«Спартак» наносит ответный удар. Красно-белые обвинили экс-гендиректора в краже 88 млн рублей

История о том, как хитрый менеджер обвёл вокруг пальца одну из самых богатых команд РПЛ.

«Спартак» наносит ответный удар. Красно-белые обвинили экс-гендиректора в краже 88 млн рублей Эдгар Брещанов / Championat.com

Самая титулованная команда Российской Премьер-Лиги «Спартак» погрязла в судебных тяжбах в последние два года. И накануне стало известно, что красно-белые подали очередной иск. Рассказываем, с кем судится московский клуб и чего добивается.

Провёл в клубе полгода, а судится уже второй год

Вот же удивительная история: сотрудник отработал всего-навсего пару месяцев, а судится со своим бывшим работодателем уже практически два года, и на кону десятки миллионов рублей. «Удачно» поработал, что и говорить. Речь, если вы вдруг ещё не поняли, об экс-генеральном директоре «Спартака» Шамиле Газизове.

Нынешний глава футбольного клуба «Уфа» занимал должность гендиректора красно-белых с 10 июля по 8 декабря 2020-го, то есть даже меньше шести месяцев. Вроде как к концу пятого месяца работы у Шамиля Камиловича возникли разногласия с владельцем клуба Леонидом Федуном из-за назначения Дмитрия Попова на пост спортивного директора. Что же, бывает, особенно в «Спартаке», где руководство меняется как перчатки, ведь Газизов стал на тот момент уже седьмым генеральным директором московского клуба за 15 лет и вторым за год после Томаса Цорна.

Но дальше началась сумасшедшая эпопея с судебными исками и апелляциями, которая продолжается по сей день. Началось всё с компенсации Газизову за разрыв контракта: Клуб выплатил ему 100 млн рублей, но бывший гендиректор сначала заявил, что ему должны были 300 млн, а затем сослался на некое допсоглашение и потребовал 400 млн! Выяснилось, что Федун действительно подписал с ним некий дополнительный договор, пообещав не только крупную компенсацию, но и 10% акций клуба.

На арену в результате вышел даже один из акционеров «Спартака», компания «Капитальные ремонты», заявивший, что самостоятельное решение Федуна не имеет юридической силы. И в конце концов после более года судебных разбирательств, в феврале 2022-го, красно-белые отбились от этого допсоглашения, подписанного на коленке, без подтверждения юристов. Казалось бы, история закончена, но куда там.

Леонид Федун и Шамиль Газизов. Фото: Championat.com.

Новая серия: иск на 88 млн рублей

После проигранного дела о компенсации за расторжение контракта Шамиль Газизов не остановился и в июне отсудил лично у владельца «Спартака» 89 млн рублей за выход клуба в Лигу чемпионов по итогам сезона-2020/2021. В команде подали апелляцию, которая пока не рассмотрена, и заявили, что Леонид Федун не собирается платить.

Ну а затем бывший генеральный директор подал иск о признании незаконным расторжения контракта и потребовал восстановить его в должности и заплатить компенсацию морального вреда. Иск был практически моментально отклонён, но вряд ли это обращение было последним.

«В силу характера господина Газизова он ещё покопается в процессуальных возможностях. К сожалению, этот человек доставил клубу больше неприятностей, чем пользы», – заявила юрист московского клуба Татьяна Завьялова.

И, видимо, в «Спартаке» к концу второго года судебных тяжб поняли, что нужно действовать на опережение, и 10 августа подали в Октябрьский суд Уфы иск на 88 млн рублей. Причём формулировка достаточно интересная, поскольку, как говорится в документе, Газизов, ещё будучи на своей должности, перевёл эти деньги себе в качестве выходного пособия. Да-да, получается, он просто взял и перевёл девять десятков миллионов на банковскую карту.

«Он перевел 88 млн рублей на свою карточку, используя ключ генерального директора. Считаем, что это неосновательное обогащение, хотим возвратить деньги клубу. Мы всегда об этом говорили, на каждом судебном заседании, просто ждали, чтобы решения вступили в законную силу», – объяснили в «Спартаке».

Экс-гендиректор не заставил долго ждать с ответом:

«Бесперспективно. В «Спартаке» сами всё прекрасно понимают. Не знаю, чего они хотят добиться».

В ближайшие время суд рассмотрит два иска «Спартака» по отношению к Газизову. Фото: Championat.com.

«Призываю сесть за стол переговоров»

Обе стороны за последние 1 год и 9 месяцев завалили друг друга таким количеством судебных исков, что тут уже просто не разберёшься, на чьей стороне правда и кто чего добивается.

Понятно, что Шамиль Газизов непростой человек и найдёт выгоду во всём. Ну а в «Спартаке» полный бардак с управлением и соглашениями, раз дошло до каких-то расписок, и, конечно, непорядок с контролем финансов, если человек при наличии доступа может спокойно взять и перевести себе 88 млн рублей. Вот эти две стороны и нашли друг друга. И, похоже, закончиться эта история может только после заключения мирового соглашения.

«Несмотря на то что я юрист и мне, скорее, выгодно затягивание процесса, всегда допускаю, что стороны могут договориться. Здесь вопрос условий. Чтобы желания сторон были обоснованы и совпадали с возможностями. Призываю сесть за стол переговоров и закончить все судебные споры мирным путём», — говорит юрист Татьяна Завьялова.

Но вроде как экс генеральный директор не торопится с мирными переговорами. Так что реалити-шоу «Спартак» против Газизова» продолжается.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Асбаров победил Кудряшова на турнире Hardcore Boxing Сослан преподнёс сенсацию.
Image of the news Дубль Далота помог Португалии разгромить Чехию в Лиге наций У Криштиану — голевая передача и разбитый нос.