«Песенка спета». Почему Дзюба больше не нужен «Зениту»

Медленно бегает и много говорит.

«Песенка спета». Почему Дзюба больше не нужен «Зениту» © championat.com

Вся футбольная карьера Артёма Дзюбы проходит под мощным гнётом: то он выскажется слишком резко, то попадает в другие неприятные истории. Последнюю неделю в «сериале Дзюбы» болельщики обсуждают новый эпизод: футболист недоволен малым количеством игрового времени в старте. Собрали несколько причин, почему Артём Дзюба не попадает в основной состав «Зенита».

Запасной музыкант

Дзюбе уже 33 года, и последние 4 года карьеры он непрерывно выступает за «Зенит». Раньше выходил в старте практически в каждом матче, а теперь всё чаще начинает со скамейки. Так, под одной из публикаций футболиста болельщица с грустью констатировала факт: «Жаль, что вы так мало играете», на что форвард «Зенита» ответил, что ему тоже «очень-очень обидно». К обсуждению истории подключился Анзор Кавазашвили, заслуженный мастер спорта СССР по футболу.

Дзюба, наверное, не понимает, что его песенка в основном составе спета. Они уже не будут принимать его в качестве основного музыканта.

Он как был на уровне развития подростка, так и остался. Он не растёт, не становится мужчиной.

Все это потому, что он излишне самонадеян. Своей самонадеянностью он нанёс ущерб национальной сборной страны. Не будь этого, он тогда и в составе «Зенита» бы играл. Но вместо этого Артём Дзюба сам себе подписал приговор.

© © «РИА Новости»/Александр Вильф

К словам бывшего футболиста можно относиться по-разному, но доля правды в этом есть. Игровое время Дзюбы уменьшилось до шуточных значений во втором круге, и на то есть свои причины.

Не вписывается в схему

Несмотря на стабильно-хорошие результаты «Зенита» в чемпионате, команда постоянно развивается. Так, в этом сезоне сине-бело-голубые всё чаще стали играть с тремя нападающими — один в центре и двое по флангам. Сейчас каждую из этих позиций смело могут закрыть Малколм, Юри Алберто, Иван Сергеев и Андрей Мостовой. Дзюба же, в свою очередь, может играть исключительно на острие атаки, смещаться на фланг 33-летний футболист не умеет.

© championat.com

До отъезда Сердара Азмуна в Германию Сергей Семак предпочитал схему с двумя нападающими, где связке Азмун – Дзюба не было равных. В прошлом сезоне на двоих футболисты забили 39 голов в Премьер-Лиге, ни один дуэт не был настолько же эффективен. Сейчас иранец уехал, но на замену ему прибыл более гибкий, раскованный и с большим, чем у Дзюбы, потенциалом 21-летний бразилец. Сегодняшний Семак-тренер ценит в футболистах умение играть на нескольких позициях, чтобы потеря основного вингера или центрального нападающего не превращалась в катастрофу. Юри Алберто свободно играет и слева, и справа, и в центре, а Артём Дзюба умеет действовать исключительно в роли форварда-столба.

Проиграл конкуренцию Сергееву и Юри Алберто

Помимо того, что оба футболиста умеют играть на разных позициях, у них есть ещё ряд преимуществ над Артёмом Дзюбой. Во-первых, Ивану Сергееву всего 26 лет, а Юри Алберто — 21. Во-вторых, они не разбрасываются моментами. Тот же Сергеев приехал из «Крыльев» с 6 голами в Премьер-Лиге, а после забил за «Зенит» ещё 3. Итого у форварда в дебютном сезоне в элитном дивизионе 9 мячей за 26 матчей. Юри Алберто же, в свою очередь, тоже зря времени не теряет: бразилец забил 4 мяча за 9 матчей.

© championat.com

Несмотря на супербомбардирские качества Дзюбы, в «Зените» есть кем завершать атаки, поэтому нет смысла в каждом матче отдавать 60-90 минут 33-летнему футболисту, оставляя в запасе перспективных нападающих. Команда может позволить себе экспериментировать, и эксперимент с Дзюбой в запасе получился успешным. 

Слишком много говорит

С футболистами вроде Артёма Дзюбы всегда стоит быть аккуратным. Сегодня он хвалит главного тренера команды, а завтра публично называет его «тренеришкой». Казалось бы, какая разница, что и как говорит футболист, но на самом деле его активность в медиа важна клубу. На протяжении всей спортивной карьеры, а Дзюба, на минуточку, играет в Премьер-Лиге уже 14 лет, он всегда с кем-нибудь ссорится. Это идёт «Зениту» исключительно во вред — скандалисты никому не нужны.

© championat.com

Теперь недовольство Дзюбы добралось и до тренерских решений Семака. Футболист сыграл с «Локо» всего 10 минут, а потом написал мини-пассаж про «очень обидно». Этот ёмкий комментарий хорошо отражает сущность Дзюбы — он не гнушается публично выражать недовольство, что подрывает авторитет Сергея Семака и «Зенита» в целом. Команде проще избавиться от саботажника, чем договариваться с ним. Так Артём всё чаще оказывается в запасе, чтобы не наговорить лишнего.

Готовится покинуть «Зенит»

Эта причина, пожалуй, самая понятная из всех. Футболист редко появляется в основном составе, а значит, клуб хочет избавиться от него. К тому же слухи об уходе Дзюбы были ещё в конце 2021-го. Журналисты «сватали» нападающего в утопающий «Рубин», но сине-бело-голубые опровергли все подобные слухи, заверив, что Артём – игрок «Зенита». Текущий контракт футболиста подписан в 2020-м по схеме «2+1». Для активации этой опции ему нужно провести на поле не менее 70% игрового времени. Но на самом деле это не так важно как кажется — ничто не помешает сторонам в любом случае договориться на новый контракт. Но в таком случае Артёму Дзюбе наверняка придётся пойти на существенное снижение зарплаты, а он пока к такому вряд ли готов.

© championat.com

Нападающему 33 года, за последние 6 месяцев на его роль подписали двух относительно молодых футболистов, а значит, чемпионы страны готовятся к расставанию с Артёмом Дзюбой. Он реже появляется в старте, придумывает обиды и мысленно пакует чемоданчик в «Химки», «Рубин» или «Урал». Песенка всё-таки спета?    

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.