«Спартак» впервые за четыре матча пропустил в Кубке России. Мевля «привёз» пенальти

Словенский защитник едва не лишил команду победы в игре с «Факелом».

«Спартак» впервые за четыре матча пропустил в Кубке России. Мевля «привёз» пенальти © Сhampionat.com

Несмотря на статус «второсортного» турнира, кубковое противостояние «Факела» и «Спартака» вызывало живой интерес. В первую очередь благодаря очень эмоциональной игре москвичей в прошлом туре чемпионата. Любопытно было взглянуть, как подопечные Гильермо Абаскаля будут выглядеть после огненного дерби Москвы. Понятно, что составы на матчи Кубка значительно разнятся с играми РПЛ, но общее настроение коллектива, а главное — тренерского штаба, уловить можно и в такой ситуации. В общем, «Спартак», однозначно набравший ход, должен был показать, насколько сильно его потрясла энергозатратная ничья с ЦСКА. Либо же скандальный матч с армейцами уже остался в прошлом.

Помимо красно-белых, интриговал и «Факел». Воронежский клуб в последний раз без шансов проигрывал именно спартаковцам. Это было кубковое поражение месячной давности — 0:3 в Москве. После него команда Дмитрия Пятибратова исправно набирала очки, оказавшись с «баранкой» лишь после кубковой встречи с «Крыльями». В остальном были ничьи, причём даже в играх с «Сочи» и «Зенитом».

Большой турнирной ценности отчётный матч не представлял: после трёх игр «Факел» имел ноль очков, «Спартак» же выбил стопроцентный показатель — девять баллов и первое место в группе без пропущенных голов.

© Сhampionat.com

Уже традиционно для группового этапа Кубка тренеры предоставили шанс резервистам. Так, у хозяев со старта вышли Городовой, Шаваев, Черняков, Черов и Ивахнов. У гостей — Максименко, Рассказов, Маслов, Чернов и даже дебютант Зорин, классно показавший себя в Юношеской футбольной лиге. Но ставка на неосновных исполнителей — только плюс для кубкового матча. Свежесть, дополнительная мотивация (как, например, капитанская повязка для Промеса) и желание себя проявить куда полезнее, чем экономрежим перед следующей игрой чемпионата.

Поэтому бодрый настрой игроков вкупе с заполненными трибунами «Центрального стадиона профсоюзов» оставляли приятное впечатление от футбола. Команды довольно быстро обменялись угловыми и несколькими фланговыми атаками, но первый по-настоящему острый эпизод возник аж на 37-й минуте. Это Руслан Магаль неплохо бил в ближний угол, однако Максименко выручил своих партнёров. До этого «Спартак» держал мяч под своим контролем, в основном на подступах к штрафной «Факела», и разыгрывал нехитрые комбинации в касание преимущественно силами Промеса и Зиньковского. Воронежцы отвечали резкими контрвыпадами, которые так же мгновенно разбивались о действия Рыбуса, Хлусевича и Маслова в спартаковской обороне. Правда, последний выглядел тяжеловато и частенько справлялся с оппонентами только с помощью фола. Понятно, почему Павел постоянно «пролетает» мимо основы.

Ближе к концу первого тайма мог забивать Николсон, но Шамар немного не успел к передаче Хлусевича пяткой и вместо удара въехал в ногу Городовому. Казалось, что криминала в этом эпизоде не было, но Алексей Сухой после видеоповтора показал ямайцу жёлтую карточку, квалифицировав случившееся как нарушение правил по неосторожности.

© Сhampionat.com

Уже в компенсированное к первой половине время москвичи создали два убойных момента — Хлусевич и Чернов по очереди били головой, но кипер хозяев был начеку. Преимущество «Спартака» в эти минуты было подавляющим, что и вылилось в абсолютно заслуженный гол. После подачи Зиньковского с левого фланга Рассказов с нескольких метров проткнул мяч в ворота «Факела». Было ощущение, что Николай находился в офсайде, но VAR подтвердил взятие ворот — 1:0. Воронежцы не дотерпели до перерыва какие-то секунды.

Дальше всё шло по тому же сценарию. «Спартак» вжимал «Факел» в его владения, что логично вылилось ещё в один мяч. Гроссмейстерский разрезной пас Хлусевича легко воплотил в гол Николсон. Пациент, скорее, мёртв — напрашивался диагноз для воронежцев.

Но потом Абаскаль выпустил на поле Мевлю, и Миха «привёз» пенальти. Что-то у словенца пока совсем не ладится в «Спартаке». Максимов одиннадцатиметровый реализовал и вернул интригу в это противостояние — 1:2. Таким образом, красно-белые впервые пропустили в нынешнем розыгрыше Кубка. Интересно, что Мевля продолжил феерить и дальше. Упав в районе центрального круга, защитник подарил «Факелу» ещё один голевой момент, но своего коллегу вовремя подстраховал Чернов.

© Сhampionat.com

В концовке воронежцы пытались спасти матч, сведя его хотя бы к ничьей, но «Спартак» сберёг победный для себя результат. Есть четвёртая победа подряд в нынешнем Кубке России. У «Факела» же в графе «очки» по-прежнему числится ноль.

Новости дня

Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.
Image of the news
Футбол. Другое.
Тьерри Анри близок к назначению главным тренером сборной Бельгии Легендарный французский футболист не чужд «красным дьяволам».