Стадион раздора. Как РФС обидел группу «Руки Вверх!» и «Спартак»

В стране с 12 аренами чемпионата мира не поделили один стадион.

Стадион раздора. Как РФС обидел группу «Руки Вверх!» и «Спартак» rukivverh.ru

В российском футболе грянул громкий скандал: обладатель Кубка России «Спартак» не хочет играть с «Зенитом» в Санкт-Петербурге в матче Суперкубка. А ради их встречи 9 июля на «Газпром-Арене» даже на неделю подвинули концерт культовой поп-группы 90-х «Руки Вверх!», на который уже продано 30 тысяч билетов. Так что Российский футбольный союз оказался под огнём критики сразу с двух сторон. Рассказываем, что происходит…

«Спартак» хотел сыграть на «нейтральной территории»

Скандал вокруг проведения матча с участием действующих чемпионов Российской Премьер-Лиги и обладателей Кубка России начался не вчера. И первым камень бросил ныне обиженный «Спартак» Ещё полторы недели назад, 2 июня, красно-белые выдвинули РФС ряд требований, причём местами абсолютно невыполнимые:

1) перенос матча на 16 июля по той причине, что команда ушла в отпуск на неделю позже «Зенита»;

2) игра должна состояться либо в «Лужниках», либо на арене чемпионата мира — 2018 в Казани или Нижнем Новгороде;

3) к судейству должны быть привлечены иностранные судьи.

В РФС категорически проигнорировали требования победителей Кубка России, и оно понятно. Учитывая, что 17 июля стартует сезон РПЛ, перенести матч на неделю позже и поставить в стык с первым туром было бы странно. Привлечь иностранного арбитра в нынешних политических реалиях – не самая простая задача, да и за 20 лет существования Суперкубка России не было никогда иностранцев в судейском корпусе.

Наконец, самое интересное, что «Лужники» напрочь вычеркнули из числа стадионов-претендентов, оставив в списке «Газпром-Арену», «Нижний Новгород» и «Казань Арену». В Российском футбольном союзе сослались на загруженность арены, что отчасти правда: в течение ближайшего месяца на центральном стадионе Москвы пройдут фестиваль «Вкус лета», концерты «Басты», «Руки Вверх!» и Григория Лепса. Но именно дата 9 июля в расписании свободна, а вот «Зенит Арена» как раз была занята концертом «Руки Вверх!», которые всё лето будут гастролировать по стране со стадионным туром. Так что казалось, выбор сведётся к Казани и Нижнему Новгороду. Тем более и «Спартак» опять напомнил о себе, призвав провести матч на нейтральной территории, чтобы их соперники не получили преимущества домашней арены.

И всё-таки «Газпром Арена»

Свою лепту в скандал РФС внёс вечером 10 июня, объявив, что местом проведения юбилейного 20-го Суперкубка России всё-таки станет домашняя арена «Зенита». Красно-белых такое решение, естественно, повергло в шок.

«Есть предложение: пусть «Зенит» сразу забирает Суперкубок на вечное хранение и золотые медали Гран-при на 10 лет вперёд, нашьёт всем игрокам костюмы супергероев и устраивает поздравительные коридоры хоть каждую неделю, транслируя все свои матчи в кинотеатрах по всей стране. Звёзды недостающие тоже пусть пришьёт», – разразилась критикой супруга владельца «Спартака» Леонида Федуна и по совместительству главный рупор московской команды Зарема Салихова в своей колонке на сайте Sports.ru.

Но разозлились не только в «Спартаке», поскольку ещё сильнее решение РФС ударило по стороне, которая к футболу не имеет ни малейшего отношения.

Фото: Championat.com

Концерт «Руки Вверх!» не помеха

Не везёт с концертом на «Газпром-Арене» Сергею Жукову и его группе «Руки Вверх!». В 2020-м они отменили выступление на главном стадионе Санкт-Петербурга из-за пандемии коронавируса, через год по той же причине снова отменили концерт. И ещё тогда, в июне 2021-го было объявлено, что выступление состоится 9 июля 2022-го.

Сейчас пандемия вроде как сошла на нет, группа благополучно начала концертный тур ещё в марте, но с планами по Санкт-Петербургу опять нашла коса на камень, теперь из-за футбольного матча. Концерт в одностороннем порядке перенесён на неделю – на 16 июля.

«К сожалению, РФС решила, что других стадионов в стране нет и им обязательно нужно играть на том, который занят. Мнение группы, расходы организаторов концерта, планы 30 тысяч человек, уже купивших билеты на наше выступление, в том числе из других городов, – всё это РФС решила не учитывать. Никто в РФС не счёл нужным извиниться перед этими людьми. Что ж… значит, сделаю это я. Извините, мы очень хотели выступить в Санкт-Петербурге 9 июля! Но нас поставили перед фактом: наш концерт не может быть сыгран в этот день», – возмутился Сергей Жуков в своём телеграм-канале.

В Российском футбольном союзе отстранились от конфликта и адресовали все претензии организаторам концерта, а те, в свою очередь, промолчали.

