Приезжал лучом надежды, уходит «гадёнышем». Что случилось с Ларссоном в «Спартаке»?

Ставка москвичей на звёздные гены не сработала.

Приезжал лучом надежды, уходит «гадёнышем». Что случилось с Ларссоном в «Спартаке»? © Championat.com

22-летний шведский нападающий Джордан Ларссон перебрался в Россию в августе 2019 года. До этого сын бывшего нападающего «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед» Хенрика Ларссона выступал за «Норрчёппинг». В сезоне, предшествующем переезду в российскую столицу, Джордан успел принять участие в 16 матчах шведского национального чемпионата, став автором 11 забитых мячей. Также на счету Ларссона-младшего было две игры за сборную Швеции.

В общем, трансфер красно-белых был преподнесён как приобретение восходящей скандинавской звезды. Как минимум швед покидал местную лигу в статусе лидера бомбардирской гонки. Умение контролировать мяч на скорости, нацеленность на удар, хорошая техническая подготовка — всё говорило о качественных атакующих задатках Джордана и большом будущем Ларссона в «Спартаке». К тому же у москвичей был отличный пример в лице Виктора Классона, перебравшегося из «Эльфсборга» в «Краснодар».

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФК «СПАРТАК»

Став вторым шведским футболистом в истории «Спартака» после Кима Чельстрёма, Ларссон в целом неплохо провёл дебютный сезон. 30 матчей (26 в РПЛ и четыре в Кубке России), 10 голов (семь в РПЛ и три в Кубке), а также три голевые передачи в РПЛ — весьма солидно для новичка.

Дальше — больше. Сезон-2020/2021 для Джордана получился удачным. Швед просто разрывал РПЛ, забрался на третье место в списке лучших бомбардиров чемпионата (уступив лишь зенитовской связке Дзюба — Азмун) и помог «Спартаку» завоевать серебряные медали. Форвард сыграл 30 матчей (29 в чемпионате и один в Кубке), в которых забил 15 мячей (все — в РПЛ) и сделал пять голевых передач (все — в чемпионате), а по итогам сезона был признан болельщиками «Спартака» игроком года.

С момента сделки с красно-белыми (€ 4 млн) трансферная стоимость игрока выросла до € 11 млн, а в СМИ заговорили об интересе к Ларссону со стороны дортмундской «Боруссии».

© Championat.com

Что произошло потом — настоящая загадка. Швед изменился до неузнаваемости: у него исчезла мотивация, серьёзно ухудшилась реализация, да и вообще футболист стал абсолютно предсказуемым, из-за чего потерял оптимальную позицию на поле. Как следствие — удручающая статистика. 23 матча во всех турнирах с двумя голами («Лестеру» в Лиге Европы и «Кубани» в национальном Кубке) закончились логичной арендой в АИК, где швед пока отметился лишь тремя забитыми мячами.

Чем закончился роман со «Спартаком», вам известно. Недавний любимчик московских болельщиков заявил, что очень рад своему невозвращению в Россию. Странно, ведь в РПЛ игрока никогда не хейтили.

«Решение ФИФА? Для меня это положительная новость, учитывая то, что у меня остался год по контракту с московским «Спартаком». Таким образом, мне не придётся возвращаться», — сказал Ларссон.

После целого ряда подобных неоднозначных интервью на Родине Ларссон получил, что хотел. Пресс-служба московского клуба сообщила, что трудовой договор между Джорданом и «Спартаком» был расторгнут по соглашению сторон.

«Спасибо за насыщенный сезон в РПЛ, агент №007», — попрощались спартаковцы с игроком, намекая на его провальные выступления в чемпионате России в минувшем сезоне.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ФК «СПАРТАК»

Волну недовольства действиями Ларссона, который предпочёл общаться с клубом через прессу, поддержал бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко:

«Если бы были чуточку расторопнее и более прозорливы, то за 10 миллионов этого гадёныша надо было отправлять и ещё пинка дать. По итогу ни игрока, ни денег. Мне всегда его рожа не нравилась. Когда начались сопли по поводу «Барселоны» и папы, то вообще позорище».

«По логике — по спортивной и жизненной — можно было по-человечески, спокойно договориться с клубом: без шума, пыли, дыма и не выносить это в прессу. Он сделал иначе. Мы же прекрасно понимаем, что ни Ларссон, ни клуб, ни любой другой футболист ни на что не влияет и никакие вопросы не решает в той ситуации, в которой мы оказались», — считает бывший российский футболист Александр Мостовой.

А вот капитан московского «Спартака» Георгий Джикия призвал не спешить с выводами, сказав, что интервью Ларссона могли попросту неправильно перевести. Что ж, в данной ситуации каждый имеет право на собственное мнение.

© Championat.com

Примечательно, что в карьере Ларссона уже случался неприятный эпизод в его взаимоотношениях с клубом. Как и Ларссон-старший, Джордан начинал профессиональную карьеру в «Хельсингборге». В сезоне-2016 он выступал под руководством ставшего тренером отца и оказался в эпицентре скандала. «Хельсингборг» вылетел из высшего дивизиона, проиграв в плей-офф за место в элите «Хальмстаду», а по окончании того матча на поле выбежали разъярённые фанаты «Хельсингборга», которые заставили Джордана снять футболку клуба и едва не избили его за плохую игру.

Похоже, прощаться с командой на минорной ноте у Ларссона в крови. Новым работодателям Джордана стоит задуматься.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.