Шапи не нужен родному клубу. Что будет с карьерой Сулейманова?

Воспитанник «Краснодара» едет в Израиль, где, скорее всего, сыграет в еврокубках.

Шапи не нужен родному клубу. Что будет с карьерой Сулейманова? © Сhampionat.com

Для 22-летнего уроженца Махачкалы путь в большом футболе складывался кинематографично. Академия «Краснодара», три сезона в молодёжной команде, дубль «быков» и дебют в основной команде, позволивший Шапи стать самым молодым воспитанником академии «Краснодара», сыгравшим в составе клуба в официальном матче.

Дальше были голы в Лиге Европы и Лиге чемпионов, а также статус самого молодого футболиста в истории российских и советских команд, которому удалось отличиться в еврокубковом матче. Параллельно с этим Магомед значительно улучшил результативность в РПЛ: во втором для себя сезоне в элите он сыграл 20 игр и забил восемь голов. Также Сулейманов успел пройти все возрасты сборной России вплоть до молодёжной и превратиться в главного джокера «Краснодара». До безоговорочно основного исполнителя «быков», а конкуренция в сезонах 2019-го и 2020-го была о-го-го, оставался один маленький шаг.

© Сhampionat.com

Но сделать его Шапи так и не смог. Молодой россиянин переболел коронавирусом, в его игре произошёл заметный спад, и в сентябре 2021 года Сулейманов на правах аренды перешёл из «Краснодара» в турецкий «Гиресунспор».

«Свой спад в игре, безусловно, связываю с коронавирусом. Я не просто переболел — я лежал в больнице, у меня было 32% поражения лёгких. Поднялась температура под 40, держалась четыре или пять дней. Мне каждые два часа ставили капельницы, чтобы сбить её», — рассказывал Сулейманов.

Поездка Шапи в Турцию стала для игрока возможностью перезагрузить карьеру. И некоторые матчи в турецкой Суперлиге ему действительно удались. Но не более того. Результативностью российский вингер не впечатлил, забив три мяча и отдав три голевые передачи в 30 играх, а в последних встречах Магомед частенько оказывался в запасе.

Учитывая эти обстоятельства, «Гиресунспор» не стал пользоваться правом выкупа, и Сулейманов вернулся в «Краснодар».

«Сезон Шапи успешным я бы не назвал. 3+3 по системе «гол+пас» за 31 матч. В принципе, «Гиресунспор» не вылетел, для команды это уже праздник. И всё же к его проходам по флангу и смещениям в центр все привыкли. Хотя знаете… Можно сказать, что Шапи вошёл в историю чемпионата Турции. После его гола из «Галатасарая» уволили Фатиха Терима. Тогда «Гиресунспор» играл на выезде в Стамбуле, и единственный гол забил Шапи», — оценил вояж Магомеда эксперт по турецкому футболу Эльвин Керимов.

GIRESUNSPOR.COM.TR

Но возвращение в Россию ожидаемого эффекта не принесло. Скорее, повторилась ситуация годичной давности. Шапи очень мало играл за «Краснодар», за четыре матча в общей сложности отбегав всего 126 минут. В основе Сулейманов вышел лишь однажды — в 3-м туре в матче с «Уралом». В игре с «Локомотивом» была одна минута игрового времени, а в матче с «Динамо» россиянин так и не появился на поле.

По среднему баллу от платформы WhoScored (6,50) Сулейманов смог обойти завалившего старт нового сезона Кордобу (6,37), но всё равно остался вне десятки лучших футболистов «Краснодара». Очевидно, что не к таким показателям стремится игрок в 22 года.

Исходя из этого, а также на фоне новостей о европейском векторе продолжения карьеры, который якобы выбрал Шапи, переход Магомеда в израильский «Хапоэль» на правах аренды был воспринят максимально спокойно. Остаток сезона россиянин проведёт в клубе из Беэр-Шевы, срок аренды истекает 15 июня 2023 года.

«Хапоэль» — пятикратный чемпион Израиля, правда, последний раз команда выигрывала титул четыре года назад. По итогам минувшего сезона «Хапоэль» стал вторым, а также победил в Кубке Израиля, в финале обыграв «Маккаби» из Хайфы в серии пенальти. При этом новый клуб Сулейманова уже успел взять Суперкубок Израиля и успешно стартовать в квалификации Лиги конференций.

Команда из Беэр-Шевы по прозвищу «верблюды» прошла минское «Динамо», а затем швейцарский «Лугано» (четыре победы с общим счётом 8:2). Для выхода в основную сетку турнира израильтянам осталось преодолеть последний барьер в лице румынской «Университати Крайова».

© Сhampionat.com

Ещё один интересный факт связан с владельцем, а точнее, владелицей «Хапоэля». Во главе клуба стоит 53-летняя предпринимательница Алона Баркат — первая женщина в истории страны, владеющая футбольным клубом. А тренером команды является 40-летний Эльянив Барда, на определённом этапе игровой карьеры успевший побыть партнёром Кевина Де Брёйне и Кристиана Бентеке в бельгийском «Генке». Кстати, за сборную Израиля Барда забивал команде России. В системе «Хапоэля» специалист находится с 2013 года, и все последние успехи команды связаны с его именем.

Хочется верить, что молодой тренер поможет Шапи вернуться на прежний уровень. Раз уж в родной команде в Магомеда не поверили.

Новости дня

Image of the news
Футбол. Другое.
Александр Зуев: приговор Николаю Ларину — полная катастрофа, меня аж трясло в зале суда Бывший руководитель «Чертаново» признан виновным по уголовной статье.
Image of the news
Другое.
«Ред Булл» жёстко подставил Ферстаппена — чемпион Формулы-1 в ярости Лидер чемпионата раскритиковал команду после квалификации Гран-при Сингапура.