«Зенит» всё ближе. «Уфа» потеряла двух игроков и отдала победу «Динамо»

«Динамо» забирает важнейшие три очка.

«Зенит» всё ближе. «Уфа» потеряла двух игроков и отдала победу «Динамо» Фото © twitter.com.

«Динамо» одерживает победу в нелёгком с психологической точки зрения матче. Теперь москвичи отстают от лидера чемпионата всего лишь на 2 очка.

Команда Сандро Шварца подошла к матчу в отличной форме. Оправившись после разгромного поражения от «Зенита», москвичи сумели одержать три победы подряд. Столичной команде нужно брать максимум очков в каждом матче, тем более в матче с аутсайдером РПЛ. Разумеется, динамовцы перед матчем понимали, что уфимцы не отдадут победу настолько легко. Сейчас абсолютно каждый клуб борется за очки и пытается набрать стабильную форму. К тому же матч с «Уфой» можно считать репетицией перед очередной встречей с «Зенитом», поэтому москвичам бело-голубым важно подойти к этой встрече в максимальных кондициях.

Перед игрой «Уфа» находилась на 14-й строчке чемпионата, даже несмотря на наличие в обойме супербомбардира Гамида Агаларова. Дагестанский воспитанник — единственное светлое пятно в игре команды в этом сезоне. На счету Агаларова уже 13 мячей и это абсолютный феномен. Никто не забил больше.

В стартовом составе уфимской команды сюрпризов не оказалось. Всё те же привычные. Из-за травм по-прежнему отсутствовали Бауэр и Жамалетдинов. Впрочем, это далеко не ключевые лица в составе «Уфы», поэтому команда давно адаптировалась к их отсутствию в заявке. 

Фото © twitter.com.

С первых же минут команды дали понять зрителям, что весь снег, падающий на поле, очень быстро растает — градус напряжения был слишком велик. Вячеслав Кротов небрежно шипами сзади наступил на убегающего Себастьяна Шиманьского. Поляк оказался на земле и долго лежал. Эпизод выглядел максимально грубым, и это был повод дать карточку защитнику «Уфы». В дело вступил главный арбитр встречи, — Владислав Безбородов. Судья отправился к телевизору и после недолгих обсуждений с коллегами принял решение удалить с поля Кротова. Так, уже спустя 5 минут после стартового свистка аутсайдеры встречи продолжили играть вдесятером. Шиманьски, в свою очередь, получил повреждение, из-за которого не смог остаться на поле. Очередной шанс сыграть практически полный матч получил Константин Тюкавин.

Фото © twitter.com.

Игра в меньшинстве сразу же показала, кто стал главным на поле. Динамовцы атаковали раз за разом, и гол оставался вопросом времени. Разрезающие атаку пасы, хитрые забросы и множество угловых — так можно охарактеризовать первую половину тайма. Уфимцы здорово держались в настолько непростых условиях, но вот уже на 29-й минуте Денис Макаров открыл счёт. Связка полузащитников сборной России Захарян-Тюкавин показала болельщикам настоящую новогоднюю магию. Резкие обыгрыши, пасы в одно касание и финальный проброс пяткой на Макарова, — Денис мастерски пробил впритирку со штангой. 

«Уфа» кинулась отыгрываться, но не тут-то было. Москвичи на классе чуть не забили, выходя два в одного, а уже буквально в следующей атаке Эгаш Касинтура поймал в подкате улетающего Вячеслава Грулёва. На этот раз главный арбитр встречи без каких-либо размышлений показал красную карточку. Уже к концу первого тайма в составе «Уфы» на поле стало на пару футболистов меньше. Кажется, анголец до сих пор не привык к снегу и решил таким образом побыстрее закончить матч. 

