Шапи не блещет в Израиле. Молодой талант никак не может себя найти

Возможно, Сулейманову стоит вернуться в Россию.

Шапи не блещет в Израиле. Молодой талант никак не может себя найти HBSFC.CO.IL

Летом нынешнего года из РПЛ в европейские клубы уехали восемь российских игроков. Одним из них был воспитанник «Краснодара» Магомед-Шапи Сулейманов, перебравшийся в израильский «Хапоэль» из Беэр-Шевы. Там он будет выступать на правах аренды до конца сезона. При желании израильтяне могут выкупить контракт 22-летнего нападающего, но сегодня кажется, что это вряд ли случится.

Нет, назвать израильский этап карьеры россиянина провальным никак нельзя. Как минимум он уже точно не хуже турецкой попытки Сулейманова: в минувшем сезоне Шапи отыграл чуть больше 30 матчей за «Гиресунспор», в которых сумел трижды отличиться. В Беэр-Шеве у Магомеда уже 3+2 по системе «гол+пас» за девять сыгранных матчей. То есть об определённом прогрессе говорить можно, хотя до статуса звезды чемпионата Израиля или хотя бы «Хапоэля» форварду ещё далеко.

В девяти играх израильского первенства Шапи восемь раз выходил на поле в стартовом составе и однажды появился на замену (победа над «Ашдодом» 2:1). Свои первые результативные действия в футболке нового клуба Магомед оформил достаточно быстро. В выездном матче с «Бейтаром» (5:0) российский нападающий забил гол прямым ударом со штрафного и сделал голевую передачу. Случилось это 28 августа — в дебютной для Сулейманова встрече.

HBSFC.CO.IL

Через две недели Шапи отличился вновь: 11 сентября в гостевом матче с «Хапоэлем» из Тель-Авива Магомед записал в свой актив ещё один забитый мяч, а его команда выиграла со счётом 3:2. Ждать третьего гола пришлось почти полтора месяца. Да, в момент затяжной паузы Сулейманов оформил ассист в матче с «Хапоэлем» из Хайфы (2:2), но по-настоящему яркие эмоции пришли только 22 октября. Воспитанник «Краснодара» положил красивейший мяч в ворота иерусалимского «Хапоэля» — это был мощный выстрел в девятку.

Сейчас Шапи вместе со своим «Хапоэлем» расположились на третьей строчке израильского чемпионата. Отрыв до лидирующего «Маккаби» из Хайфы составляет четыре балла. А в следующем туре «Хапоэлю» предстоит дома сыграть со второй командой таблицы — тель-авивским «Маккаби». Только вот статистика домашних игр ничего хорошего партнёрам Сулейманова не сулит: на родном стадионе клуб из Беэр-Шевы набрал всего пять очков, в то время как выездные игры пополнили копилку «Хапоэля» на 12 баллов.

Что касается еврокубков, то там дела Шапи обстоят куда хуже. Игру с польским «Лехом» в Лиге конференций он вынужден был пропустить — из-за антироссийских санкций его не пустили на территорию Польши. А в оставшихся трёх матчах группового турнира россиянин результативными действиями не отметился. В данный момент «Хапоэль» находится на третьем месте в группе, отставая от «Леха», идущего вторым, на два очка. В следующем туре израильтянам предстоит выезд в гости к «Вильярреалу», выигравшему четыре матча из четырёх.

Израильские СМИ и местные болельщики комментируют игру Шапи со сдержанным оптимизмом. Магомед является стабильным игроком основы, а тренерский штаб ему полностью доверяет, но лидером «Хапоэля» Сулейманов пока не стал.

HBSFC.CO.IL

«Звездой его здесь пока не считают. В Израиле мало кто понимает его уровень, поэтому особых ожиданий не было. Разочарования, естественно, сейчас ни у кого нет. Играет нормально. Говорить о будущем и возможном выкупе прав ещё очень рано», — рассказал израильский спортивный журналист Майкл Йокин.

Израильский портал sports.walla.co.il отзывается о россиянине примерно в том же ключе:

«В Беэр-Шеве очень любят Сулейманова. На первый взгляд, у него есть талант и способность быть для команды новым Жозуэ. Проблема в том, что иногда Шапи просто растворяется на поле, это негативно влияет на его игровые качества. Сейчас Шапи должен играть более активно. Превосходный гол может добавить ему уверенности».

Действительно, многое будет зависеть от зимней паузы, сборов и концовки сезона. Если Шапи не добавит, а продолжит играть на сегодняшнем уровне, его командировка в Израиль может закончиться. Приобретать не самого дешёвого футболиста ради 5-7 мячей за сезон «Хапоэль» вряд ли захочет, а Сулейманов, скорее всего, не согласится снижать свои требования только для того, чтобы остаться в Израиле. Как бы банально ни звучало, но сейчас всё зависит от самого Магомеда. При пессимистичном сценарии мы наверняка увидим его второе возвращение на родину. И, знаете, такой сюжет видится не самым плохим. Да, пусть в «Краснодаре» у Шапи не получилось, но в РПЛ есть ряд наставников, которые умеют превосходно работать с такими футболистами. Карпин, Федотов, Осинькин, Галактионов. Очень хочется верить, что Магомед всё-таки реализует свой талант.

Новости дня

Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.
Image of the news
Футбол. Другое.
Тьерри Анри близок к назначению главным тренером сборной Бельгии Легендарный французский футболист не чужд «красным дьяволам».