Шевченко очень странно уволили из «Дженоа». И это будущий клуб Миранчука?

Украинцу обещали полное доверие и крутые трансферы в январе.

Шевченко очень странно уволили из «Дженоа». И это будущий клуб Миранчука? Getty Images

Для начала давайте вспомним краткую хронологию событий:

14 сентября. Президент «Дженоа» Энрико Прециози официально объявил о продаже своего детища американскому инвестиционному фонду 777 Partners, чьё состояние оценивается в $ 3 млрд.

7 ноября. Андрей Шевченко и его тренерский штаб возглавил генуэзскую команду накануне двухнедельной международной паузы. Поставлена задача спасти сезон, как можно быстрее набрав необходимые для этого 40 очков.

11 ноября. Совладелец 777 Partners: «Во время трансферного окна мы постараемся сделать команду лучше. Новый генеральный менеджер должен возглавить революцию. Мы вернёмся туда, куда заслуживаем и куда хотим. Верим в Шевченко, он именно тот человек, который нужен «Дженоа».

15 ноября. Состоялась юридическая передача 99,9% акций клуба от бывшего владельца к новому. Президентом клуба стал профессор Альберто Дзангрилло, личный врач бывшего премьер-министра Италии и экс-владельца «Милана», крёстного отца сына Шевченко Сильвио Берлускони.

Getty Images

22 ноября. Дзангрилло: «Шевченко — великий чемпион. Выбор такого тренера отвечает всем целям нашего проекта. Андрей способен сделать так, чтобы у «Дженоа» начались изменения».

10 декабря. Бывший скаут "Хоффенхайма", "Лейпцига" и "Гамбурга" Йоханнес Шпорс стал генеральным менеджером клуба.

14 декабря. Команда под руководством украинского тренера одерживает первую победу — в Кубке над «Салернитаной».

15 декабря. Андрей Шевченко обсудил с генеральным директором Йоханнесом Шпорсом трансферные цели клуба на январь.

17 декабря. Украинец установил клубный антирекорд, сыграв первые шесть матчей Серии А без победы. К середине января планка будет понижена до восьми матчей.

15 января. Шевченко уволен из клуба после поражения от «Милана» в кубковом матче. Победа над «Салернитаной» так и осталась единственной за 11 матчей. Ещё трижды «Дженоа» сыграл вничью. В СМИ растиражировали сумму компенсации за досрочное расторжение контракта в € 20 млн.

Marco Luzzani/Getty Images

О чём может говорить такой двухмесячный калейдоскоп событий? Как минимум о непоследовательности со стороны руководства.

Теория заговора?

В последние два года любители конспирологии ежедневно получают колоссальную информационную поддержку своим фантазиям, но в нашем случае и вправду могут быть подводные камни. Шевченко дважды возглавлял команды, и дважды с ним происходило это по блату. Тренерский дебют выпал на весьма неожиданное назначение сразу в сборную Украины, которое подарил его кум, а по совместительству глава Ассоциации футбола страны Андрей Павелко.

И в случае с «Дженоа» всё не обошлось без тесных связей. Президентом клуба стал Дзангрилло — личный врач Берлускони, который, в свою очередь, является близким человеком для украинца и крёстным отцом его сына. Абсолютно неадекватная неустойка за расторжение контракта, которой позавидовал бы даже Моуринью, и странное увольнение через два месяца работы не могут не будоражить умы. Что это было?

Не секрет, что многие иностранцы заходят на итальянский футбольный рынок ради выгоды. Практически каждый из них параллельно любви к футболу признавался в желании подарить своему клубу и городу новый стадион. За этим желанием как раз и прячется нажива — проекты стадиона включают в себя не только спортивную инфраструктуру, но и коммерческие центры для make money.

Getty Images

Справедливости ради отметим, что в Италии проблемы со стадионами действительно есть — все они безнадёжно обветшали за полстолетия неприкосновенности и требуют скорейшей модернизации. Из всех клубов только «Ювентус» и «Аталанта» имеют свои стадионы, остальные же принадлежат муниципалитетам.

Только вот итальянские власти, одни из самых консервативных в подобных вопросах, практически не идут навстречу инвесторам и не выделяют для грандиозных проектов землю, утаптывая все переговоры в болота бюрократии. Из-за этого уже не один клуб был перепродан разочаровавшимся богачом (Паллотта и «Рома», Тохир и «Интер», китайцы «Милана» и т.д.).

