Промесу грозит реальный тюремный срок. Что ждёт «Спартак» в этой истории?

Московский клуб может остаться без игрока и денег.

Промесу грозит реальный тюремный срок. Что ждёт «Спартак» в этой истории? Offside via Getty Images

«Прокуратура Амстердама решила привлечь к ответственности 29-летнего мужчину из Амстердама в первую очередь за попытку непредумышленного убийства и, в качестве альтернативы, за серьёзное нападение. Мужчина подозревается в нанесении ножевого ранения члену семьи. В этом инциденте с нанесением ножевого ранения, который произошёл после семейной вечеринки в Абкауде в конце июля 2020 года, потерпевший, двоюродный брат подозреваемого, получил серьёзные травмы колена», — сообщается в пресс-релизе прокуратуры.

Казалось бы, при чём здесь футбол? Всё просто — по всем фактам и известным обстоятельствам можно легко вывести, что речь идёт о 29-летнем футболисте московского «Спартака» Квинси Промесе, который в июле прошлого года, будучи ещё игроком «Аякса», вляпался в такую криминальную историю. Прокуратура не разглашает имена участников, но уже голландская пресса раструбила об этом деле.

Дело было на семейной вечеринке в пригороде столицы — Абкауде. Во время ссоры со своим двоюродным братом Промес схватил нож и ранил того в колено, после чего хотел нанести ещё один удар, но был вовремя остановлен родной сестрой пострадавшего. Причины такого поведения нападавшего неизвестны, и это одно из самых тёмных пятен этой истории.

Об этом инциденте не узнали бы, если бы не случилось обращение в полицию. Причём сделал это не сам пострадавший, а неустановленный свидетель конфликта, имя которого строго засекречено прокуратурой. Следом за этим были допрошены ещё два свидетеля, в том числе и та самая двоюродная сестра, остановившая худший сценарий развития событий.

И лишь когда маховик уже был запущен, своё заявление сделал и сам пострадавший, который до этого хотел решить вопрос без участия правоохранительных органов, о чём говорил его адвокат, однако сторона футболиста на такую сделку не пошла. Промес был арестован и помещён в СИЗО на трое суток, после чего его выпустили без обязательств.

Сразу после обнародования деталей этого дела защита футболиста приняла тактику отрицания, мол, это был не он, его на месте не было, однако, понимая неизбежность процесса, Промес быстро сменил адвоката и пошёл на дальнейшее сотрудничество со следователями, что привело к установленным фактам — игрок на вечеринке был и нападение совершал. В своих показаниях игрок путался, а некоторые вызовы прокуратуры и вовсе проигнорировал.

Фото: Offside via Getty Images.

Всё это говорит о том, что футболист вляпался в историю по самое не балуйся. Теперь его судьба находится в руках местного правосудия. Максимальное наказание за нападение — до четырёх лет. За попытку непредумышленного убийства и вовсе не хочется смотреть на потенциальные сроки. Пострадавшая сторона считает, что Промес, вероятнее всего, получит реальный срок, совмещённый с условным. Но вообще избежать наказания практически невозможно.

Пострадавший получил довольно серьёзную травму, поскольку нож прошёл сквозь коленную чашечку. Несмотря на проведённую операцию, состояние здоровья двоюродного брата оставляет желать лучшего — по словам его адвоката, он не может полноценно сгибать коленный сустав, а по прогнозам врачей уже и не сможет этого сделать. И это мы говорим о строителе. В общем, Промес своими глупыми действиями лишил человека возможности зарабатывать на жизнь своей профессией.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Quincy Promes (@qpromes)

Теперь футболист обязан явиться на первое судебное заседание. В противном случае он может выйти на видеосвязь. Оба варианта выглядят не самыми лучшими: в первом случае игроку грозит арест прямо в зале суда, а во втором — ещё и наказание за невыполнение повестки. Тогда появляется ещё одна опция — полностью проигнорировать заседание, но тут уж проблем не избежишь на целую жизнь.

Во-первых, голландцы могут запросить экстрадицию игрока. Во-вторых, даже в случае отказа со стороны Российской Федерации может быть выпущен Европейский ордер на арест, который будет действовать на территории ЕС. То есть теоретически любой выезд «Спартака» за пределы России станет невозможным для игрока. Не забываем, что мы всё ещё говорим про участника еврокубков.

Фото: sportmob.com.

Большая ли это проблема для клуба? Безусловно. В какой бы форме не находился Промес, он являет собой важную часть команды. Сложно представить себе, чтобы такая ситуация ну никак не повлияла на психологическое состояние игрока. Так не бывает. Все последствия «Спартак» точно ощутит на себе уже в ближайшее время. Но до вынесения приговора необходимо придерживаться презумпции невиновности и не хоронить игрока раньше времени.

Чисто с финансовой точки зрения клуб потеряет немного. Трансфер голландца был оформлен, когда дело уже было возбуждено. О том, что с судьбой футболиста может случится неприятность, в московском клубе предполагали, а потому заранее предусмотрели пути отступления для себя: в случае, если суд признает игрока виновным, трансферное соглашение с «Аяксом» будет автоматически расторгнуто, а все выплаты прекращены.

Сейчас красно-белые расплачивается за трансфер стоимостью в € 8,5 млн частями каждые полгода. Однако, все ранее выплаченные деньги по условиям такого договора «Аякс» возвращать не будет. Кроме того, расторгнут будет и контракт с игроком, если ему предстоит провести какое-то время за решёткой.

Но гораздо серьёзнее в таких делах риски репутационные. От того, как именно поведёт себя клуб в такой ситуации, будет зависеть то, какая репутация у него будет в глазах простого обывателя, своего болельщика, так и на международном уровне. В целом, мало кто хочет иметь дело с преступниками или теми, кто их покрывает.  

Новости дня

Image of the news
Хоккей. НХЛ - плей-офф
Овечкина хотят посадить в тюрьму в США. Что вообще происходит? Скандальный американский журналист-хайпожор наделал шуму.
Image of the news Олег Знарок прокомментировал назначение в «Ак Барс» Специалист подписал краткосрочный контракт.