Показательное выступление. Для чего задержали фанатов ЦСКА?

FAN ID всё ближе. Принятие соответствующего закона — лишь дело времени.

Показательное выступление. Для чего задержали фанатов ЦСКА? Фото Сhampionat.com.

После инцидента с фанатской трибуной хозяев на матче ЦСКА — «Зенит» правоохранители получили весомый аргумент в пользу введения паспортов болельщиков в отечественном спорте. Интересно, что всё произошедшее с фанатами московского клуба сложилось будто по сценарию.

Напомним, ближе к концу второго тайма дерби двух столиц на фанатской трибуне ЦСКА началось файер-шоу. Дыма на секторе, который расположен за воротами, было достаточно много, однако вопроса об остановке или даже приостановке поединка не стояло. Игра продолжалась в обычном формате, а последствия использования пиротехники не повлияли, в том числе, и на телевизионную картинку. Дым рассеялся быстро и, казалось, на этом всё и закончилось.

Фото Сhampionat.com.

Но после финального свистка фанатскую трибуну армейцев заблокировали. А спустя час, когда людей начали выпускать, внизу сектора их ждали силовики — ОМОН и автозаки. Женщин, инвалидов и детей полиция отпускала, а вот практически всех мужчин погрузили в автобусы и развезли по ближайшим ОВД. К счастью, насилия к задержанным полицейские не применяли. Ближе к половине второго ночи всех болельщиков отправили по отделениям — всего порядка 400 человек!

Причина задержания — то самое файер-шоу, устроенное фанами ЦСКА в концовке встречи. Только вот зачем задерживать весь сектор, предварительно продержав людей несколько часов на холоде и не отпуская даже в туалет?

Фото Сhampionat.com.

Как выяснилось позже, этому было объяснение. Оказывается, на «ВЭБ Арене» по непонятным причинам выключились камеры видеонаблюдения на трибунах. И сразу отсеять виновных от невиновных правоохранители никак не могли. Вот совпадение-то!

«Камеры работали. Но примерно на 57-й минуте встречи с «Зенитом» прекратилась видеозапись. О чём стало известно уже ближе к концу игры — то есть после того, как была использована пиротехника. Сотрудники попытались просмотреть видеозапись и установили, что она с 57-й минуты не велась… Такое впервые случилось на нашем стадионе. Сейчас в этом направлении активно работают сотрудники безопасности клуба и компании, которая управляет этими системами по договору с ЦСКА. Прорабатывается несколько версий. И человеческий фактор, и технические причины. Также не исключены попытки взлома системы. Во всяком случае, IT-специалисты рассматривают этот фактор как один из основных. Система ранее неоднократно проверялась, сбоев не возникало никогда. И вот такое странное совпадение видится нам весьма маловероятным», — рассказал генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев.

При этом крайне удивительно выглядит позиция самого клуба и лиги. Они будто знали, что случится в этот вечер и что сделать с этим они ничего не смогут. Отсюда, собственно, и их странные ответы. Они даже непохожи на отговорки — это просто дежурные фразы. Так, чтобы просто не молчать и создать видимость озабоченности. На самом деле вопрос решён выше, и никто не будет в него вмешиваться, чтобы не нарваться на крупные проблемы.

Фото Сhampionat.com.

«К сожалению, на эти решения правоохранительных органов клуб влиять никак не может. Конечно, мы против такого подхода. Понимаем возмущение болельщиков и пытаемся им помочь. Не только на словах, но и на деле. Клуб получил большой урок. Мы прежде всего хотим извиниться перед болельщиками, которые поддерживают команду и зимой, и летом, и дома, и на выезде. Получается, что произошла такая беспрецедентная ситуация. Недопустимо, чтобы невиновные люди задерживались. Но, как уже сказал выше, клуб не мог повлиять на действия правоохранительных органов. Мы пытались создать хотя бы минимальный комфорт для людей, которых задержали. Но данные действия не увенчались успехом», — прокомментировал ситуацию с задержанием болельщиков генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев.

Извините, мы пытались, но нас не слушают, да и вообще мы ничего не можем. А что можем, то не получилось. Согласитесь, так себе оправдание.

В свою очередь, РПЛ также выступила с похожим заявлением:

«Понимаем, что присутствие правоохранительных органов на стадионах по умолчанию направлено на обеспечение безопасности и пресечение противоправных действий, в том числе использование пиротехники. Однако вместе с тем считаем, что в случае с инцидентом на «ВЭБ Арене» меры, предпринятые полицией, очевидным образом нарушили комфорт и поставили под угрозу здоровье людей. С сожалением констатируем, что подобные события крайне негативно влияют не только на имидж РПЛ, но и всего российского футбола в целом».

Недалеко ушёл и президент лиги Ашот Хачатурянц:

«Будем больше разбираться в деталях. Очень много вопросов и по камерам, и по действиям правоохранителей. Северный округ ничего с нами не координировал».

В общем, какой бы финал ни был у этой ситуации, государство получило железный аргумент в пользу скорейшего введения FAN ID. То есть у службы безопасности стадиона всегда могут возникнуть проблемы с техникой или обеспечением порядка на трибунах, а вот чётко собранные и структурированные данные на каждого болельщика позволят справиться с любым форс-мажором. И, соответственно, невиновные больше никогда страдать не будут.

Помните, с чего начался матч ЦСКА — «Зенит»? С переклички фанов конкурирующих клубов. На «ВЭБ-Арене» зарядили: «Нам не нужен FAN ID». Забавно, какой конец случился у этой истории и кто именно выступил катализатором этой реакции.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Нурмагомедов спрогнозировал будущее российских бойцов в UFC Хабиб верит в российских спортсменов.
Image of the news
Хоккей. КХЛ - плей-офф
Вратаря Федотова забрали из военкомата на скорой Голкипер пожаловался на плохое самочувствие.