«Пони бегает по кругу». Что происходит с ЦСКА?

Ещё два месяца назад москвичи были претендентами на чемпионство, а сегодня оказались на краю пропасти.

«Пони бегает по кругу». Что происходит с ЦСКА? © Championat.com

То, что в армейской семье начался разлад, стало понятно ещё после откровенного интервью Ивицы Олича в ноябре прошлого года. Хорват подробно рассказал о проблемах, с которыми столкнулся в клубе. В частности, наличии конфликта в системе управления и нескольких центрах принятия решений, что неизбежно приводит к разногласиям на всех уровнях.

Ивица поведал о непоследовательности действий генерального директора ЦСКА Романа Бабаева, отстранённости от тренировочного процесса Алексея Березуцкого, некой оторванности от реальности председателя совета директоров Максима Орешкина. В общем, вполне себе классическая ситуация для московских клубов. Те же «Локомотив» и «Спартак» давно грешат подобными внутренними разборками.

Однако армейцы сор из избы выносить не стали. При этом и соответствующих выводов, похоже, тоже не сделали. В клубе просто обвинили журналиста, сделавшего интервью с Оличем, назвав его «провокатором, дезинформатором и недоброжелателем». Саму же хорватскую легенду пожурили за «излишнюю эмоциональность».

Избавиться от неприятного послевкусия этого скандала не помогла и первая часть чемпионата. Нельзя сказать, что до зимней паузы ЦСКА играл слишком плохо, но и ярким футбол подопечных Березуцкого назвать сложно. Постоянные тактические метания привели к тому, что все ключевые матчи москвичи проиграли: «Локомотиву», «Динамо», дважды «Зениту», «Сочи» и даже «Рубину». После 18 сыгранных туров армейцы были четвёртыми.

© Championat.com

А дальше случился неожиданный всплеск. Столичная команда устроила настоящий бум на трансферном рынке, подписав Карраскаля, Медину, Гбамена и Языджи. И в первой же игре после возобновления РПЛ на поле появились все четверо, а ЦСКА на выезде обыграл «Спартак». Потом была серия из побед над «Сочи», «Локомотивом», «Рубином» и «Нижним Новгородом», ознаменовавшаяся голевой феерией турецкого новичка Языджи. Юсуф сумел забить в каждой из своих шести дебютных встреч в РПЛ.

Когда болельщики всерьёз заговорили о возможной конкуренции с «Зенитом» за чемпионство, произошло необъяснимое. ЦСКА откровенно посыпался: ничьи с «Уралом» и «Уфой», поражения от «Химок», «Ахмата» и «Сочи» сопровождались затуханием приглашённых легионеров. Почти полностью перестал играть Медина, всё чаще не доводили матчи до финального свистка Карраскаль и Языджи, а в последней встрече с «Краснодаром» ни турка, ни Гбамена не было даже в заявке.

Накануне же логичным продолжением всей неразберихи в армейском клубе стали новости, которые как грибы после дождя посыпались из стана ЦСКА. Сначала в прессе появилась информация, что главный тренер команды Алексей Березуцкий попросил освободить его от должности. Дескать, специалист не видит дальнейших перспектив нахождения на своём посту.

© Championat.com

Правда, сам наставник эти слухи опроверг: «Уход из клуба? Не читайте российские газеты», — заявил Березуцкий.

Но разговоры о возможном увольнении тренера стали лишь первыми искорками. Дальше разгорелся настоящий пожар — о планах покинуть команду якобы заявили Дзагоев и Фернандес. И если Алан правдивость этих слов не подтвердил, сославшись на то, что у него ещё год контракта, то с Марио, похоже, дела обстоят именно так. Источники, близкие к клубу, рассказали, что юристы русского бразильца уже изучают возможность разрыва соглашения с ЦСКА сразу же после игры с «Ростовом» 21 мая. Среди причин ухода Фернандеса называют неудовлетворительные результаты команды, а также проблемы в клубе и непростую обстановку в России в целом.

Как говорится, сгорел сарай, гори и хата. На фоне всего озвученного появилась инсайдерская информация об отъезде из Москвы Гбамена и Языджи. Причём ивуарийца параллельно обвинили в злоупотреблении алкоголем, постоянном нарушении режима и появлении на тренировках чуть ли не в пьяном виде.

© Championat.com

Всё происходящее достаточно лаконично прокомментировал президент ЦСКА Евгений Гинер:

«Я не знаю, какие последние новости. Новости не читаю».

Кажется, тут и без новостей всё понятно. ЦСКА оказался на грани глубокого кризиса. Во-первых, Березуцкий так и не смог построить стабильную команду. Армейцы демонстрировали яркую игру только отрезками, совершенно провалив концовку чемпионата. Жуткая нестабильность на дистанции, неудачные кадровые решения и поражения в решающих матчах справедливо оставили ЦСКА вне призовой тройки. Это при том, что конкурентов московского клуба лихорадило не меньше.

Кроме этого, Березуцкий за год работы так и не смог привить ЦСКА собственный узнаваемый почерк: постоянная перетасовка схем и сочетаний растворили на поле весьма качественную четвёрку новичков.

Во-вторых, армейцы в последнее время выглядели абсолютно немотивированными. Ни энергетики, ни пресловутого огня в глазах у футболистов не наблюдалось и близко.

В-третьих, совершенно не прогрессируют молодые игроки ЦСКА. От Дивеева, Ахметова, Облякова и Мухина ждут куда большего. А кто вообще придёт на смену Акинфееву, Щенникову, Набабкину, Фернандесу и Дзагоеву? Большой вопрос.

© Championat.com

Помимо неутешительных спортивных результатов, московский клуб столкнулся с финансовыми трудностями. Напомним, ранее под западные санкции попала корпорация ВЭБ, являющаяся спонсором ЦСКА. Хотя пока о проблемах с бюджетом в столице не сообщали.

А ко всему вышеперечисленному добавилась общая политическая ситуация в мире, на которую не всегда адекватно реагируют легионеры.

Что же в таком случае дальше? Руководство клуба всем своим видом показывает, что хочет двигаться вперёд и строить успешную команду. Но сегодняшний московский сценарий зашёл в тупик. Для спасения ЦСКА нужна сильная тренерская фигура, удовлетворяющая как менеджмент, так и совет директоров, и дальнейший вдумчивый и системный подход к строительству обновлённой команды. Тогда, кажется, появятся и результаты, которых так заждались в Москве.

Новости дня

Image of the news
Футбол. Другое.
Нападающий «Торпедо»: в России часто сталкивался с договорными матчами Нечестная игра остаётся бичом российского футбола.
Image of the news
Хоккей. Другое.
«Спартак» требует свыше 100 млн рублей за права на нападающего Мальцева Красно-белые намерены выручить наибольшую выгоду из сложившейся ситуации.
Image of the news
Другое.
Авербух заявил об улучшении состояния здоровья Романа Костомарова 46-летний фигурист продолжает борьбу за жизнь!