Рыбусу не простили контракт со «Спартаком» и выгнали из сборной. Теперь дадут паспорт РФ?

Защитник точно мимо ЧМ.

Рыбусу не простили контракт со «Спартаком» и выгнали из сборной. Теперь дадут паспорт РФ? championat.com

Мацей Рыбус, который в начале июня стал игроком московского «Спартака», не попал в список польских футболистов, получивших шанс сыграть на мундиале в этом году. В Госдуме уже предложили выдать игроку российское гражданство. Разберёмся, что будет с дальнейшей карьерой Рыбуса.

20 июня на официальном сайте польской федерации футбола появилось сообщение об отстранении игрока из-за того, что он продолжил карьеру в России. Главный тренер сборной Польши Чеслав Михневич лично заявил Рыбусу, что в его помощи больше не нуждаются. 

«Главный тренер сборной Польши Чеслав Михневич после сборов команды, которые завершились на прошлой неделе, поговорил с Рыбусом, который сейчас находится в Польше. Тренер сообщил игроку, что из-за его нынешней клубной ситуации его не вызовут на сентябрьские сборы, а также на него не будут рассчитывать при выборе состава на ЧМ-2022 в Катаре», – говорится в заявлении.

В свою очередь, польский футбольный союз (PZPN) не считает необходимым применять санкций к тренеру. Об этом заявил специалист по связям с общественностью PZPN Якуб Квятковский.

«Решение о том, кого вызвать в сборную, всегда остаётся за тренером. Я не слышал о том, что ФИФА или УЕФА применяли санкций к любому тренеру из-за их решений по поводу состава той или иной команды», — приводит ТАСС слова Квятковского.

Почётный президент РФС Вячеслав Колосков назвал решение польской федерации футбола «политическим».

«Стопроцентно политическое решение, направленное на дискриминацию личности. Поляки в сложной ситуации выносят непродуманное решение. Конечно, ФИФА может сказать, что так не делается, но вряд ли кто-то будет вмешиваться. Это осознанный выбор Рыбуса, он понимал, что этим может закончиться», – цитирует его «Спорт-экспресс».

Агент футболиста Мариуш Пекарски изданию Meczyki.pl рассказал о причинах, по которым полузащитник остался в России.

«Рыбус оказался в сложной ситуации. У него русская жена и двое детей, он живёт там уже 10 лет. Они решили остаться. Из-за ситуации на Украине у людей конфликт, но в России они в безопасности. Представьте, что Мацей возвращается в Польшу – мы знаем, как в Польше относятся к России. Мне даже не нужно это доказывать. Достаточно посмотреть, что творится в соцсетях. Если бы Мацей приехал в Польшу и отвёл детей в детский сад или школу, то всё могло бы сложиться неблагоприятно. Дети слушают взрослых и переносят это на сверстников. Он остаётся в России, его семья в безопасности. Неизвестно, что могло бы произойти», – говорит Пекарски.

Напомним, жена Рыбуса – гражданка РФ, её зовут Лана Байматова. Молодые люди поженились во Владикавказе, на родине девушки, но семья проживает в Москве. У пары двое общих сыновей: Роберт (4 года) и Адриан (1 год), оба имеют российские паспорта.

На заявление агента жёстко ответил замглавы МИД Польши Марчин Пшидач, обвинив игрока в желании больших денег.

«Нет ничего более постыдного, чем прикрываться «благополучием семьи», когда дело просто в больших деньгах. Я надеюсь, что в сборной ему места больше не найдётся. Играть с орлом на груди – честь, делать это должны только те, кто это понимает», – написал в своём «твиттере» Пшидач.

Quality Sport Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Напомним, 32-летний Мацей Рыбус вызывался за сборную Польши с 2009 года, в составе которой провёл 66 матчей и отличился двумя забитыми мячами.

Футболист играет в России с 2012 года: он выступал за грозненский «Терек» (ныне — «Ахмат») и московский «Локомотив», в составе которого стал чемпионом России, два раза брал Кубок страны и один раз Суперкубок России. 11 июня «Спартак» официально подтвердил приход Рыбуса свободным агентом.

Судьба польских игроков в РПЛ 

После начала специальной военной операции на Украине Федерация футбола Польши сделала заявление в отношении тех игроков, которые выступают в РПЛ. Руководство призвало разорвать контракты и покинуть Россию. Об этом писало издание Metaratings.ru. Хотя в ведомстве отрицали данную информацию.

«Нет, это не так. Мы не занимаемся ничем подобным», – говорил руководитель пресс-службы Квятковски.

В РПЛ есть три польских игрока. Мацей Рыбус, который остался в России, Себастьян Шиманьски, покинувший «Динамо» по окончанию сезона, и Гжегож Крыховяк. Последний приостанавливал контракт с «Краснодаром», уехав в АЕК (Греция). Но так как действующее соглашение у него с клубом Галицкого, он возвращается в расположение команды. 

«Я не знаю, чем всё это закончится. Но на данный момент я должен вернуться в Россию и начать подготовку там. Здесь много вопросов, так что я действительно сейчас не знаю, как все сложится. Я разговариваю со своим агентом и знаю, что звонят другие клубы. Но для начала нужно договориться с двумя сторонами: со мной и «Краснодаром», – прокомментировал сам Крыховяк. 

Об остальных игроках Федерация футбола Польши не даёт никаких комментариев.

«Сегодняшнее объявление было о Рыбусе. Никаких дальнейших комментариев о Крыховяке и Шиманьском на данный момент нет», — приводит слова Квятковского «Матч ТВ».

Национализация Рыбуса

В России негативно восприняли решение сборной Польши. А депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев предложил национализировать игрока.

«Сначала на него обрушился замглавы польского МИД, теперь ещё и федерация футбола. Так относиться к своим гражданам — свинство. Если коллеги из соседней страны не могут обеспечить безопасность гражданина, мы можем в случае его обращения оказать поддержку, в том числе в получении гражданства России. Если он обратится с этим вопросом, надо рассмотреть и поддержать. Все предпосылки есть: жена, он не первый год играет в России. Он принял решение остаться в России в нынешние непростые времена. Этот поступок заслуживает уважения. Если у него будет желание получить гражданство, надо поддержать на всех уровнях», — приводит слова Свищева издание «Спорт-экспресс».

Однако есть ли смысл Мацею получать российское гражданство? Выступать за нашу сборную он всё равно не сможет. У ФИФА жёсткие критерии по смене футбольного гражданства. 

championat.com

Но чисто теоретически на позицию левого защитника в национальной сборной претендуют Фёдор Кудряшов, выступающий за турецкий «Антальяспор», и Дмитрий Чистяков, представляющий питерский «Зенит». Конкуренцию он бы составил им неплохую. Ведь это опытный футболист, и нашей команде такие хорошие защитники пригодились бы. 

Новости дня

Image of the news
Другое.
Нурмагомедов спрогнозировал будущее российских бойцов в UFC Хабиб верит в российских спортсменов.
Image of the news Вратаря Федотова забрали из военкомата на скорой Голкипер пожаловался на плохое самочувствие.