«Спартак» провалил игру с «Зенитом». Москвичи испугались чемпиона?

Обещанной рубки болельщики красно-белых не дождались.

«Спартак» провалил игру с «Зенитом». Москвичи испугались чемпиона? © Championat.com

Подопечные Гильермо Абаскаля блестяще начали новый сезон. Видоизменённая схема, атакующий задор, очевидный эмоциональный подъём ― всё готовило футбольную общественность к одной из самых крутых битв за последние годы. Даже осечка в матче с «Динамо» не лишила спартаковцев веры в собственные силы. Казалось, в нынешней форме столичный клуб готов навязать реальную борьбу «Зениту», но на деле всё оказалось очень печально.

А какие были слова до встречи! Соболев уверял, что любую команду можно остановить. Ему вторил Литвинов, вспоминая, как москвичи обыгрывали «Наполи». Ну, а дальше всех пошёл Шамар Николсон, сказавший, что «Зенит» просто «продует». По факту же случилось всё наоборот.

© Championat.com

С первых минут встречи гости действовали так, будто играют с очередным «Уралом» или «Крыльями». Не в обиду Екатеринбургу и Самаре, а также самому «Спартаку», но хозяева позволяли сине-бело-голубым крайне много. Классический прессинг питерцев поставил москвичей в тупик ― они так глубоко окопались на своей половине, что гол в ворота Максименко превращался в дело времени. Так бы и случилось, если бы Кассьерра, Малком и Мостовой поочерёдно не запороли свои моменты.

«Спартак» мало того, что не помышлял об атакующих действиях, так ещё и откровенно проваливался у своей штрафной. «Зенит» свободно двигал мяч поперёк, заставляя красно-белых судорожно бегать туда-сюда. Что это вообще было ― испуг, несобранность, отсутствие чёткого игрового плана?

Да, Соболев забил первым, но гол Александра ― чистейшая случайность. «Спартак» не создал ничего, а мяч российского форварда совершенно не изменил рисунок игры. Подопечные Сергея Семака продолжали гнуть свою линию, не потеряв ни процента уверенности в итоговом успехе. Что, собственно, и произошло.

© Championat.com

Кстати, возвращаясь к Соболеву, хочется отметить, что Саша стал чуть ли не единственным светлым пятном в игре «Спартака». В действиях нападающего чувствовался заряд на борьбу и желание победить, в отличие от того же Промеса, который просто растворился на поле в этот сентябрьский вечер. Вот вам и разница в классе по сравнению с зенитовцами. Настоящий лидер всегда силён в критический момент. К сожалению, Квинси себя совсем не проявил. А от вышедшего на замену Бальде в принципе рано чего-то требовать.

Дальше «Зенит» играючи сравнял счёт и вышел вперёд, но «Спартак» и это не заставило выйти из анабиоза. Ни одной толковой атаки за тайм и хотя бы подобия штурма. Почему же красно-белые не рискнули, неужели есть разница, с каким счётом проигрывать? Петербуржцы были куда острее и держали всё под своим контролем, наводя страх на столичных футболистов. Что говорить, если второй удар в створ ворот Кержакова случился аж на 90+4-й минуте. Похоже, «Спартак» сломался ещё до стартового свистка.

© Championat.com

Увиденное накануне на «Открытие Арене» говорит только об одном ― «Зенит» пока вне конкуренции. У команды Семака всё шло по накатанной, неразрешимых задач Абаскаль перед оппонентом не поставил, и Питер заслуженно возглавил таблицу РПЛ, сделав шаг к очередному золоту.

Жаль, очень жаль, что слова спартаковцев круто разошлись с делом. В следующий раз, наверное, не стоит спешить с заявлениями.

Новости дня

Image of the news
Футбол. Другое.
Александр Зуев: приговор Николаю Ларину — полная катастрофа, меня аж трясло в зале суда Бывший руководитель «Чертаново» признан виновным по уголовной статье.
Image of the news
Другое.
«Ред Булл» жёстко подставил Ферстаппена — чемпион Формулы-1 в ярости Лидер чемпионата раскритиковал команду после квалификации Гран-при Сингапура.