На чемпионате мира в Катаре очередной скандал. А ведь турнир ещё не начался!

Местных шейхов обвиняют в подкупе игроков сборной Эквадора.

На чемпионате мира в Катаре очередной скандал. А ведь турнир ещё не начался! © Championat.com

ЧМ-2022 стартует только 20 ноября, но громких разбирательств вокруг него уже хватает. Но стоило ли ждать другого? Восток — дело тонкое, как говорил один известный киногерой.

Что произошло?

Помимо постоянных разговоров о нарушении прав человека, запрете алкоголя, «подставных» болельщиках и официальном бойкоте турнира со стороны европейских чиновников в Катаре, всплыла ещё одна удивительная история — теперь уже максимально приближённая к футболу.

Речь идёт о якобы договорном характере матча открытия чемпионата, в котором хозяева — сборная Катара — встретятся с командой Эквадора. Об этом в своих социальных сетях заявил политический аналитик, региональный руководитель Британского центра ближневосточных исследований, а также журналист Амджад Таха. По его информации, представители Катара (правда, кто конкретно, Таха не уточнил) уже подкупили восемь игроков эквадорской сборной, чтобы те помогли принимающей стороне одержать победу в первой игре ЧМ.

Причём сумма называется баснословная — «помощь» Эквадора оценили в € 7,1 млн! Хотя, с учётом финансовых возможностей катарских шейхов, это сущая мелочь.

© Championat.com

Забавно, что инсайдер даже поделился деталями предстоящего договорняка: Катар минимально обыграет Эквадор (1:0), забив единственный мяч во втором тайме. Это, по словам Амджада Тахи, подтверждают обе стороны: пять источников из Эквадора и Катара, близко знакомых с ситуацией.

Как отреагировали стороны?

Официальных заявлений Катара и Эквадора относительно данного инсайда пока не последовало. Но нетрудно представить, к чему будет сводиться их суть. Странно, если кто-то из участников матча заявит, что игра действительна «куплена».

Что касается самого Амджада Тахи, то он сразу выразил надежду, что просочившаяся информация является ложью.

«Хочется верить, что распространение информации принесёт результат. Мы все вместе должны противостоять коррупции в ФИФА», — написал он.

Стоит отметить, что сообщения о возможном подкупе — не единственная головная боль вокруг матча Катар — Эквадор. Ранее организаторы долго думали, на какое именно время поставить начало игры. Всё дело в огромном фейерверке, который будет предшествовать первому выступлению Катара на чемпионатах мира. Западные СМИ писали, что сам эмир Тамим бин Хамад Аль Тани настаивал на более позднем времени стартового свистка — в тёмное время суток эффект от фейерверка будет куда значительнее.

© Championat.com

Насколько вообще реален такой сценарий?

Специалисты по Ближнему Востоку заставляют усомниться в словах Тахи. Причина — его происхождение. Несмотря на то что Амджад — британский журналист, родом он из Бахрейна. А эта страна имеет очень напряжённые отношения с Катаром. Так что его заявление может быть обыкновенной провокацией, чтобы в очередной раз «проехаться» по организаторам ЧМ. Тем более каких-либо фактов или доказательств аналитик не привёл.

С другой стороны, после откровенно «ряженых» шествий болельщиков в стопроцентную искренность организаторов верится с трудом. К тому же накануне мундиаля эквадорцы уже оказались в центре мутной истории — колумбиец Байрон Кастильо, выступающий за Эквадор, был уличён в использовании поддельных документов. За это эквадорская федерация была наказана денежным штрафом и лишением трёх очков в следующем отборе. Так что полностью исключать закулисные игры с участием эквадорцев не стоит.

Что ж, теперь остаётся только дождаться матча открытия. Хотя один вывод можно сделать прямо сейчас: скандал с якобы договорным матчем — далеко не последнее громкое дело предстоящего ЧМ.

Новости дня

Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.
Image of the news
Футбол. Другое.
Тьерри Анри близок к назначению главным тренером сборной Бельгии Легендарный французский футболист не чужд «красным дьяволам».