«Реал» едет за пятым Суперкубком УЕФА. Сможет ли «Айнтрахт» дать отпор без Костича?

Матч-открытие сезона для «Реала» состоится в Хельсинки.

«Реал» едет за пятым Суперкубком УЕФА. Сможет ли «Айнтрахт» дать отпор без Костича? © пресс-служба ФК «Реал Мадрид»

Большой футбол несколько недель назад вернулся на стадионы. Уже сегодня в рамках Суперкубка УЕФА в Хельсинки на местном «Олимпийском» встретятся мадридский «Реал» с франкфуртским «Айнтрахтом». Для испанцев это будет первый официальный матч сезона, в то время как немцы уже сыграли и в Кубке, и в Бундеслиге. Сможет ли «Реал Мадрид» в пятый раз в истории клуба выиграть Суперкубок или «Айнтрахт» за счёт лучшей игровой формы сумеет вырвать трофей у «сливочных»?

«Реал» всё ещё хорош, пусть и постарел

К счастью болельщиков испанского клуба, за лето расклады сил в мировом футболе практически не изменились. «Реал» Мадрид – по-прежнему один из лучших, если не лучший клуб мира. В межсезонье команду пополнили Орельен Тчуамени и Антонио Рюдигер. Избавились «сливочные», в свою очередь, от игроков, которые никогда не влияли на результат: Лука Йович, Такефуса Кубо, Борха Майораль и другие покинули Мадрид.

На бумаге «Реал» стал только сильнее, но не стоит забывать про средний возраст лидеров клуба. Карим Бензема, Лука Модрич, Тони Кроос и другие стали старше на один год, теперь средний возраст «сливочных» — 27,2 года. Разумеется, это не приговор, но прямо сейчас, например, нельзя утверждать, что те же Модрич и Бензема смогут провести новый сезон так же ярко, как предыдущий. В их возрасте организм футболиста работает чуть иначе, поэтому им важно быть дисциплинированными игроками, чтобы продлить футбольное долголетие.

© пресс-служба ФК «Реал» Мадрид

Впрочем, Бензема по-настоящему раскрылся только в 34 года, сделав прошлый сезон лучшим в карьере. Француз остался без «Золотого мяча», но теперь, кажется, готов сделать всё, чтобы впечатать своё имя в список лучших игроков в истории футбола. Почему бы не начать сезон с лёгкой добычи трофея?

За три месяца «Айнтрахт» изменился до неузнаваемости

И эти перемены в перспективе пойдут немецкому клубу на пользу. Самое важное: Филип Костич не примет участия в матче за Суперкубок УЕФА. Сейчас сербский футболист готовится к трансферу в «Ювентус». «Айнтрахт» легко расстаётся с лидером – спортивный директор немецкого клуба рассказал публике, что всегда готов отпустить своего игрока в более именитую команду. 

© пресс-служба ФК «Айнтрахт»

Что касается остальной команды, то можно сказать, что «Айнтрахт» скорее усилился, чем потерял. В межсезонье команда выкупила Хауге, заплатила за Марио Гётце, Лукаса Аларио, а также бесплатно подписала перспективного форварда из «Нанта». «Орлы» потеряли Костича, но в конечном итоге станут ещё сильнее. Однако пока до этого «конечного итога» очень и очень далеко.

«Айнтрахт» стартовал в Бундеслиге с унизительного поражения в матче с «Баварией» — 1:6. Сложно обвинить победителя лиги Европы в слабой игре, потому что «Бавария» — это «Бавария». В Германии, да и в мире едва ли есть хотя бы одна команда, способная на старте чемпионата на равных сыграть с коллективом Юлиана Нагельсмана. 

© пресс-служба ФК «Айнтрахт»

С другой стороны, «Айнтрахт» получил свежий опыт игры с большим клубом, поэтому примерно понимает чего сейчас ожидать от новой усиленной версии «Реала». Немецкий клуб не понимает, как играть без Костича, но станет ли это помехой в поиске ключа к обороне мадридцев?     

«Реал» четыре раза выигрывал Суперкубок, «Айнтрахт» — ни разу

В мире всего два клуба пять раз выигрывали Суперкубок УЕФА: «Барселона» и «Милан» на двоих последний раз брали этот трофей в 2015-м. У мадридского «Реала» уже есть четыре Суперкубка, и победа в сегодняшнем ранге убьёт ещё один пункт вечного сравнения «Реала» и «Барселоны» — обе команды будут иметь в музее клуба по пять Суперкубков.

© пресс-служба УЕФА

У «Айнтрахта», разумеется, подобных трофеев нет. Более того, команда ни разу не принимала участия в Суперкубке УЕФА. За всю свою 123-летнюю историю немецкий клуб имеет четыре кубка, добытых на международной арене. Мог бы быть ещё один, но в 1960-м в финале Кубка европейских чемпионов сильнее оказался «Реал». Тогда «сливочные» со счётом 7:3 переиграли «Айнтрахт».

Тогда во времена Ференца Пушкаша и Альфредо Ди Стефано была первая и последняя встреча «Реала» с «Айнтрахтом». Теперь клубы вновь готовы встретиться на футбольном поле, чтобы выяснить, куда поедет Суперкубок УЕФА – 2022 – в Испанию или Германию?

Новости дня

Image of the news «Каждый решает сам». Ротенберг высказался о рекомендациях для канадских игроков в КХЛ МИД Канады призывает хоккеистов уехать из России и Беларуси на фоне политической обстановки.