«Стадион не тюрьма, футбол для фанатов». Почему клубы РПЛ остались без болельщиков

Ультрас объявили бойкот.

«Стадион не тюрьма, футбол для фанатов». Почему клубы РПЛ остались без болельщиков © championat.com

Страсти в мире футбола происходят как на поле, так и вне его. И если скандальные высказывания футболистов уже никого не удивляют, то каждое публичное выступление болельщиков рассматривается под микроскопом. Последние полгода новости об ультрас появляются в СМИ чаще обычного. Виной тому закон о введении Fan ID. Власти считают, что при помощи такой технологии спортивные события станут безопаснее. У болельщиков другое мнение — фанатские объединения объявили бойкот. «Спартак» останется без болельщиков на всех матчах, включая плей-офф Лиги Европы. 

Что происходит?

Обсуждение Fan ID ведётся уже несколько лет. Впервые паспорт болельщика в России был применён на Кубке конфедераций в 2017 году. После власти тестировали систему на ЧМ-2018 и пришли к выводу, что Fan ID нужно вводить повсеместно в российском футболе. Прицел направлен на матчи РПЛ. Спустя пару лет в Думе появился законопроект на эту тему, а на днях стало известно о его принятии. 

Госдума в третьем чтении приняла закон о введении электронных паспортов Fan ID. Закон вступает в силу 1 июня 2022 года. Это значит, что уже в новом сезоне посетить стадион смогут только те, кто предварительно оформил паспорт болельщика. Больше нельзя будет купить билет и без лишних проблем посетить стадион. Однако власти уверяют, что оформление Fan ID не займёт много времени — «проходку» можно будет оформить через портал Госуслуг.

© championat.com

Фанатские объединения среагировали максимально быстро. Первыми были болельщики «Спартака» из «Фратрии».

Мы едины в своей позиции – мы отказываемся принимать навязываемые нам правила, паспорта, идентификаторы и закон о FAN ID. Заявляем о своём решении бойкотировать матчи РПЛ, Кубка России по футболу, домашних еврокубковых игр и отказываемся от посещения иных соревнований, где будет применена принудительная система идентификации болельщиков.

Наш бойкот начинается с этой минуты и продлится до момента полной отмены принятого закона. Бойкот распространяется на все фанатские объединения, организации и коллективы, отождествляющие себя со «Спартаком»: Москвы, России, стран СНГ и всего мира! 

СТАДИОН НЕ ТЮРЬМА! ФУТБОЛ ДЛЯ ФАНАТОВ!

Фанаты также подчёркивают, что всё равно будут поддерживать любимую команду, но уже в тех лигах, где Fan ID отсутствует. Это значит, что, скорее всего, «Фратрия» в ближайшее время придёт на мини-футбол, хоккей и, может быть, даже на регби. Такой ход позволит привлечь больше внимания к проблеме. В это же время в футбольном «Спартаке» не понимают, как реагировать на ситуацию.

Клуб знает о позиции фанатских объединений. Разумеется, такая ситуация ничего, кроме расстройства, не вызывает. Болельщики «Спартака» — лучшие в России, их поддержка очень важна для команды. При этом мы понимаем, что они имеют право выразить таким образом свою позицию и привлечь внимание к проблеме».

Команде остаётся лишь принять позицию ультрас и бороться вместе с ними против принудительного введения Fan ID. Тяжело представить домашний матч красно-белых в Лиге Европы, на который никто не придёт. Каково будет футболистам играть, зная, что на стадионе нет никого, кроме женщин, детей и других неактивных болельщиков? 

© Dmitry Korotayev / Epsilon/Getty Images

К «Фратрии» присоединилась фанаты «Ростова». Болельщики южной команды заявили, что не будут оформлять Fan ID, ведь, по их мнению, принятие закона никак не скажется на безопасности посетителей стадионов.

Мы, активные фанаты «Ростсельмаша», единогласно приняли решение отказаться от оформления паспорта болельщика (Fan ID) и посещения спортивных мероприятий, на которых он будет введён.