Продолжать матч вдевятером оказалось совсем тяжело. Раз за разом москвичи отправлялись осаждать ворота Беленова. 7 угловых, 8 штрафных и всё это лишь за первый тайм. Но опаснее всего выглядели, конечно же, диагональные передачи. Так, в результате одной из них Арсен Захарян оказался прямо в штрафной противника, но не совладал с равновесием — поехала опорная нога, а 21-летний Руслан Фищенко на опыте отошёл в сторонку, чтобы не навлечь пенальти. Текущий сезон стал дебютным в РПЛ для защитника, однако в прошлом сезоне Фищенко провел почти 40 матчей в ФНЛ, где набирался опыта вместе с «Велесом».

За первый тайм «Уфа» не показала ни одной внятной атаки. Были попытки обострить игру, но все они казались неловкими, будто бы уфимцы сдались спустя 5 минут, когда остались вдесятером. 0 ударов по воротам и 2 удаления как результат маленького процента владения мячом. Всего лишь 23% времени «горожане» держали мяч в своих ногах. Конечно, большая часть касаний пришлась на защитников и вратаря, — Александр Беленов выбивал мяч от ворот каждые 5 минут, но он снова и снова возвращался.

Фото © twitter.com.

Второй тайм начался с тактических перестановок: «горожане» остались без Агаларова, Мрзляка и Никитина. С одной стороны, такие замены выглядели как белый флаг Алексея Стукалова, с другой же — «уфимцы» решили сыграть в оборонительный футбол, укрепляя линию полузащиты. 

Если бы каждый опасный момент у ворот Беленова превращался в гол, то на табло красовалось бы уже как минимум 3:0. Арсен Захарян пробил издали, но кипер вытащил удар прямо из-под перекладины, отправив москвичей подавать ещё один угловой. Буквально через пару минут уже Тюкавин пробил головой в штангу в противоход вратарю, но штанга — не гол и счёт после этих эпизодов остался прежним.

Пока Захарян с Тюкавиным на кураже раз за разом придумывали сложные атаки, уфимских защитников покидали силы, держать оборону становилось всё труднее. Матч издали чем-то напомнил недавнюю встречу сборной России с хорватами — глухая оборона, неприятные погодные условия и куча опасных моментов у ворот только одной команды.

Лишь спустя 70 минут футболисты «Уфы» впервые добрались до штрафной Антона Шунина. Алиев пробивал с острого угла, но мимо ворот. После этого эпизода «горожане» немного приободрились, но уже спустя пару минут травмировался Боян Йокич. Словенец упал на газон и покинул поле. Ровно полторы минуты игра была 11 на 8, пока к выходу готовился Неманья Милетич. Эта замена стала последней доступной для Стукалова, поэтому оставшиеся 20 минут садиться на газон уже было нельзя. 

За 10 минут до конца основного времени произошёл забавный случай. Жёлтую карточку получил кипер «Уфы», якобы за слишком долгий ввод мяча в игру. Решение арбитра неплохо развеселило Беленова. Несмотря на два удаления и 2 жёлтые карточки, футболисты «Уфы» нашли в себе силы ринуться вперёд. Но как только болельщики московской команды напряглись, голом отметился Арсен Захарян. На 86-й минуте Макаров ворвался в штрафную и аккуратно выкатил мяч на Захаряна, — Арсен поставил точку в игре.

Фото © twitter.com.

Динамовцы показали хороший и сильный футбол, но были проблемы с реализацией моментов. Чувствовалось, как давит на подопечных Шварца отсутствие аж 2 полевых игроков противника. Однако стоит отдать должное и «Уфе». Команда, несмотря на такие трудные условия, достаточно долго держала отставание в счёте на минимальном уровне, но москвичи справедливо оказались сильнее. После этого матча «Динамо» находится всего лишь в 2 очках от лидера чемпионата, и уже 12-го декабря мы узнаем, кто сильнее в очном противостоянии Москвы и Санкт-Петербурга.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Непомнящий продолжает лидировать на Турнире претендентов — 2022 по итогам 9-го тура Россиянин сыграл вничью с главным преследователем.
Image of the news
Футбол. Другое.
«Лос-Анджелес Гэлакси» объявил о переходе Бэйла Валлиец подписал контракт с американским клубом.