Не будь как Руй. 5 проблем, которые Ваноли должен решить в «Спартаке»

Если он не хочет повторить путь португальца.

Не будь как Руй. 5 проблем, которые Ваноли должен решить в «Спартаке» Daniel Kopatsch/Bongarts/Getty Images

Вот и произошла самая ожидаемая отставка нынешнего сезона РПЛ — Руй Витория покинул «Спартак». Сделал он это с крайне противоречивыми чувствами для болельщиков, ведь с одной стороны, команда действительно провалила сезон, несмотря на успех в Лиге Европы, а с другой — сложно обвинить португальца в том, что он не выжал максимума из имеющихся ресурсов. Да ещё и под таким огромным давлением.

Но всё же есть несколько нюансов, помешавших Рую задержаться в Москве подольше. И эти проблемы/ошибки, называйте как хотите, не должны перейти по наследству новому тренерскому штабу, иначе шансы на спасение сезона окажутся крайне низкими. Попробуем их разобрать.

Коммуникация внутри клуба

Руй Витория приходил в «Спартак» как креатура тогдашнего спортивного директора Дмитрия Попова. Неожиданная отставка функционера, а также последовавший скандал с противостоянием Попов-Салихова наделало немало бед и серьёзно сказалось на будущем португальца.

По инсайдерской информации, тренер закрылся и практически ни с кем, кроме своего штаба, не общался. Многие небезосновательно считают, что именно по этой причине «Спартак» прошёл летнее трансферное окно практически без трансфера. То есть руководство настолько не доверяло тренеру, что даже не пыталось ему помочь усилить состав.

С назначением Паоло Ваноли, похоже, совсем другая история. Во-первых, сам итальянец — непосредственная кандидатура семейства Федунов и Франко Камоцци, близкого к руководству клуба. Во-вторых, вместе с ним приходит не только тренерский штаб, но также и скаут «ПСЖ» Лука Каттани, который станет в Москве спортивным директором.

Очевидно, что Ваноли будет работать намного проще, чем предшественнику, когда никто не будет стремиться подставить тебе палки в колёса. Итальянец теперь всегда на связи как минимум со спортивным директором, а там, возможно, и с самим Федуном, что тоже ускорит все проблемные моменты.

Правильный переводчик

Слишком недооценённый аспект. Ещё до назначения Витории в клубе был переводчик Дмитрий Крайтор, работавший при штабе Доменико Тедеско. Его специализацией был как раз португальский язык, поэтому после прихода нового тренера ситуация казалось беспроблемной. Но это продлилось недолго: уже в начале сентября Крайтор вернулся в «Локомотив», где работал ранее, поскольку медийный шум в стане железнодорожников казался ему меньшим.

Португальцу предложили выбрать из трёх кандидатур самую оптимальную и выбор был остановлен на Егоре Крылове, бывшем сотруднике посольства Бразилии и бразильской компании Pronico. Новый переводчик оказался слишком далёким от футбольной терминологии, а потому тренера в раздевалке с английского переводил начальник команды Василий Козловцев.

Фото: © championat.com.

На самом деле иметь правильного переводчика — это довольно важная составляющая переноса тренерской идеи в команду. Любая неправильно переведённая инструкция тут же становится проблемой на газоне, приводит к нарушению структуры игры. Кроме того, переводчик всегда должен точно задавать нерв и характер установок своего тренера, чтобы не потерять эмоциональный фон.

С Ваноли подобная ошибка не должна повториться. «Спартак» уже нашёл ему переводчика в лице Владимира Иринчеева, который помогал Виктору Гончаренко во время стажировки в «Роме». Человек, по крайней мере, футбольный. К тому же итальянский язык в принципе не новый для структуры «Спартака» и многих его футболистов.

Понятная тактика

К сожалению, несмотря на то что Витория показал себя отличным человеком и хорошим тренером, результаты его работы достаточно противоречивые. И самые главные вопросы здесь касаются тактики. За полгода работы Руя мы так и не поняли, какой футбол он ставил команде и насколько происходящее на поле соответствовало тому, что он хотел видеть.

