагают команду изнутри. Во втором круге главным тренером стал Паоло Ваноли, но пока итальянский специалист запомнился фанатам как экспрессивный мужчина в очках, метающий бутылки, а не европейский тренер высокого уровня. Кажется, что по одному щелчку Заремы Салиховой он может отправиться вслед за Поповым.

© spartak.com

Футбольные результаты отошли на второй план, но во внутренних перипетиях можно запутаться так сильно, что очнёшься только в ФНЛ. К счастью олдскульных фанатов, в год столетия клуба красно-белым удалось избежать вылета в низшую лигу, хотя всего полгода назад команда всерьёз мечтала о Лиге Европы. Из-за санкций, наложенных на наш футбол, «Спартаку» пришлось забыть о еврокубках. Вместо этого следовало сосредоточиться на внутреннем чемпионате, но и здесь были кошмарные эпизоды вроде 7:1 от «Зенита» и 3:0 от «Сочи».

«Спартак» и судьи – вечная драма

На протяжении всего сезона красно-белые конфликтуют с судьями. В начале марта «Спартак» проиграл обновлённому «Краснодару» 2:1, после чего Зарема Салихова в тысячный раз пожаловалась на судейство.

«Отменные голы, спорные штрафные, левые пенальти. Это уже проходили с Тедеско. Также кричали, что надо лучше тренировать и реализовать свои моменты. Годы идут, а судить грамотно в России так и не научились. Дежавю какое-то».

© championat.com

Эти же слова, только в другой обёртке можно услышать от жены Леонида Федуна примерно после каждого матча «Спартака», даже если те выиграли или сыграли вничью. Столь частая критика в сторону арбитров заставляет их судить ещё жёстче и тщательнее. Не секрет, что именно судьи задают темп матчу, а не тренер или футболисты. Частые свистки, срывы атак, штрафные, пенальти и бесконечные остановки на просмотр VAR буквально убивают игру.

Но ещё больше убивают игры отменённые голы. Чего стоит только эпизод с несостоявшимся голом Квинси Промеса в ворота «Локомотива». Тогда на заснеженном поле судьи углядели буквально миллиметровый офсайд в момент получения передачи – этого хватило для отмены гола. «Спартак» обрушил волну гнева на судей, даже несмотря на скупое оправдание РФС: арбитры поступили неправильно, отменив гол. Что бы ни было, с того дня каждый судья в России знает, что «Спартак» нужно судить жёстко, чтобы не допускать таких ошибок ни в какую сторону. 

© championat.com

Сегодня «Спартаку» воздалось по полной. Павел Кукуян, арбитр встречи, выдал аж пять жёлтых карточек. Замечание на этот раз получил даже экспрессивный Паоло Ваноли. При этом сегодня ни один гол «Спартака» не был отменён, хотя и такое могло случиться. После первого забитого мяча Кукуян отправился смотреть VAR – в позапрошлом эпизоде Даниил Хлусевич, полузащитник красно-белых, по инерции ударил «зенитовца» в ногу. Момент абсолютно, что называется, рабочий – Хлусевич играл в мяч, а его стопа пошла дальше, где встретилась с коленом противника. Такое бывает, ногу футболист никак не мог убрать, но судья на «на всякий случай» посмотрел повтор – очередной пример излишнего внимания арбитров к «Спартаку». За пару дней до матча Зарема высказалась о назначении Сергея Иванова видеоарбитром.

«На матч с «Зенитом» назначили Иванова на VFR. Естественно, блекло-голубые хотят перестраховаться и боятся повторения истории, когда на глазах всего газпромовского руководства не удастся отметить чемпионство. Для этого и держат таких судей, как Иванов».

© championat.com

Повторения истории не случилось, зато этот комментарий наверняка заставил и Кукуяна, и Иванова отработать на максимум. Чуть более сложный эпизод получился в концовке матча, где в результате такой же неявной борьбы уже был назначен пенальти в ворота Александра Селихова. Малком, конечно, и так забил, но то было после судейского свистка. Во втором тайме судьи как будто бы резко включились в работу, пытаясь в каждом эпизоде углядеть нарушение правил в одном из важнейших матчей «Спартака». 

«Спартак» вновь «задушили», хотя смысла в этом не было никакого. Московская команда как никогда была близка к успеху в дерби с «Зенитом», но у судей на этот счёт своё особое мнение. Кажется, теперь не только Зарема, но и непредвзятые футбольные эксперты будут говорить про то, что у «Спартака» весь сезон «отбирали голы, придумывали пенальти и давали красные». Вот только вопрос: возможно ли одними лишь судейскими решениями отбросить топовый по меркам чемпионата клуб на десятое место в таблице или дело всё-таки в чём-то другом?

Новости дня

Image of the news Дубль Гусева помог СКА обыграть в гостях минское «Динамо» Петербуржцы продлили победную серию до шести матчей.
Image of the news
Другое.
Баскетболистка Бриттни Грайнер обменяна на Виктора Бута Американка возвращается в США.