«Золотой мяч» Месси — это фарс. Награду нужно отменить?

Главному индивидуальному футбольному призу необходима перезагрузка.

«Золотой мяч» Месси — это фарс. Награду нужно отменить? Kristy Sparow / Getty Images

Болельщики, разочарованные вручением Лионелю Месси очередного «Золотого мяча», предлагают вообще отменить индивидуальные призы в футболе. Разбираемся, почему это неправильно, и ищем пути выхода из ситуации.

Во Франции на 65-й церемонии «Золотого мяча» вручили главную (пока ещё) индивидуальную награду мирового футбола — голосование выиграл Лионель Месси. По всему миру сразу же прокатилась волна болельщицкого негодования. И действительно — странно видеть с трофеем человека, который вот уже полгода, давайте по-честному, не играет в футбол, а из действительно значимых достижений запомнился разве что победой в зачёте лучших бомбардиров Ла Лиги. Извините, но серьёзно воспринимать выигрыш Кубка Америки как аргумент для вручения «Золотого мяча» — просто смешно. Вот и получается, что журналисты проголосовали не за лучшего футболиста года, а за более привычного кандидата. 

Уже не в первый раз. 

Действительно, зачем думать, анализировать, смотреть матчи и оценивать вклад того или иного игрока в командный успех? Можно же просто пойти по пути наименьшего сопротивления и вручить «Мяч» футболисту, многими признаваемому лучшим в истории. И неважно, что год у него был непростой, и с командными трофеями не сложилось, и уход из «Барселоны» получился с душком, и в “ПСЖ” аргентинец себя найти никак не может. Лучший же? Вот пусть и забирает.

Фото: © Kristy Sparow/Getty Images.

Это всё равно, если бы в 20-40-х годах прошлого века Нобелевскую премию по физике каждый год вручали бы Эйнштейну, игнорируя достижения Бора, Шрёдингера и Ферми. Это всё равно, если бы в 90-х «Оскаром» за лучшую режиссуру постоянно награждался Стивен Спилберг, а творчество Бениньи, Дарабонта и братьев Коэнов осталось бы без признания, потому что они не столь стабильны и раскручены. Это всё равно, если бы в 1953 году Пулитцеровскую премию по литературе получил не Хемингуэй за «Старик и море», а, например, Агата Кристи за свою плодовитость.

Именно такая логика обесценивает награды. Такой подход обесценил «Золотой мяч» от France Football настолько, что многие призывают отменить не только награду, но и сам журнал, чьими стараниями она вручается.

Слышать, что «Золотой мяч» опопсился — смешно. Он всегда таким был, как и все остальные награды, существующие в мире. «Попсовость» и субъективность никак не мешает существовать «Оскару», «Эмми», «Грэмми», «Золотому глобусу» и прочим наградам. Субъективность не мешает существовать и пользоваться популярностью фигурному катанию, художественной гимнастике, синхронному плаванию, отчасти даже боксу и куче других видов спорта, где победу от поражения отделяют несколько сотых балла или судейская благосклонность.

Фото: © David Madison / Getty Images.

Более того, ошибаются те, кто говорит, что «Золотой мяч» не нужен. Футболисты — такие же живые и публичные люди, как деятели искусства, науки, литературы или кинематографа. Они столь же амбициозны и в такой же степени хотят получать широкое признание за свои заслуги. Проблема «Золотого мяча» — 2021 не в «попсовости» или субъективности. Проблема в том, что признание Месси лучшим игроком года противоречит логике, здравому смыслу и самому спортивному принципу.

Тут не будет новаторских предложений по улучшению принципов награждения лучшего футболиста. Их масса и вы о всех них слышали: от предложений давать пять мячей (на каждое амплуа, чтобы не оставлять заслуги вратарей и защитников неотмеченными) до наиболее логичного — передать право голосования не журналистам (некоторые из которых футбол видят по праздникам), а футбольным людям, чьи заслуги не подлежат сомнению. Это могут быть отошедшие от дел Сакки, Фергюсон, Капелло, Липпи, Венгер, дель Боске, а могут быть действующие (запретить голосование за игроков своего клуба и страны) Гвардиола, Тухель, Моуринью, Клопп, Анчелотти, Симеоне, Манчини, ван Гал или Бьельса. В любом случае так будет лучше, нежели тот трэш, который устроили французы со своим журналистским голосованием.

Фото: © Simon Stacpoole/Offside/Getty Images.

Многие сейчас шутят, что Роберту Левандовскому в следующем году нужно будет забить 80 голов, победить с Польшей на чемпионате мира и при этом надеяться, что Месси не выиграет Кубок французской лиги, иначе приз всё равно уедет аргентинцу. Такие шутки не возникли на пустом месте — вручением «Золотого мяча» — 2021 и невручением оного в 2020-м France Football окончательно себя дискредитировал. 

Времена голосования за самого хайпового остались в прошлом. Нынешнему поколению болельщиков и журналистов, взращённому на xG, контрпрессинге и позиционном футболе, недостаточным будет объяснение: «Месси выиграл, потому что он волшебник и творит магию на поле». Необходима награда, принципы вручения которой удовлетворят запросы современного футбола. 

А если современному миру что-то нужно, то это «что-то» обязательно появится.

Новости дня

Image of the news Дубль Гусева помог СКА обыграть в гостях минское «Динамо» Петербуржцы продлили победную серию до шести матчей.
Image of the news
Другое.
Баскетболистка Бриттни Грайнер обменяна на Виктора Бута Американка возвращается в США.