«Получили заявку от стадиона от готовности провести Суперкубок 9 июля. О взаимоотношении с артистами мне ничего не известно. Это вопрос стадиона и организаторов, которые планировали выступление», – сказал изданию Чемпионат.com президент Российского футбольного союза.

Фото: rukivverh.ru

Компенсация за Лигу чемпионов?

С одной стороны, решение провести Суперкубок России на «Газпром Арене» вполне логично, и ни о каком заговоре против «Спартака» не идёт и речи. Матч на нейтральной территории, в Нижнем Новгороде или Казани, априори не привлечёт такое количество зрителей на трибуны, как игра во втором по величине городе России. По словам Александра Дюкова на пресс-конференции, доходы от матча будут в 2-3 раза больше, чем в других городах, и тут не поспоришь.

Плюс не забывайте, что «Газпром Арена» и Санкт-Петербург готовились принять финал Лиги чемпионов, перенесённый в Париж по известным причинам. Наследие осталось: выстроенная транспортная логистика, звук, свет на стадионе, картинка для трансляции и прочее было подготовлено по самым высоким требованиям ФИФА. И почему не воспользоваться всей этой инфраструктурой, тем более в таком значимом для российского футбола противостоянии, как между «Зенитом и «Спартаком», да и ещё в матче за Суперкубок России. Так что тут вопросов нет.

Что касается выбора между футбольным матчем и концертом «Руки Вверх!», то здесь тоже всё однозначно в пользу футбола. По данным «Спорт-экспресса», суммарный доход от матча составит 90 млн рублей. Сколько получит «Газпром Арена» от концерта популярной поп-группы 90-х?

В Екатеринбурге «Руки Вверх!» на прошлой неделе, 6 июня, собрали аншлаг – 35 тысяч. Удастся ли забить до отказа «Газпром Арену» на 80 тысяч зрителей? Вряд ли. Группа, без сомнений, любима публикой, но даже на всемирно известную группу Rammstein в допандемийном 2019-м пришли 60 тысяч зрителей. Пусть будет 40-45 тысяч, но вряд ли больше – даже на пике славы «Руки Вверх!» не собирали больше. Средняя стоимость билетов на концерт составляет 2500 рублей. Так средний доход составит где-то 112 млн рублей. По словам самого Сергея Жукова, звук, свет и прочее обходятся в 30 млн, остаётся 82 млн. После вычета налога останется, грубо говоря, 72 млн, и только 5% от этой суммы получат организаторы + 20 млн за аренду. Так что в идеале «Газпром Арена» заработает около 23 млн. А от игры только хозяин стадиона, «Зенит», как участник, получит 35% общего дохода – 31 млн, не говоря уже об отдельном заработке стадиона.

В общем, нет претензий к выбору «Газпром Арены» между футболом и концертом. Другое дело, конечно, как некрасиво и глупо всё обставили, тем более когда в стране 12 стадионов уровня чемпионата мира! И надо понимать, что скандал ещё не закончен.

Фото: Championat.com

«Спартак» грозит бойкотом, но напрасно

Если «Руки Вверх!» смирились и перенесли дату концерта на 16 июля, то «Спартак» успокаиваться и играть на домашнем поле «Зенита» явно не собирается. Примерно через полчаса после анонса места проведения появились первые инсайды о том, что московская команда намерена бойкотировать матч, а затем эту информацию подтвердила и Зарема Салихова.

«Играть или бойкотировать Суперкубок – вот что обсуждают болельщики, а не футбол, которого больше нет. Даже судей ещё не назначили, а шоу уже началось», – намекнула совладелица «Спартака».

На угрозы красно-белых уже ответили в РФС, пригрозив штрафом от 20 000 до 150 000 рублей. И одна из главных проблем во всей этой ситуации: в регламенте Кубка России нет пункта, обязывающего к проведению матча на нейтральной территории. Да, может иметь место джентльменское соглашение, но не более того, потому «Спартак» играет с огнём.

«Вопрос о том, что мы должны играть на нейтральных полях, надо было ставить в апреле. Этого сделано не было. Московские стадионы не подали заявки, а Санкт-Петербург подал. На основании чего мы должны отказать? У нас нет ни прецедентов, ни юридических оснований. Завтра начнутся требования в назначении того или иного арбитра, если он не будет назначен, то что, бойкот?» – высказался Александр Дюков в интервью «Спорт-экспрессу».

Посмотрим, чем закончится эта мыльная опера, тем интереснее ждать начала сезона. И будет забавно, если после всей истории «Спартак» возьмёт, да и заберёт Суперкубок России. Жаль только фанатов «Руки вверх!», которым теперь в срочном порядке надо менять планы, и многим, наверное, придётся отказываться от поездки на концерт любимой группы.

Новости дня

Image of the news
Другое.
«Интер» объявил о переходе Лукаку из «Челси» Бельгиец вернулся в итальянский клуб.
Image of the news
Другое.
Чемпионка US Open Радукану завершила выступление на Уимблдоне Она дошла до второго круга.