Летом, как только он взялся за работу, шло немало интересных тактических нюансов, обещавших быть интересными. Высокая и динамичная оборона, умение играть под прессингом, подвижная вертикальная атака — всё это если и было, то только в планах. На деле какие-то отголоски этой декларации мы увидели на Кубке Матч Премьер, после чего в сезон ушёл совсем другой «Спартак».

Фото: © championat.com.

С первыми провалами Руй стал заметно упрощать игру, постепенно снижая требования к своим игрокам. Он требовал от них тех решений, которые они могли дать, пытался подбирать такую схему, в которой оборона могла бы лучше действовать — переход на три защитника из числа таких действий. В итоге португалец потерял нить того, что хотел видеть изначально, поплыв по течению.

Мы не знаем, какой из Ваноли тренер, но быть в штабе Антонио Конте и не спрашивать с игроков — это нонсенс. Что известно о новом тренере наверняка, так это очень серьёзное отношение к дисциплине. С точки зрения тактики тут всё сложнее, ведь на уровне молодёжных сборных он использовал схемы в четыре защитника, а с Конте шлифовал чемпионскую тактику в три защитника. Но самое главное здесь для итальянца — не отходить от своей линии, потому что у него, в отличие от предшественника, будут варианты с трансферами для улучшения игры.

Кадровый вопрос

На самом деле здесь одна проблема Руя выплывает из другой. Полное отсутствие доверия со стороны руководства, отсутствие выделенных средств на трансферы поставило португальца перед жёстким ограничением в виде основной обоймы команды плюс молодые игроки из резерва.

Можно сколько угодно обвинять тренера в том, что он чересчур долго верил, например, в Рассказова и Максименко, которые виновны едва ли не во всех плохих результатах, но выбора-то у него и не было особо. Витории изнутри было видно лучше. В конце концов, он сам себе не враг, чтобы не ставить в состав сильнейших, будучи под таким колоссальным давлением.

По тем предварительным кусочкам информации, что мы имеем относительно Ваноли, становится понятно, что сейчас у «Спартака» начнётся новый период. С железной дисциплиной, максимальным выполнением тренерских установок и такой же самоотдачей. Кто не справится — на выход. Новый спортивный директор всегда найдёт кого-то на замену.

Фото: © championat.com.

Не проигрывать 1:7 «Зениту»

Любого тренера всегда судят по результатам, и это нормально. Каким бы классным человеком Руй ни был, какой бы он ни был квалифицированный тренер, его всё равно уволили из-за цифры 7 в графе поражений таблицы чемпионата. Красно-белые ни разу не выиграли у прямых конкурентов в борьбе за еврокубки, потерпели несколько тяжёлых поражений, включая минимальные «Краснодару» и ЦСКА, разгром в три мяча от «Сочи», ну и совсем незабываемые 1:7 от «Зенита».

Именно эти результаты предопределили дальнейшую судьбу Витории. Ваноли придётся начать свою официальную статистику в «Спартаке» с матча с ЦСКА. И в случае отсутствия результатов с него тоже пойдёт спрос. Другое дело, что итальянец — представитель совсем другой футбольной культуры. Конте славится тем, что умеет выжимать из футболистов все соки, необходимые для побед, иначе не был бы таким титулованным тренером.

Ваноли за все эти долгие годы не мог не впитать в себя такое отношение к результату. Да и вообще, исторически итальянцам гораздо важнее добыть победу, чем рассуждать о качестве игры. Успешность подобного прагматизма уже была доказана на деле Массимо Каррерой.

Фото: Ronald Wittek/Bongarts/Getty Images.

Новости дня

Image of the news
Хоккей. НХЛ - плей-офф
Овечкина хотят посадить в тюрьму в США. Что вообще происходит? Скандальный американский журналист-хайпожор наделал шуму.
Image of the news Олег Знарок прокомментировал назначение в «Ак Барс» Специалист подписал краткосрочный контракт.