Проблемы «Челси», банкротство «Челси»? Как санкции против Абрамовича ударили по синим

Внеся олигарха в санкционный список, правительство Великобритании поставило под угрозу само существование лондонского клуба.

Проблемы «Челси», банкротство «Челси»? Как санкции против Абрамовича ударили по синим © Championat.com

С момента начала ввода ограничительных мер в отношении российских граждан владелец лондонского «Челси» Роман Абрамович дольше всех находился вне подобных реестров. Миллиардер даже успел передать контроль над клубом попечителям благотворительного фонда команды, заявить о готовящейся продаже активов и решении простить синим долг в размере € 1,82 млрд.

А после слов предпринимателя о передаче чистой прибыли с будущей сделки в фонд помощи жертвам на Украине казалось, что Абрамовича вовсе не тронут. Но не тут-то было.

Что запретили Абрамовичу?

Британское правительство очень скоро обозначило статус Романа Аркадьевича как «прокремлёвского олигарха», который несколько десятилетий «поддерживал тесные отношения» с президентом России, получая от него и российского правительства материальную выгоду. По заявлению ведомства, бизнесмен также «участвует или участвовал в дестабилизации Украины, подрыве и угрозе территориальной целостности, суверенитету и независимости страны». Причём делал это Абрамович через сталелитейную и горнодобывающую компанию Evraz PLC, акции которой принадлежат россиянину.

Собственно, из-за этого все британские активы Абрамовича были заморожены, а на деятельность фондов, любых экономических ресурсов, а также на сделки с физическими и юридическими лицами был наложен запрет. Кроме этого, Абрамовичу запретили въезжать на территорию Великобритании, а появление зарегистрированного на миллиардера самолёта в небе над страной будет расцениваться как уголовное преступление.

© Championat.com

Как это коснулось «Челси»?

Безусловно, клуб, являющийся одним из активов Романа Аркадьевича, тоже попал под санкции. «Пенсионерам» разрешили играть в АПЛ, но с ограничениями. Среди них: запрет на продажу билетов и фирменной продукции, мораторий на проведение капитальных работ и реконструкции, а также приостановка трансферной деятельности. Самого Абрамовича Премьер-лига отстранила от управления клубом.

При этом лондонцам разрешили:

- выплачивать зарплаты, пособия и пенсии всем сотрудникам клуба (включая футболистов и тренеров);

- тратить деньги на выезды (не более £ 20 тыс. на команду);

- тратить деньги на организацию домашних матчей (не более £ 500 тыс.);

- получать выплаты от телевизионных контрактов (правда, средства будут заморожены на клубных счетах);

- посещать матчи владельцам абонементов.

© Championat.com

Контракт с Hyundai

На фоне всего происходящего приостановил своё спонсорское сотрудничество с лондонским клубом автомобильный бренд Hyundai. Компания в последние годы является одним из главных футбольных спонсоров.

«Мы гордимся, что благодаря сотрудничеству с «Челси» поддерживаем футболистов, болельщиков и массовый футбол. Однако в нынешних обстоятельствах мы приняли решение приостановить маркетинговую и коммуникационную деятельность с клубом до дальнейшего уведомления», — заявили в Hyundai.

Бренд уже обратился в клуб с просьбой приостановить спонсорство, а также убрать логотип компании с фасада стадиона и командной экипировки.

«Мы понимаем, что это решение повлияет на многих болельщиков «Челси», переживающих за свою команду. Однако мы считаем, что, учитывая обстоятельства и действующие санкции правительства Великобритании, это правильный шаг», — добавили в Hyundai.

Титульный спонсор — всё

Вслед за Hyundai убрать свой бренд с футболок «Челси» потребовал британский провайдер телекоммуникационных услуг и титульный спонсор команды компания Three. Они сообщили о приостановке спонсорской сделки с клубом.

Это повлекло за собой и закрытие официального магазина «Челси» в Лондоне.

Что будет с игроками?

По информации The Telegraph, некоторые футболисты синих уже задумались о том, чтобы покинуть команду.

Как сообщает источник, в случае ухудшения финансовой ситуации и возможных задержек при выплате зарплат игроки будут требовать разрыва соглашений с «Челси». Так, ряд спортсменов уже связались со своими юристами и обсудили такой сценарий событий.

Помимо такого сюжета, «Челси» ещё нужно решить вопрос с игроками, у которых летом истекают контракты. Из-за санкций продлить их будет нельзя, а на покупку новых футболистов также наложен запрет. По завершении сезона соглашения с «пенсионерами» истекают у восьми членов команды: Антонио Рюдигера, Сауля Ньигеса, Андреаса Кристенсена, Сесара Аспиликуэты, Чарли Мусонды-мл., Дэниела Дринкуотера, Абдула Рахман Баба и Джейка Кларк-Салтера.

GETTY IMAGES

Банкротство не шутка

Британские СМИ рассказали, что «пенсионеры» уже уведомили правительство о риске не доиграть нынешний сезон из-за санкций. Лондонцы не в состоянии содержать достаточное количество персонала, в связи с чем придётся закрыть несколько секторов «Стэмфорд Бридж».

В «Челси» требуют пересмотреть введённые ограничения и настаивают, что продажа билетов на домашние матчи не приносит никакой прибыли Абрамовичу. А ведь по оценкам исследования OLBG, средние потери «Челси» от непроданных билетов могут составить £ 603 198 за игру.

Кроме того, синие рискуют остаться без £ 12-14 млн за продажу фирменной продукции, миллионных доходов от Three и Hyundai, а также £ 540 млн от Nike, если экипировщик всё-таки откажется работать с «Челси».

А ведь в системе клуба и фан-шопе работают порядка 1000 человек — просто катастрофа.

© Championat.com

Как продать клуб?

Единственный выход из всей этой ситуации — продажа «Челси». Однако в нынешних условиях читай — передача другому владельцу. Поскольку счета Абрамовича контролируются британским правительством, бизнесмену остаётся только отдать клуб кому-то бесплатно, да и то под пристальным контролем соответствующих государственных органов. Найти лазейку в законодательстве сейчас вряд ли получится.

31 мая закончится лицензия, разрешающая клубу функционировать с исключениями, и что будет дальше — неизвестно.

Правительство Великобритании заявляло, что гарантированно сделает всё, чтобы санкции «не причинили излишнего вреда клубу и национальной игре». Только вот скоро уже и вред наносить будет некому.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Нурмагомедов спрогнозировал будущее российских бойцов в UFC Хабиб верит в российских спортсменов.
Image of the news
Хоккей. КХЛ - плей-офф
Вратаря Федотова забрали из военкомата на скорой Голкипер пожаловался на плохое самочувствие.