Надежда умирает последней. Сборную России отстранили от стыков, но есть шансы обжаловать решение в суде

CAS должен спасти российский футбол.

Надежда умирает последней. Сборную России отстранили от стыков, но есть шансы обжаловать решение в суде © championat.com

Спортивные санкции больно ударили по российскому футболу. Из топовых клубов уходят легионеры, а мечты юных игроков об игре в сборной с каждым днём становятся всё иллюзорнее. Сборная России была в шаге от поездки в Катар-2022, но решение ФИФА всё расставило по своим местам. Россияне не примут участия в стыковых матчах, Польша проходит дальше без борьбы. Однако есть надежда на оправдательный приговор спортивного арбитражного суда. 

Что случилось?

В последний день февраля ФИФА объявила, что отстраняет сборную России от международных соревнований, но позиция касательно мартовских стыковых матчей прояснена не была. Вчера, 8 марта, организация выпустила заявление, в котором объявила: сборная Польши автоматически проходит в финал отборочных матчей, где встретится с победителем пары Чехия — Швеция.

© Michael Regan / Getty Images

На этот раз решение выглядит окончательным, но и его РФС пытается оспорить. Российский футбольный союз обратился с апелляцией в Спортивный арбитражный суд (CAS), но шансов мало. Сейчас практически во всех видах спорта команды, сборные и отдельные спортсмены из России не имеют права участвовать в международных турнирах.  С другой стороны, если Спортивный арбитражный суд встанет на сторону сборной России, то решение нужно принимать как можно скорее. Уже 1 апреля состоится жеребьёвка финальной части чемпионата мира, поэтому времени медлить попросту нет.

© Jurij Kodrun / Getty Images

Анна Анцелиович, спортивный юрист, считает, что шансы выиграть дело есть всегда.

Каковы наши шансы? Все всегда 50 на 50. Это арбитры, которые из своих субъективных представлений принимают решение. Сказать однозначно, как те или иные арбитры воспримут доводы разных сторон, невозможно. Юридически такое решение выглядит как минимум странно. Оно не соответствует регламенту ФИФА. Но, например, в фигурном катании CAS по принципу справедливости отошли от буквы регламента, потому что кодекс был неправильным. Однако, полагаю, политический контекст может повлиять на принятие решения.

Российским спортивным фанатам уже хорошо знакома аббревиатура CAS. В феврале Камила Валиева обращалась в спортивный суд. Фигуристка приехала на Олимпиаду с положительной допинг-пробой, о которой стало известно лишь после завоевания золотой медали. Тогда CAS встал на сторону россиянки, допустив её до одиночных соревнований, а решение о золотой медали командника отложил на потом.

© Matthew Stockman / Getty Images

В случае с футбольной сборной России CAS также может встать на нашу сторону, но если это и произойдёт, то решение нужно прямо сейчас, чтобы вовремя успеть провести матч с командой Роберта Левандовского.

ФИФА выбрала самый простой путь

Ситуация, сложившаяся вокруг российского футбола, и правда не самая лёгкая, но в качестве альтернатив были менее радикальные варианты. Например, матч сборной Украины с Шотландией был перенесён на июнь. Украинцы обратились в ФИФА с таким запросом, и его одобрили. Подобный фокус мог бы провернуть и РФС, но уже слишком поздно. Сборная России сегодня — это заноза в указательном пальце ФИФА. Наша команда не может играть на своей территории, нам запрещён въезд во многие страны мира, а значит, организация стыкового матча — дополнительные расходы, которые лягут на ФИФА.

© Julian Finney / Getty Images

Матч украинцев состоится в июне, но при этом не совсем понятно как в таком случае пройдёт апрельская жеребьёвка — четыре команды, включая Уэльс и Австрию, смогут выявить лучшего только летом, а значит, физически невозможно провести жеребьёвку в задуманном формате. Возможно, ФИФА провёдет классическую жеребьёвку, где вместо победителя квартета Украина, Шотландия, Уэльс, Австрия будет загадочная «команда Х», чьё имя выяснится только в июне.

Одним из вероятных вариантов была замена российской команды на любую другую. Это было бы справедливо — Польша получила была настоящего соперника, а не «бесплатно» прошла бы в финальную часть отборочных матчей. В пресс-службе польского футбольного союза считают, что ФИФА поступила правильно.

Мы бы предпочли обыграть вашу команду на поле. Но в данных обстоятельствах это было единственно возможное решение, которое могла принять ФИФА.

Однако такое решение выглядит нечестным по отношению к Чехии и Швеции. Любая из трёх сборных могла получить «бесплатную» проходку в финал стыков, но повезло именно Польше. 

© Catherine Ivill / Getty Images

Единственно верным из возможных решений кажется проведение мини-турнира между Швецией, Чехией и Польшей. Команды сыграли бы по два матча друг с другом, чтобы выявить сильнейшего, но ФИФА отказалась от этой идеи. Сложная логистика, расписание и прочее продумывание могло стоить больших денег. Поэтому ФИФА выбрала самый лёгкий путь — организация делает вид, будто сборная России уже проиграла полякам.

Российскому футбольному союзу нужно привести шикарные аргументы, чтобы CAS спас нашу сборную, но в этот исход верится мало. Скорее всего, решение ФИФА окончательно и незыблемо, но надежда умирает последней.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Никита Кацалапов и Виктория Синицина завершили спортивную карьеру Фигуристы недавно объявили о помолвке.
Image of the news
Другое.
Глава комиссии ВАДА призвал снять санкции с российских спортсменов Профессор заявил, что спорт не связан с политикой.
Image of the news «Байер» потерял Лунёва на шесть недель из-за травмы Игрок пропустит более месяца из-за повреждения.