Спасти сезон или молча уехать. Зачем Гончаренко возвращается в «Урал»?

Второе пришествие за семь лет.

Спасти сезон или молча уехать. Зачем Гончаренко возвращается в «Урал»? © championat.com

«Урал» начал сезон ещё хуже чем обычно. Екатеринбургская команда стартовала с четырёх поражений подряд, после чего клуб избавился от Игоря Шалимова. Спустя неделю стало известно имя нового тренера – им стал Виктор Гончаренко. Белорусский специалист семь лет назад работал в «Урале», но тогда его хватило всего на шесть матчей. Сейчас он пришёл снова: это Гончаренко изменился или клуб похорошел?

Гончаренко во второй раз приходит в «Урал» 

В российском футболе принято считать, что корень всех бед – главный тренер. Так считает и президент «Урала» Григорий Иванов. За 10 лет в Премьер-Лиге команда девять раз меняла тренера. При этом в Екатеринбурге любят возвращать тренеров. Так, например, Александр Тарханов работал в два присеста, Юрий Матвеев также несколько раз становился главным в «Урале». Такое же случилось и с Виктором Гончаренко. Теперь тренер подписал контракт на два года.

© championat.com

В 2015-м белорус пришёл в команду из «Кубани». Переход в «Урал» был не то чтобы повышением, тогда тренер ещё не имел такой репутации, как сейчас. Гончаренко приехал в июне, а уже в сентябре после шести туров РПЛ сбежал. Накануне седьмого тура Виктор Гончаренко рассказывал о желании пробиться в еврокубки и существенном усилении команды. Однако матч с «Тереком» получился странным. «Урал» по праву считался фаворитом, но за пару дней до игры руководство клуба отстранило Виктора Гончаренко от дел, а игра получилась похожей на договорную.

Спустя семь лет подробности этого дела до сих пор неизвестны, но факт остаётся фактом: у Гончаренко был некий конфликт с Ивановым, который по-прежнему является президентом клуба. Глава «Урала» по поводу назначения Гончаренко отшутился, мол, не помнит, почему тот ушёл из клуба. 

«Мы ту страницу давно перевернули. Главное, что мы и тогда сохранили человеческие отношения. Теплые. И сейчас. Мы всегда с ним были на связи.

Да я забыл уже, почему он ушёл. Я уже старенький, не помню ничего. Так и напишите: старенький я», – цитирует Иванова «Спорт-экспресс».  

Зачем Гончаренко снова вернулся в клуб, который скандально покинул – не знает даже он сам. Кажется, что других достойных предложений из России у тренера не нашлось, а транзитом через «Урал» белорус планирует попасть в клуб из топ-6.

© championat.com

Где пропадал Гончаренко?

Последним место работы Виктора Гончаренко был «Краснодар», откуда он ушёл 5 января 2022-го. Тогда руководство команды отправило белорусского тренера в отставку вместе с тренерским штабом. Несколько дней Гончаренко не отвечал на звонки Сергея Галицкого – у них было некое недопонимание из-за декабрьского увольнения тренера по физподготовке Руслана Зубика. Гончаренко считал, что таким образом президент «Краснодара» пытается выдавить его из клуба.

© championat.com

С тех пор новый тренер «Урала» на полгода ушёл в тень. Ближе к началу текущего сезона стали появляться слухи о переезде Виктора Гончаренко в Саудовскую Аравию, Азербайджан или Уфу. Тренер был в числе главных кандидатов на роль главного тренера «Аль-Шабаба», «Нефтчи» и «Уфы», но дождался предложения из «Урала», которое с удовольствием принял.

«Урал», к слову, ещё в середине апреля думал о приглашении Виктора Гончаренко, но тогда в клубе ещё не знали, удастся ли сохранить прописку в РПЛ. Белорусский тренер, в свою очередь, никак не комментировал эти слухи. Он лишь изредка давал прогнозы на матчи своих бывших клубов и отвечал на вопросы в стиле: «Сможет ли ЦСКА в этом году стать чемпионом?».

А «Урал» вообще можно спасти?

Кажется, что «Урал» – один из самых неамбициозных проектов в РПЛ. За почти 10 лет в Премьер-Лиге команда ни разу не поднималась выше восьмого места. Громких трансферов в Екатеринбурге нет, высоких результатов — тоже. Однако есть Григорий Иванов, который регулярно рассказывает о самых высоких целях на сезон. Так, например, президент «Урала» сказал, что ожидает от Виктора Гончаренко чемпионства России, но позже назвал этой шуткой. Реальная цель «Урала» – не вылететь из РПЛ.

© championat.com

Совершенно неясно, как в этом деле может помочь Виктор Гончаренко. Да, это тренер с опытом, но разве один опыт способен сделать скромную команду хотя бы середняком? Кажется, что нет. Такое возможно лишь при грамотной работе руководства клуба с тренерским штабом, но доверие между Гончаренко и Ивановым умерло ещё в далёком 2015-м.

Виктор Гончаренко полгода отдыхал от футбола, но теперь перед ним стоит амбициозная задача – спасти «Урал» любой ценой и стать другом Григория Иванова. Справится ли белорусский специалист с давлением или сдастся и всё-таки поедет в солнечную Саудовскую Аравию?         

Новости дня

Image of the news
Другое.
Асбаров победил Кудряшова на турнире Hardcore Boxing Сослан преподнёс сенсацию.
Image of the news Дубль Далота помог Португалии разгромить Чехию в Лиге наций У Криштиану — голевая передача и разбитый нос.