Любители круче Второй лиги. Кубок России — очередное доказательство 

Вторая лига — болото, тамошним клубам по всем показателям далеко до любителей.

Любители круче Второй лиги. Кубок России — очередное доказательство  © championat.com

Последний любительский клуб вылетел из розыгрыша Кубка России. Дальше других зашёл «СтавропольАгроСоюз». В 1/32 плей-офф чемпион Ставропольского края со счётом 3:0 проиграл «Нефтехимику» из Первой лиги. Другие любительские команды, в том числе и медийные, остановились на стадии, где из профессиональных клубов были исключительно представители Второй лиги. Итоги выступления любителей в Кубке России получились однозначными: непрофессионалы легко потянут уровень третьего по силе дивизиона страны.

Вторая лига оказалась слишком слаба

Вторая лига – слабейший по силе профессиональный дивизион в России. Ниже в иерархии идёт четвёртый дивизион, к которому относятся все любительские клубы. Он неофициальный, в России нет такой жёсткой иерархии как в Англии, где существуют и восьмой, и девятый дивизионы. 

По задумке, Вторая лига – возможность профессионально играть в футбол для тех, кому места не нашлось в «настоящем» футболе. Если раньше можно было долго спорить о том, насколько медийные клубы вроде «Амкала» и 2DROTS конкурентоспособны с профи, то теперь всё стало на свои места: команды Второй лиги настолько слабы, что могут проиграть чуть ли не случайному сбору околофутбольных людей.

© championat.com

Медийные команды выглядели абсолютно на равных с соперниками из Второй лиги, хотя между ними есть несколько нефутбольных различий. Одни называют себя профессионалами: получают зарплату, ходят на пять тренировок в неделю, ездят на матчи и получают средства от РФС. А вторые снимают весёлые видео, тренируются пару раз в неделю и тратят деньги с добровольных пожертвований и рекламы. Однако футбольное поле уравнивает обе этих стороны, и это тождество идёт отнюдь не на пользу Второй лиге.

Любителям пора на повышение?

Из всего этого напрашивается вопрос: «А почему любители не играют хотя бы во Второй лиге?» К сожалению, ответ на него очевиден. Условный «СтавропольАгроСоюз» попросту не имеет спонсора, который готов оплатить членский взнос в РФС, а «Амкалу» и 2DROTS попросту плевать на статус профессионалов – они получают гораздо больший выхлоп, будучи «свободными» от календаря той же Второй лиги.

© Фото: пресс-служба ФК «СтавропольАгроСоюз»

При этом в третий дивизион России охотно принимают всех желающих. Всех, у кого есть деньги. Не ходя слишком далеко, можно вспомнить прошлогодний пример Евгения Савина и его «Красавы». Он публично показал и рассказал, сколько стоит попасть во Вторую лигу и какие плюсы от этого будут. Конечно, каждому новичку лиги необязательно снимать «Лужники» на каждую игру и платить за работу комментаторам, но деньги всё равно нужны большие, у сегодняшних любителей столько нет.

Но даже несмотря на низкий бюджет, любительские клубы составили в Кубке России вполне себе серьёзную конкуренцию. Почему так получилось? Кажется, проблема в стагнации клубов Второй лиги. Почти все они существуют исключительно где-то в низинах российского футбола: лениво тренируются, играют на ужасных полях и катают договорняки как «Чайка».  

Новости дня

Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.
Image of the news
Футбол. Другое.
Тьерри Анри близок к назначению главным тренером сборной Бельгии Легендарный французский футболист не чужд «красным дьяволам».