«Спартак» опять надули. Кейта Бальде отстранили ни за что!

Дисквалификация Бальде — часть антироссийской политики УЕФА.

«Спартак» опять надули. Кейта Бальде отстранили ни за что! © championat.com

Кейта Бальде присоединился к московскому «Спартаку» 26 августа. За три недели футболист принял участие лишь в одном матче: за 38 минут с «Зенитом» новичок не успел никак себя проявить. Теперь сенегальца дисквалифицировали до 5 декабря за допинговую историю, приключившуюся с ним в Италии. Бальде вернётся на поле только во втором круге, который для «Спартака» стартует третьего марта. Неужели красно-белые не знали о допинговом скандале Бальде, когда его покупали?

Бальде стал жертвой случайных обстоятельств

Прошлый сезон Кейта Бальде провёл в составе «Кальяри». Команда провела ужасный год, по итогам которого вылетела из Серии А. Во время очередного разгрома (5:1 с «Лацио») главный тренер запер команду в раздевалке. При этом коуч совсем позабыл о допинговом контроле. В Серии А, так же, как и в других лигах, допинг-офицеры «берут» случайных игроков матча для прохождения допинг-контроля. В тот день случайный жребий пал на Кейта Бальде, но из-за засиживания в раздевалке он сдал пробу чуть позже, чем это было положено.

© пресс-служба ФК «Кальяри»

Так нападающий подписал себе приговор: допинг-офицер записал в отчёте, что Бальде получил указание сдать пробу, потом отлучился в раздевалку на «собрание», а после всё-таки прошёл процедуру допинг-контроля. По закону сенегалец не должен был посещать раздевалку после первой встречи с допинг-офицером. Таким образом у итальянской федерации футбола возникли сомнения в честности сдачи пробы Бальде. 

Представители «Кальяри» узнали о нарушении процедуры допинг-контроля, проконсультировались с юристами и заверили футболиста, что максимум, что ему грозит – небольшой штраф, как это обычно бывает в подобных историях. На деле же всё оказалось серьёзнее. Кейта Бальде дисквалифицировали на несколько месяцев. При этом никого не смущает, что его допинг-проба оказалась чистой, он уже давно уехал из Италии и успешно прошёл медосмотр в «Спартаке». Кажется, что именно переезд форварда в Россию заставил итальянскую федерацию применить самое суровое наказание.

© пресс-служба ФК «Спартак»

Зачем «Спартак» подписал «допингиста»?

В «Спартаке» просто не могли не знать об этой истории, подписывая Кейта Бальде. Кажется, что команду просто обманули. В «Кальяри» наверняка знали о возможной дисквалификации, но красно-белые не связывались с руководством этого клуба – Бальде подписали как свободного агента. Возможно, именно агент Кейта Бальде заверил боссов московской команды, что всё будет в порядке. Однако спустя 10 дней после трансфера от итальянской федерации футбола поступила информация о бане. 

Отстранение при этом распространяется и на участие в турнирах под эгидой РФС. Сейчас это выглядит особенно странно: российские клубы и сборные фактически «выброшены» из мирового футбольного комьюнити, однако мы обязаны по-прежнему соблюдать единые законы. В любой другой ситуации РФС вступился бы за игрока, но рушить и так шаткие отношения с УЕФА ради Кейта Бальде – плохая идея. Поэтому российский футбольный союз в этой истории идёт на поводу у европейских коллег. Не получится даже апеллировать это решение – срок рассмотрения составляет три месяца, за это время Бальде уже вернётся на поле.

© championat.com

История с подписанием Кейта Бальде получилась максимально дурацкой. Все знали о допинговом скандале, «Кальяри» не сумел защитить своего футболиста, а «Спартак» уже ни на что не мог повлиять. При этом самым уязвимым элементом этой допинг-истории выглядит именно «Спартак». Красно-белые выписали практически полуторамиллионный контракт футболисту, который до марта не будет играть.   

Новости дня

Image of the news
Другое.
Асбаров победил Кудряшова на турнире Hardcore Boxing Сослан преподнёс сенсацию.
Image of the news Дубль Далота помог Португалии разгромить Чехию в Лиге наций У Криштиану — голевая передача и разбитый нос.