«Мальчик, мы домой летим». Как Италия пытается избавиться от Кокорина

Александр уже пакует вещи в «Урал».

«Мальчик, мы домой летим». Как Италия пытается избавиться от Кокорина Nicolò Campo / LightRocket via Getty Images

Прошёл почти год с того момента, как Александр Кокорин променял легендарные спартаковские борщи на тосканские виноградники. Боссы «Фиорентины» решили, что приобрести 29-летнего россиянина без опыта игры в иностранном чемпионате — отличная идея. Главный тренер уже не верит, что Кокорин вдруг начнёт забивать, поэтому в прессу просачивается информация о возможном возвращении в Россию или путешествии на Ближний футбольный Восток.

Покупка Кокорина — афера века

Можно бесконечно долго рассуждать, как плохо Александр себя проявляет в Италии, но красноречивее всего об его игре говорят цифры. Сухая статистика, откровенно говоря, играет против Кокорина. У россиянина в активе 19 игр подряд на скамейке, 119 минут на поле и 0 результативных действий за 2 сезона. Всё это говорит об одном — итальянцев либо кто-то очень сильно надул, либо Кокорин и правда настолько мастеровитый нападающий, что даже после истории с СИЗО и скомканным сезоном в «Спартаке» готов показывать высший пилотаж в неизвестном чемпионате.

Фото: © Giuseppe Maffia / NurPhoto via Getty Images.

Хороший футбол — специфичная штука. Далеко не всегда можно предсказать, как проявит себя игрок в том или ином чемпионате, ведь на это влияет миллион факторов: язык, погода, тренер, одноклубники, корпоративные правила, стиль игры, тренировки, переводчики и ещё куча не менее важных вещей. Зачастую команды, массово закупающие иностранцев, стараются создать для них комфортные условия. Например, «Зенит» приобрёл Клаудиньо не только потому что он игрок высокого уровня, но и потому что бразилец с детства общается с Малкомом, которому так требовалась поддержка в России. 

У Кокорина же получилась обособленная «русская тусовка», состоящая из него одного. Да, в команде есть целый отряд сербов, но это всё-таки немного другие люди, другой язык, поэтому Александру так одиноко. Общаться с другими одноклубниками ещё тяжелее — в сентябре Кокорин признавался, что до сих пор не выучил итальянский. 

Я понимаю, чего хочет тренер, понимаю, что говорят товарищи по команде, но всего вокруг я не понимаю. Да, я разговариваю с Бартломеем Дронговским, потому что он из Польши, а это очень близко к России. Он меня понимает. Польский очень похож на русский. Влахович, Терзич и Миленкович также очень хорошо меня понимают и говорят по-английски. Если я хочу что-то сказать, то стараюсь изо всех сил объяснить свою мысль на итальянском и английском языках.

Коко любят в Италии, но не сильно

Возможно, именно затянувшийся процесс адаптации повлиял на низкое качество футбола.  Кокорину постоянно достаётся от итальянской прессы. Ещё в самом начале после перехода в стан «фиалок» российский нападающий получал критику. Итальянские журналисты предполагали, что форвард, возможно, соответствует уровню чемпионата, но вряд ли заиграет так же успешно, как в РПЛ. 

Сейчас же над Кокориным издеваются и болельщики, и пресса. В предпоследнем туре нападающий провёл на поле одну минуту, но зрители встречали появление футболиста такими овациями, будто бы «Золотой мяч» после церемонии отобрали у Месси и всё-таки вручили Кокорину. Со стороны эти нарочито радостные выкрики выглядели как нервные смешки. Болельщики уже на взводе и требуют скорейшего отъезда Александра хоть куда-нибудь.

Фото: © Giuseppe Maffia / NurPhoto via Getty Images.

Больше всего флорентийских фанатов раздражает, что россиянин — третий в списке самых высокооплачиваемых игроков клуба. Больше получают только Миленкович и Кальехон, но они регулярно попадают в основной состав, да и вообще могут считаться костяком «Фиорентины».

