Позорился в Германии и работал с «пиратами». Что за ноунейм будет рулить «Локо»

Красно-зелёных возглавил очередной немецкий специалист.

Позорился в Германии и работал с «пиратами». Что за ноунейм будет рулить «Локо» fclm.ru

30 июня московский «Локомотив» объявил о назначении очередного нового главного тренера. Им стал немец Йозеф Циннбауэр, ноунейм не только для российской аудитории, но и для большинства футбольного сообщества в мире. В материале расскажем, какую цель преследовал Томас Цорн, выбирая никому не известного специалиста. 

Очередная тренерская рокировка 

«Локомотив» вступил в конкуренцию со столичным «Спартаком» по количеству смен наставников основной команды. 

5 октября 2021 с поста главного тренера ушёл сербский специалист Марко Николич, что вызвало недовольство среди болельщиков, ведь очевидных причин для увольнения не было. Ему достался клуб в непростые времена. Он с честью и достоинством выстраивал игру, пока фанаты каждую игру скандировали кричалки про величие Палыча и массово покидали трибуны. Николича это не задело, и он продолжал делать свою работу, к слову, очень качественно. Удержал второе место по итогу чемпионата, а также смог взять Кубок страны. 

Его сменил немец Маркус Гисдоль, который проработал лишь полгода. После начала специальной военной операции на Украине наставник покинул Россию, продемонстрировав так свою политическую позицию.

Исполняющим обязанности главного тренера два месяца был Дмитрий Лоськов. Хотя команду по факту готовил другой немец - Марвин Комппер. Уже 4 апреля было объявлено, что Заур Хапов стал главным тренером железнодорожников, правда, номинально. Работает с футболистами по-прежнему Комппер, у него просто нет лицензии категории Pro, позволяющей возглавить команду. 

От кандидатуры Хапова пришлось отказаться, так как он имеет лицензию категории А. По правилам РФС, тренеры с этой категорией могут занимать пост главного тренера только до конца сезона. Поэтому железнодорожникам был необходим новый человек с Pro, который возглавит команду формально, то есть будет фигурировать в протоколах и документах, а также посещать пресс-конференции. Ведь управление командой остаётся по-прежнему за Марвином Комппером. И таким человеком стал Йозеф Циннбауэр. 

Спортивный директор «Локомотива» Томас Цорн рассказал о ролях в тренерском штабе, кто и за что будет отвечать.

«Как мы и планировали, «Локомотив» усиливает тренерский штаб специалистом с хорошим опытом работы в разноплановых чемпионатах. При приглашении Йозефа мы также учитывали, что он имеет серьёзный опыт работы с молодёжью и разделяет принципы игры, которую мы хотим видеть в исполнении «Локомотива».

Это назначение не отразится на работе Марвина Комппера и его роли в клубе, он продолжает готовить команду к матчам, а также занимается вопросом получения лицензии PRO. Что касается Заура Хапова, мы благодарны ему за работу главным тренером во второй половине прошлого сезона. Он также продолжит работу в тренерском штабе», — цитирует Цорна пресс-служба «Локомотива».

Сам специалист понимает и принимает ту роль, которая ему отведена. Какие он сам преследует цели от такого сотрудничества? Скорее всего, финансовые, а значит, в конце сезона мы снова увидим железнодорожников в лидерах по расходам.

Кто такой Йозеф Циннбауэр?

Немецкому специалисту 52 года. В молодости играл на позиции полузащитника. В качестве тренера дебютировал в 2005-м в «Ольденбурге» (Германия), клуб выступает в региональной лиге. В команде задержался надолго, проработал там целых 10 лет.

fclm.com

Затем один сезон занимал пост главного тренера «Гамбурга», по итогам которого показал неудовлетворительные результаты. Команда заняла лишь 16-е место в турнирной таблице, после чего был уволен. В шести последних встречах подопечные Циннбауэра проиграли четырежды, один из этих матчей был с «Баварией», красные обыграли «Гамбург» с разгромным счётом 8:0.

В 2019-м отправился покорять Африку - Циннбауэр возглавил «Орландо Пайретс», один из старейших клубов в Премьер-лиге ЮАР. Команда под руководством немецкого тренера стала обладателем Кубка Восьми, турнир проводится между восемью лучшими командами внутреннего чемпионата по итогам предыдущего сезона.

Реакция в России

Эксперты и болельщики московской команды крайне негативно отреагировали на назначение главного тренера.

Народный артист России и многолетний болельщик «Локомотива» Валерий Баринов прокомментировал назначение Йозефа Циннбауэра на пост главного тренера московской команды.

«Господи… Кругом говорят об импортозамещении — только в футболе у нас не могут заменить. Он откуда хоть? Он главным работал или каким-нибудь массажистом? Эти ребята не успокоятся, пока денег не наворуют. Я не про немцев, я про наших. Нашего тренера назначить — много не украдёшь. Пирог не такой большой. Тут от немца большой пирог — отщепить можно много. За что чума на этот наш дом… Они нацелились давно это порушить. Всё то, что создавалось трудом, кровью и потом, они всё это рушат. Господи, хорошо бы ошибиться», — приводит его слова «Чемпионат».

Бывший защитник железнодорожников и сборной России Дмитрий Сенников считает, что в нынешние времена хорошие специалисты не приедут в Россию.

«Честно, не знаю, кто это такой, не слышал о нём ранее. Почему клубы выбирают тренеров, которых никто не знает? Сейчас время такое, не все к нам поедут, поэтому такой выбор и делается. Понятно, что «Локомотив» продолжает политику Рангника, вся система построена под клуб. Должен был быть какой-то немецко-австрийский специалист, который был бы близок по тренерскому пониманию к системе Рангника. Я не удивлён тем, что пришёл новый тренер. Все команды – с главным тренером, а у «Локомотива» главный с припиской «исполняющий обязанности». Теперь есть с кого спрашивать за результат, а то был Хапов, но руководил командой Комппер. Это неправильно. Не может же в следующем году быть так же», — заявил Сенников «Чемпионату».

championat.com

Напомним, в сезоне-2021/2022 «Локомотив» набрал 48 очков и занял лишь шестую строчку турнирной таблицы в РПЛ, впервые за много лет не попав в зону Еврокубков.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.