Мы считаем, что введение данной меры не будет способствовать повышению безопасности и комфорта для зрителей, а станет очередным инструментом для и так уже повсеместного и чрезмерного контроля. На наш взгляд, такое отсеивание «неправильных» болельщиков направлено на искоренение организованного и красочного фанатского боления и превращения спортивных мероприятий в немой театр.

Несмотря на это, мы были, есть и будем с «Сельмашем» до конца и продолжим поддерживать клуб всеми доступными нам способами. Один за всех и все за одного!

Помимо этого, есть информация, что с похожими заявлениями вскоре выступят фанатские объединения «Динамо» и «Локомотива». О себе напомнили болельщики «Зенита». Крупнейшая группа фанатов «Ландскрона» объявила, что её члены по-прежнему на планируют оформлять Fan ID.

Fan ID не способствует развитию футбола в стране

Что бы не говорили хоккейные или баскетбольные фанаты, футбол — номер один в России. На стадионы лучших команд РПЛ постоянно собираются тысячи и даже десятки тысяч фанатов. Основную массу составляет неактивная публика: офисные клерки, пенсионеры и семьи с детьми. Они приходят  посмотреть футбол, и, скорее всего, не испытывают никаких чувств к какой-либо команде. Такие люди могут искренне любить игру или просто наслаждаться большим зрелищем. Футбольный матч РПЛ для неактивных фанатов — способ проведения досуга. 

Однако тон игре задают совершенно другие ребята. Речь о тех, кто приносит баннеры, разыгрывает классные перформансы и на протяжении всего матча поддерживает родной клуб кричалками. Фанатское движение — ключевая составляющая отличного матча. Если предположить процентное соотношение фанатов и обычных болельщиков, то получится что-то около 20/80, но при этом одна пятая звучит намного громче, чем все остальные. 

© Epsilon / Getty Images

Введение Fan ID ограничивает и тех и других болельщиков. Неактивная публика, скорее всего, просто не будет заморачиваться с оформлением какого-то пропуска. Чем больше существует препятствий для посещения футбольного матча, тем меньше вероятность, что человек его посетит. Кому нужны пустые стадионы — совершенно неясно. Кажется, что за Fan ID только депутаты, а все футбольные люди против.

Член комитета Госдумы по спорту Евгений Ревенко считает, что фанаты неправильно реагируют на введение закона. По мнению Ревенко, каждый футбольный болельщик должен быть рад, ведь на стадионе теперь будет безопаснее.

Выступают против несколько сотен наиболее радикально настроенных фанатов, а мы говорим об обеспечении безопасности десятков тысяч болельщиков. Никаких трудностей Fan ID вызвать не может, наоборот, это упрощение, регистрируешься один раз.

Заявление странное, поскольку я считал, что болельщики должны поддерживать свои команды, а не вставать в позу и говорить языком шантажа. Если намерения фанатов чисты, что их смущает? Что общественной порядок будет сложнее нарушать? К введённым правилам нужно просто привыкнуть.

Депутат смотрит на ситуацию с позиции человека, совершенно не знакомого с психологией фанатов. Ревенко почему-то считает, что любой футбольный болельщик априори нарушает общественный порядок, потому и выступает против идентификации. На деле же «Фратрия», «Ландскрона» и другие возмущены тем, что никакого голосования среди тех, кто посещает стадионы, не проводилось. Ультрас, обеспечивающих огненную атмосферу матча, ставят перед фактом — на футбол без Fan ID теперь нельзя.

Паспорт болельщика наверняка есть у каждого депутата, причастного к футболу, потому они искренне не понимают суть проблемы. В депутатском корпусе не учитывают мнения извне, предлагая «просто привыкнуть», но фанаты не сдаются. Уже 3 клуба РПЛ остались без активных болельщиков, и это только начало. Стадион не тюрьма, футбол для фанатов.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.