Фанаты попросту не понимают, чем занимается Кокорин в Италии, когда в команде есть Душан Влахович. Изначально было ясно, что Александр станет его дублёром, но сейчас Кокорин и вовсе не всегда попадает в ротацию. У серба уже 15 голов в сезоне при шуточной зарплате в € 200 тыс. Для сравнения, Кокорин получает в 9 раз больше, а пользы приносит в 15 раз меньше. Всё это только подначивает руководство поскорее избавиться от воспитанника валуйковского футбола.

«Уфа», «Урал», а может быть, Катар?

Недавно всплыли детали контракта, согласно которым «Фиорентина» либо отправляет Александра в аренду, либо разрывает контракт и выплачивает неустойку. Прямо сейчас клуб ищет варианты для Кокорина, и в числе самых реалистичных рассматривают команды второй восьмёрки РПЛ.

Сразу же после появления слухов о возможном переезде высказался президент «Урала» Григорий Иванов. 

Даже когда у Саши были проблемы в жизни, я ещё тогда ему сказал, что готов рассматривать его как нападающего в клубе. Я его считаю хорошим нападающим. Если такая возможность будет, мы никогда не откажемся. 

Уровень зарплаты Саши, который у него был в «Зените», конечно, не потянем. Хороший контракт сможем предложить, но не такие деньги, которые были у него в «Фиорентине».

В «Урале» как всегда проблемы, и там полагают, что Александр Кокорин может их решить. Команда борется за выживание, и после 17 туров имеет меньше всех голов — всего восемь мячей смогли забить футболисты екатеринбургской команды. Возможно, Кокорин преобразится так же, как это было в «Сочи», и спустя полгода снова отправится в топ-клуб РПЛ, но, скорее всего, Александр не пойдёт на существенное уменьшение зарплаты.

Фото: © Mike Kireev / NurPhoto via Getty Images.

В числе ещё одних кандидатов можно смело называть «Уфу». Конечно, у них уже есть супербомбардир в лице Гамида Агаларова, но эксперты считают, что его сумасшедшая результативность — случайное стечение обстоятельств, и у Гамида по статистике должно быть как минимум вдвое меньше голов, чем есть сейчас. К тому же, генеральный директор команды Шамиль Газизов уже звал однажды Кокорина к себе в клуб, тогда это был «Спартак». На вопросы о возможной покупке Газизов отвечает уклончиво.

 Я-то готов. Но у нас нет таких финансовых возможностей. Я бы с удовольствием его пригласил, зная уровень Кокорина.

Также Кокорину будут рады и в «Химках», где уже второй сезон проводит Денис Глушаков. Пока у клуба дела не очень, и он находится на грани вылета, как и все вышеперечисленные команды, однако лучше вариантов в России Александру Кокорину, скорее всего, не найти. Топ-клубы давно укомплектованы, и не будут брать на себя такой большой риск — покупать 30-летнего футболиста без игровой практики.

Фото: © Giuseppe Maffia / NurPhoto via Getty Images.

Самый неожиданный и реальный вариант — Катар. Во-первых, это один из немногих чемпионатов, где смогут выдать сопоставимую с Италией зарплату. Во-вторых, Катар в рамках подготовки к ЧМ-2022 массово подбирает сбитых лётчиков из европейского футбола. Получается что-то вроде Китая, но чуть комфортнее. В Лиге звёзд Катара уже выступают: Хамес Родригес, Тоби Алдервейрелд, Стивен Н’Зонзи и Хави Мартинес. Самуэль Это′О, бывший партнёр Кокорина по «Анжи», считает, что Александру однозначно стоит попробовать свои силы в новом чемпионате.

Мне всегда нравился Кокорин как игрок, а Катар сейчас показывает, что это хорошая лига. Если на рынке есть такой игрок, почему бы ему не приехать играть в Катар.

В какой бы клуб ни отправился Кокорин, в прессе по-прежнему его будут считать величайшим и недооценённым талантом. В «Фиорентине» не получилось из-за травм, нелёгких условий и более высокого уровня чемпионата. В России Александру наверняка будет как всегда комфортно, но представить его вновь в футболке «Зенита» почему-то не получается. Кажется, история Кокорина как высококлассного футболиста уже закончена. А если нас всё-таки ждёт ренессанс, то уже явно не во Флоренции.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.