Смогли бы «зажигать» в ЛЧ? Сборная легионеров, уехавших из РПЛ

Похоже, к Ракицкому, Крыховяку и Кварацхелии скоро присоединится Айртон.

Смогли бы «зажигать» в ЛЧ? Сборная легионеров, уехавших из РПЛ © Championat.com

Иностранцам, выступающим в России, официально разрешили приостанавливать свои соглашения с нашими клубами. Это решение ФИФА вступило в силу ещё 7 марта нынешнего года. Связано оно с событиями, происходящими на Украине.

Объявленной возможностью сразу же воспользовались все легионеры «Краснодара» и «Ростова». Опцию также активировали украинские футболисты и иностранные игроки «Рубина» почти в полном составе. Но, скорее всего, список уехавших исполнителей из РПЛ и ФНЛ далеко не окончательный и будет пополняться, в том числе во время паузы на игры сборных. Так, за последнюю неделю Российская Премьер-Лига потеряла ещё пятерых: Зурико Давиташвили из «Арсенала» (аренда в «Динамо» Батуми), Филипа Уремовича из «Рубина» (аренда в «Шеффилд Юнайтед»), Кэнто Хасимото из «Ростова» (аренда в японский «Виссел Кобе»), Хвичу Кварацхелию из «Рубина» (аренда в «Динамо» Батуми) и Луку Гагнидзе, игравшего в «Урале» и принадлежащего московскому «Динамо» (аренда в польский «Ракув»).

А накануне стало известно, что в ближайшее время своего основного левого защитника может лишиться московский «Спартак». Бразильцем Айртоном всерьёз интересуется клуб с его Родины — «Фламенго». И в стане красно-белых информацию о возможном отъезде Айртона подтвердили:

«В «Спартак» действительно обратились по Айртону. Наш клуб находится в контакте с теми, кто заинтересован в услугах футболиста. Пока переговоры далеки от завершения, и на это есть много причин. Однако текущая ситуация в мире заставляет нас быть гибкими и оперативно принимать те решения, которые бы пошли на пользу клубу. Ситуация развивается, мы будем информировать, если что-то изменится».

Давайте представим, какая команда могла бы получиться из легионеров, уже покинувших российские клубы или собирающихся это сделать.

Вратарь: Ярослав Годзюр («Урал»)

Так вышло, что среди всех уехавших из РПЛ футболистов только один вратарь. Это голкипер екатеринбургского «Урала» украинец Ярослав Годзюр. 37-летний уроженец Ивано-Франковска прошёл путь от второй лиги чемпионата Украины до юбилейных ста матчей в составе «шмелей». Были в карьере Ярослава и 98 игр за «Терек», а также командировки в «Крылья Советов» и киевское «Динамо», за которые Годзюр так и не сыграл ни одного матча. Стоит отметить, что вратарская позиция условной сборной легионеров является, пожалуй, самой слабой в сравнении с другими.

Защита: Айртон («Спартак») — Ракицкий («Зенит») — Ордец («Динамо») — Хуниор Алонсо («Краснодар»)

В центре обороны команды иностранцев сыграл бы хорошо знакомый друг другу украинский дуэт Ярослав Ракицкий — Иван Ордец. Футболисты пересекались как в донецком «Шахтёре», так и в сборной Украины (до переезда обоих в российский чемпионат). Правда, динамовец Ордец не был ключевым исполнителем ни в составе «горняков», ни в национальной команде. В отличие от Ракицкого, сыгравшего за донетчан более двухсот матчей (в сборной — 54). В любом случае подмога в центральной зоне у легионеров будь здоров — Пабло из «Локомотива», Кайо из «Краснодара», Филип Уремович из «Рубина», ростовчане Бартоломеу Баштуш и Деннис Хаджикадунич, а также представители подмосковных «Химок» Бруно Виана и Филип Дагерстоль, которым ещё пришлось бы выигрывать конкуренцию у многочисленных коллег.

По краям почти наверняка бы играли Айртон и Хуниор Алонсо. Правда, последнего мы так и не увидели в деле на российских полях. Возможно, позицию правого защитника мог бы оспорить напарник парагвайца по клубу Кристиан Рамирес. Ну а в случае если Айртон останется в Москве, Рамирес и Алонсо просто расположатся на противоположных флангах.

© Championat.com

Полузащита: Кварацхелия («Рубин») — Классон («Краснодар») — Крыховяк («Краснодар») — Кабелла («Краснодар»)

Середина поля получилась бы очень творческой и интеллектуальной. К безусловным краснодарским мастерам добавим грузинского кудесника Хвичу и получим мощнейший центр. Если потребуется усиление оборонительного плана, то в запасе всегда есть качественные защитники. Подстраховать же атакующую четвёрку или видоизменить схему можно с помощью Давиташвили, Хасимото из «Ростова» или датчанина Дрейера из «Рубина».

© Championat.com

Нападение: Кордоба («Краснодар») — Вандерсон («Краснодар»)

Парой основных форвардов закрепим «быков» Кордобу и Вандерсона. Колумбиец подтвердил свою профпригодность, за 15 матчей в России отметившись 6 голами. При этом моментов у Джона было минимум мячей на 13-15. Ну, а помогать колумбийскому Дрогба будет бразилец Вандерсон. Хотя есть варианты с Понтусом Альмквистом из «Ростова» или Сильвестром Игбуном из «Нижнего Новгорода».

К сожалению, не успел проявить себя в России ещё один нападающий «Краснодара» Эрик Ботхейм. 22-летний норвежец приехал в РПЛ с 15 голами в 30 матчах минувшего сезона в «Будё-Глимт», но в стане чёрно-зелёных играл только во время сборов. Не исключено, что вместо Вандерсона команду иностранцев должен представлять именно он.

© Championat.com

Тренер: Даниэль Фарке («Краснодар»)

Раз уж костяк команды легионеров составляют игроки «быков», то и тренировать коллектив доверим немецкому специалисту, готовившему «Краснодар» ко второй части сезона, но расторгшему контракт с клубом, не проведя ни одного официального матча. Победитель английского Чемпионшипа Даниэль Фарке со своим штабом — наставник этой сборной.

Как думаете, могли бы эти ребята сражаться за выход в Лигу чемпионов?

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.