Перестрелка, заговор и судейское шоу: Кубок Африки набирает обороты

КАН — уникальный турнир. Это реноме он удерживает на протяжении долгих лет. И дело не в искромётном футболе. Несмотря на огромное количество звёздных игроков, принимающих участие в борьбе за титул, Кубок африканских наций привлекает к себе внимание по крайне странным поводам.

Перестрелка, заговор и судейское шоу: Кубок Африки набирает обороты © Сhampionat.com

Нынешний, 33-й розыгрыш Кубка Африки превратился в многострадальный ещё до своего старта. Дело в том, что его трижды переносили — сначала из-за восстаний, вспыхнувших в Камеруне, а затем дважды из-за пандемии коронавируса. И как показали первые матчи КАНа, лимит удивительных событий на африканском континенте далеко не исчерпан.

Организаторы помогают хозяевам?

Первый скандал на КАН-2022 разгорелся по причине… заговора! Именно в этом обвинили Африканскую конфедерацию футбола (CAF) представители сборной Буркина-Фасо. Главный тренер и капитан западноафриканской команды заявили, что CAF оказывает помощь сборной Камеруна. В частности, перед игрой Камерун — Буркина-Фасо у девяти буркинийцев был обнаружен коронавирус, в результате чего пятерых футболистов и четверых человек из числа персонала отправили на карантин.

Представители Буркина-Фасо уверены, что их намеренно ослабили перед игрой с Камеруном. Во-первых, медики были направлены в расположение гостей ночью, что привело к отмене тренировки, а во-вторых, буркинийцы сдавали тесты на антиген вместо традиционных ПЦР-тестов. К тому же врачи нарушили сроки проведения тестирования. Как бы то ни было, Камерун оказался сильнее оппонента, обыграв соперника благодаря двум мячам, забитым с пенальти (2:1).

© Сhampionat.com

«Они вечно всё портят». Роже Милла проехался по североафриканским странам

Камерунский нападающий, который дважды признавался лучшим африканским футболистом года и является самым возрастным автором забитого мяча на чемпионатах мира (установил рекорд он, кстати, в игре с Россией в 1994 году), жёстко раскритиковал федерации футбола Египта, Марокко, Алжира и Туниса. Дело в том, что представители этих стран обсуждали возможный перенос Кубка из Камеруна в другое место.

«Эти страны вечно всё портят. Они всегда устраивают какой-то бардак. Это ненормально. Если они не африканцы, то пусть играют в Европе или Азии. Не нужно устраивать бардак в Африке. Не понимаю, почему они снова плохо отзываются о других странах», — высказалась легенда камерунской сборной.

© Сhampionat.com

Судейское шоу: финальный свисток прозвучал дважды — и оба раза раньше положенного

Матч сборных Мали и Туниса — это скучно? А вот и нет! Сначала малийцы вынуждены были прервать предыгровую тренировку из-за перестрелки между правительственными войсками и повстанцами на западе Камеруна. Столкновение произошло в 20 км от лагеря команды. Ну, а сама игра завершилась неповторимым перформансом в исполнении арбитра Жанни Сиказве. Он дважды дал финальный свисток: причём в первый раз сделал это на 85-й минуте, а во второй — когда на секундомере было 89 минут 42 секунды. Апелляции со стороны футболистов судью не впечатлили (причём до этого он также не слушал рекомендации со стороны VAR), а вот организаторы спустя 40 минут после остановки встречи решили её доиграть — с другим рефери. Но тунисская команда отказалась выходить на поле.

«Решение арбитра необъяснимо. Футболисты принимали ванны со льдом в течение 35 минут, прежде чем их снова позвали на поле. Я давно занимаюсь тренерской деятельностью, но никогда не видел ничего подобного. Резервный рефери готовился поднять табло, и тут раздался свисток», — сказал после матча главный тренер сборной Туниса Мондер Кебайер.

© Сhampionat.com

Сборной Мавритании трижды включили неправильный гимн

Неприятным инцидентом отметилась дуэль Мавритании и Гамбии. Перед игрой организаторы три раза пытались запустить гимн мавританцев, но так и не смогли сделать это успешно. В итоге западноафриканские футболисты исполнили текст без музыки, а потом ещё и минимально проиграли Гамбии (0:1). Между прочим, гамбийский гимн прозвучал безукоризненно.

Обамеянг подхватил коронавирус на вечеринке перед КАНом

Один из лидеров сборной Габона попал под жёсткую критику со стороны общественности за то, что подцепил вирус, посетив вечеринку перед Кубком Африки. А до этого нападающего «Арсенала» лишили капитанской повязки в клубе — виной этому стали проблемы с дисциплиной.

Вместе с Обамеянгом на мероприятии был ещё один игрок сборной — Марио Лемина. Естественно, оба игрока уже пропустили стартовый матч своей сборной на КАН, но болельщики Габона ждут их в следующих встречах.

© Сhampionat.com

Для Африки Кубок наций — важнейшее событие. Так что жара на турнире только начинается!

Новости дня

Image of the news
Другое.
Украинского фигуриста лишили госвыплат из-за участия в шоу на территории РФ Олимпийский чемпион Виктор Петренко остался без стипендии.
Image of the news
Другое.
Хэмилтон заявил, что обманывал ФИА о своём пирсинге Британец не снимал украшения.
Image of the news
Другое.
Серена Уильямс выиграла первый матч за год и вышла во второй круг турнира в Торонто 40-летняя американка вновь побеждает.