В такой среде неизбежно появление предприимчивых местных «менеджеров», которые обещают владельцам построить удивительный спортивный проект, а заодно и посодействовать в работе с властями, получают солидный финансовый карт-бланш и затем с треском проваливаются. Кто удивится, если история с «Дженоа» быстро закончится: разочаровавшиеся владельцы быстро перепродадут клуб, а про Дзангрилло мы больше никогда не услышим в спортивных новостях?

Или это просто бардак?

Хотя для итальянских клубов это нормальная практика — увольнять тренеров через месяц-два после найма. Как раз-таки «Дженоа» в этом плане был одним из самых ярких примеров благодаря своему бывшему патрону Прециози. 69 дней Шевченко у руля клуба не стали рекордными для клуба. Он с этим показателем даже в десятку самых быстро отставленных не входит.

Была ли такая острая необходимость в этой отставке? Сложно сказать. Но «Дженоа» оказался в глубоком кризисе, и украинский тренер абсолютно ничего с этим поделать не смог. Результаты команды ухудшились критически, с 17-го места, когда приходил Шевченко, она рухнула на 19-е и получила статус безнадёжного аутсайдера.

Предыдущий наставник Баллардини одержал одну победу в 12 матчах Серии А, однако при нём команда играла смело и ярко. Бардак в защите они компенсировали атакующим напором, что позволило им забить 17 голов. В девяти матчах при новом тренере этих мячей было всего три. И что гораздо хуже для украинца, который называет себя адептом атакующего футбола, «гриффоны» вообще не атаковали — за этот отрезок они лишь 13 раз били в створ, а в матче с «Ювентусом» дело даже до ударов не дошло.

Getty Images

Абсолютно понятно, что Шевченко приходил в «Дженоа» не заменить Баллардини. Просто его статус и аура апологета современного футбола были козырными картами в руках новых владельцев, которые хотели продемонстрировать готовность совершить революцию. И немного облажались. Такой команде в этом сезоне нужен настоящий спасатель с опытом, такой себе Сэм Аллардайс местного разлива, который голыми руками вытащил бы клуб со дна таблицы, а не украинец, который по заветам Гвардиолы и Клоппа начинает строительство команды от обороны, хотя и кадров нет для этого.

И тут — самое интересное. Казалось, что новое руководство поняло свою ошибку и увольнением Шевченко дало это понять. Однако теперь вакантную должность, скорее всего, займёт немецкий специалист Бруно Лаббадиа, который в Италии ни разу не работал и «пожарником» не считается даже по немецким меркам. Единственный его похожий кейс — чудо-спасение «Гамбурга» семь лет назад, да и то нынешний состав «Дженоа» и близко не стоял с тем кадровым ресурсом «динозавров». По сути, итальянское кумовство сменилось немецким, ведь назначение Лаббадиа — откровенная протекция Шпорса.

Getty Images

Что делать Миранчуку?

И вот на фоне всей этой неразберихи мы знаем наверняка, что единственный наиболее реальный вариант продолжения карьеры Алексея Миранчука на сегодня — это «Дженоа». Несмотря на то что спортивный директор Карло Тальдо отмахнулся от прямого ответа по поводу аренды россиянина, местная пресса не без удовольствия смакует деталями сделки: стоимость аренды до конца сезона составит € 2,5 млн с правом выкупа за восемь.

Как ни странно, этот вариант продолжения карьеры для Лёши может оказаться весьма выигрышным. Сейчас он придёт в одну из самых слабых команд, если не самую, где практически нет игроков группы нападения (точно нет плеймейкера) и где он железно будет основным. Впереди 16 матчей, в которых клуб может чудесным образом спастись, а сам Миранчук, если постарается, может стать героем в глазах фанатов, получить полноценный контракт и стать важным звеном в новом проекте.

Если же клуб вылетит в Серию В, то по истечении срока аренды можно всегда вернуться в «Аталанту» и продолжить поиски других вариантов среди клубов элиты. По крайней мере, это будет гораздо легче сделать, имея за плечами с десяток сыгранных в основе матчей Серии А. С точки зрения перспектив хуже для него точно не будет. Да и игровая практика не помешает накануне важнейшего отрезка сборной в плей-офф отбора на чемпионат мира.  

Новости дня

Image of the news
Другое.
Нурмагомедов спрогнозировал будущее российских бойцов в UFC Хабиб верит в российских спортсменов.
Image of the news
Хоккей. КХЛ - плей-офф
Вратаря Федотова забрали из военкомата на скорой Голкипер пожаловался на плохое самочувствие.