Сборная Катара провалила матч открытия ЧМ. Не помог даже «подкуп»

У Катара с такой игрой нет шансов на выход из группы.

Сборная Катара провалила матч открытия ЧМ. Не помог даже «подкуп» © championat.com

Вчера состоялся матч открытия 22-го чемпионата мира по футболу. Сборная Эквадора проверяла на прочность хозяйку турнира — сборную Катара. Но, несмотря на более чем 10-летнюю подготовку к турниру, футбольные реформы и опыт иностранных специалистов, Катар показал слабейший футбол. За полтора часа катарцы не нанесли ни одного удара в створ. Игра настолько утомила болельщиков, что команды заканчивали матч при пустых трибунах.

Эквадор слишком хорош для Катара

Накануне матча открытия едва ли один футбольный эксперт мог прогнозировать победу сборной Катара. Кажется, хозяева если и могли победить, то только в том случае, если бы история про подкуп семи эквадорцев была правдой. Во всех других случаях представить сборную Катара, громящую Эквадор — невозможно. Закономерные 2:0 начали очередной чемпионат мира.

Впервые в истории чемпионатов мира страна-хозяйка проиграла матч открытия. До этого было 16 побед и шесть ничьих. Катар нарушил традицию. Но и на то есть объяснения. В 2018-м сборная России без труда разобралась с саудитами, в 2014-м бразильцы не оставили шансов хорватам, и даже в 2010-м сборная ЮАР не проиграла Мексике. Во всех этих случаях в матчах открытия сборная страны-хозяйки по классу была либо выше соперника, либо ему соответствовала. Скромному Катару же достался Эквадор — один из четвертьфиналистов последнего Кубка Америки.

© championat.com

Катар, конечно, пытался навязать борьбу Эквадору, но получалось неубедительно. На пресс-конференции тренеру сборной Катара пришлось даже оправдываться. Феликс Санчес Бас открыто заявил, что его команда неумышленно отсиживались в защите. Просто класс футболистов из Эквадора оказался намного выше.

Почему сборная Катара так слаба?

На самом деле всё не так плохо, как кажется. Да, матч открытия катарцы провалили, но в целом это не настолько слабая сборная, как могло показаться. Например, сборная Катара в 2019 году выиграла Кубок Азии, обыграв на пути к трофею гораздо более именитые сборные Южной Кореи и Японии. Зрителям матча открытия ЧМ-2022 эта история кажется фантастической, но сборная Катара на самом деле далеко не мальчики для битья.

При этом удивительно, что в стране нет ни одной футбольной звезды, известной в Европе. Во время ЧМ-2014 сборная Коста-Рики едва не проскочила в полуфинал турнира, но тогда в, казалось бы, слабой команде играли Брайан Руис из «Фулхэма», Кейлор Навас из «Леванте» и другие футболисты из топ-5 лиг.

© championat.com

В Катаре же главная звезда сборной — Акрам Афиф из «Аль-Садда». В 26 лет у него девять матчей в Ла Лиге за «Спортинг Хихон» и половина сезона в бельгийском чемпионате. Большую часть карьеры Афиф, как и другие его партнёры по сборной, провёл в Катаре. Лига звёзд Катара — не самый сильный чемпионат в Арабском заливе. Шейхи активно привлекают звёзд европейского футбола, но, кроме Хави, Рафиньи и Хамеса Родригеса, никто в Катар ехать не хочет. Вся сборная Катара буквально «варится» во внутреннем чемпионате, поэтому ожидать, что местные футболисты с ходу привыкнут к темпу команд на ЧМ-2022 — опрометчиво. Катар провалил первый матч группового этапа, но впереди ещё два. Сумеет ли дебютант ЧМ заработать хотя бы один балл? 

Новости дня

Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.
Image of the news
Футбол. Другое.
Тьерри Анри близок к назначению главным тренером сборной Бельгии Легендарный французский футболист не чужд «красным дьяволам».