Расширение РПЛ, или Добро пожаловать на шоу «Где логика?»

Российский футбол не умеет жить спокойно.

Расширение РПЛ, или Добро пожаловать на шоу «Где логика?» © Championat.com

Только за последний год в России горячо обсуждался целый ряд футбольных вопросов. Лимит на легионеров, формат проведения чемпионата по «швейцарской» системе «Юпитер 16», введение Fan ID, возвращение к сезонности «весна-осень», установление «потолка зарплат», продажа пива на стадионах, в конце концов. И вот теперь все дискуссионные темы затмила новая идея — расширение лиги до 18 команд и запрет на вылет по итогам сезона-2021/2022.

Откуда шум?

В начале марта, когда произошла первая волна отъезда легионеров из российского чемпионата, несколько клубов лиги обратились в РПЛ с просьбой рассмотреть вариант, следуя которому по итогам нынешнего сезона из турнира никто не вылетит, а в сезоне-2022/2023 в чемпионате России будут принимать участие 18 клубов. Как сообщалось, инициаторами предложения выступили руководители тульского «Арсенала», «Химок», «Уфы», «Ростова» и «Урала».

Проект так называемого закрытого типа лиги был согласован и вынесен на общее собрание клубов РПЛ, которое состоялось накануне.

По итогам этой встречи президент лиги Ашот Хачатурянц рассказал, что по вопросу расширения голоса клубов разделились — 10:5 в пользу принятия данного решения. По информации телеграм-канала «Мутко против», предложение не поддержали «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив» и «Зенит». При этом главными лоббистами истории выступили «Урал», «Ростов», «Уфа» и «Ахмат».

© Championat.com

Позиция руководства Лиги

Ашот Хачатурянц считает, что если большинство команд поддерживают такую идею, то он не имеет права остаться в стороне:

«Я президент лиги и представляю команды. Я не могу их не поддержать. Хотя в любых других обстоятельствах это было бы неприемлемо. Просто сегодня сложилась экстраординарная ситуация».

По словам Хачатурянца, сразу несколько команд чемпионата оказались в сложной ситуации и точно не знают, какое количество футболистов не вернётся в клубы после перерыва на игры сборных.

«Ряд клубов может просто не доиграть чемпионат из-за из травм, дисквалификаций и финансовой ситуации. Нарушение спортивного принципа очевидно, но и право клубов на выход в РПЛ тоже не должно ущемляться. Расширение — это компромисс, который может быть нащупан. Неспортивность того, что происходит, понятна. Клубы РПЛ хотят, чтобы никто не вылетал, плюс в лигу заходят первые две команды ФНЛ», — сказал Хачатурянц.

Аргументы здорового человека

Что получается? А получается, что на общем собрании клубов новых и чётких аргументов в пользу расширения лиги озвучено не было. Позиции остались прежними. Если Россия останется без еврокубков, то в календаре появятся окна, которые нужно будет чем-то заполнять. Под это и подводится идея с 18 командами. А по поводу моратория на вылет: здесь дело в легионерах, которые продолжают покидать российские клубы.

© Championat.com

И при этом Хачатурянц подчеркнул, что просто вынужден поддержать команды, хотя сама идея «неприемлема». Не исключено, что президент лиги просто знает итоговое решение, но на данном этапе не хочет вступать в конфронтацию с «большинством». В любом случае хотелось бы ещё раз пройтись по пунктам, почему же расширение числа участников и мораторий на вылет — вектор нелогичный и неправильный:

- запрет на вылет команд, принятый по ходу чемпионата — жесточайшее нарушение регламента, подрыв любых спортивных принципов, о которых, кстати, участники лиги сами не прочь регулярно поговорить. И если условный отъезд иностранцев — воздействие извне, то смена правил во время турнира — дело наших собственных рук.

- наплевательское отношение к третьему и четвёртому местам ФНЛ. При действующем регламенте эти клубы ждут стыки с 14-й и 13-й командами РПЛ. При моратории на вылет их интересы (читай, бюджеты и планы) в расчёт не берутся (к примеру, идущее третьим в ФНЛ «Торпедо» резко против возможной отмены стыков).

- те, кто выступают за отмену вылета, говорят, что отъезд иностранцев уже нарушил спортивный принцип. Но тогда и в пандемийный год нужно было закрывать лигу. Однако ничего, «Ростов» играл юношеским составом. Пусть и сильно ругался.

- и снова о легионерах. Ведь от их отъезда так или иначе пострадали все. Или же степень ущерба можно измерить? Теоретически или в количественном выражении? Тогда «Уфа», поддерживающая мораторий, из этого списка исключается, поскольку она сохранила всех легионеров. А при этом ФНЛовское «Торпедо» лишилось сразу двоих. И как быть в такой ситуации? Есть здесь логика?

© Championat.com

- с запретом на еврокубки решено далеко не всё. А если в следующем сезоне они будут, куда девать лишние туры? И что потом — снова возвращаться к 16 командам?

- ну и наиболее противоречивое заявление. Если Хачатурянц говорит, что целый ряд клубов находится чуть ли не на грани снятия, то зачем в таком случае расширять лигу? Может, просто доиграть как есть и действовать по обстоятельствам? В любом случае в вопросах финансирования и возможности гарантированного участия в РПЛ спешить точно не стоит. Обстановка сейчас нестабильная, и с еврокубками нет никакого понимания. Тут уж лучше действительно подождать.

Какое решение будет принято?

Вся итоговая информация относительно возможного расширения лиги направлена в РФС. И уже 23 марта исполком высшего футбольного органа изучит все предоставленные клубами инициативы.

По информации «Чемпионата», большинство футбольных чиновников не в восторге от происходящего. Во-первых, это вызовет большие трудности с лицензированием, а во-вторых, есть сомнения, что затеянная перестройка пойдёт на пользу чемпионату.

Опять же, как передаёт «Чемпионат», из-за большого количества противников расширения исполком РФС планирует вовсе отложить решение по выдвинутым предложениям — ближе к концу сезона. Собственно, это косвенно подтвердил и Ашот Хачатурянц.

«Расширение обсуждалось, голоса разделились 10:5 в пользу расширения. Обращение было передано в РФС — это их компетенция. Мне кажется, завтра вопрос не будет решён», — сказал он вчера.

© Championat.com

Хочется верить, что в предложении «Расширить нельзя вылететь» запятая будет поставлена после второго слова. Иначе здравый смысл в нашем чемпионате вновь окажется проигравшим.

Новости дня

Image of the news Гендиректор «Бешикташа»: Дзюба нам не нужен Похоже, Артём прибыл в Турцию ради другого клуба.
Image of the news
Другое.
Кудерметова вышла в третий круг турнира в Цинциннати из-за травмы Халеп Румынка отказалась играть.
Image of the news
Другое.
Леброн Джеймс согласовал новый двухлетний контракт с «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн установит новый контрактный рекорд.