«Красава» в Латвии или на Кипре? Что будет с клубом Евгения Савина

Наши клубы уже играли в чемпионатах Прибалтики.

«Красава» в Латвии или на Кипре? Что будет с клубом Евгения Савина © социальные сети Евгения Савина

Из России уезжают не только легионеры, но и футбольные клубы. Евгений Савин заявил, что «Красава» вслед за ним покинет страну. Сообщается, что команда будет играть под прежним названием либо на Кипре, либо в Латвии. А такое вообще возможно?

Что происходит с «Красавой»?

18 апреля Евгений Савин выпустил на YouTube видеоролик с участием украинских футболистов. На следующий день «Красаве» заблокировали доступ к тренировочному стадиону,  появились обращения в Следственный комитет, а Савин заявил, что покинул Россию. «Красава» лишился спонсоров, но со скрипом доиграет сезон — такова позиция президента клуба. Однако то, что будет дальше, находится под большим вопросом. 

© социальные сети Евгения Савина

В прессе всплывают различные варианты с общей идеей: клуб переедет вслед за Савиным либо во второй дивизион Латвии, либо во вторую лигу Кипра. Эти страны выбраны неспроста. В чемпионатах Кипра практически отсутствует лимит на легионеров: в элитном дивизионе около 80% футболистов не имеют местного паспорта. В Латвии с лимитом тоже не так жёстко, да и футбол устроен так, что клубы, где основной костяк составляют молодые игроки, могут получать дополнительное финансирование от федерации.

© пресс-служба второй лиги Латвии

Евгений Савин планирует сохранить часть состава, но пока вопросов гораздо больше, чем ответов. Неизвестно, будет ли создан новый клуб или Савин выкупит действующий и переименует. Также непонятно, каким образом он планирует содержать команду — на протяжении всего сезона автор легендарной цитаты про «угол головы» жаловался на тяжёлое финансовое положение клуба. 

В Москве есть несколько клубов из других стран

Практика переезда местного клуба в другой город — не самое популярное явление. Это дорого, сложно и далеко не всегда имеет смысл. В сезоне-2021/2022 в ФНЛ-2 появилась команда «Кайрат-Москва» — фарм-клуб алматинского «Кайрата», одной из лучших команд Казахстана. Большинство футболистов в московском «Кайрате» — казахстанцы. Такой ход стал возможен благодаря новому правилу, согласно которому игроки из ЕАЭС не считаются легионерами.   

© пресс служба ФК «Кайрат-Москва»

Если с «Кайратом» всё прозрачно и чисто, то история московского «Арарата» куда запутаннее. В 2017-м в ФНЛ-2 появилась команда «Арарат Москва», куда пригласили даже Романа Павлюченко и Марата Измайлова. Клуб великолепно провёл первый сезон, выиграл свой дивизион и получил возможность перейти в ФНЛ, однако руководство клуба отказалось от подобной идеи из-за отсутствия финансирования.

Обе эти истории хоть и необычные, но легко объяснимые. Бизнесмены из стран ЕАЭС таким образом попадают в российский футбол, получают нужные рычаги давления, знакомятся с новой, более масштабной системой, чем у них в стране. Это выгодно им, но никак не выгодно РФС. В Россию приезжают команды, готовые выступать лишь в третьем по уровню дивизионе, который всегда стоял особняком от «настоящего» футбола.  

Российские клубы тоже играют в других чемпионатах

Разумеется, существует и обратная практика, когда наши клубы переезжают в другие чемпионаты. «Арарат Москва» после первого удачного сезона объявил о переезде в Армению. Команда зарегистрировалась во втором по силе армянском дивизионе, где объединилась с другим клубом. При этом основной костяк сохранился, многие российские футболисты переехали в Ереван. С каждым сезоном россиян в составе становилось всё меньше. Сейчас цвета двукратного чемпиона страны «Арарат-Армении» защищают всего трое игроков из России.

© ПРЕСС-СЛУЖБА ФК «АРАРАТ» МОСКВА

Переезды в другие чемпионаты часто происходят по географическому принципу. Лихтенштейнский «Вадуц» играл в Швейцарии, «Суонси» и «Кардифф» из Уэльса живут в английской футбольной системе. Подобных примеров из России не так много, потому что наш чемпионат достаточно большой, да и в ФНЛ-2 принимают практически любой клуб, главное — деньги. 

В 1999-м в Калининграде появилась новая команда «Волна». В том году клуб стал победителем всех региональных соревнований и заявился в литовскую футбольную лигу. Изначально речь шла о втором дивизионе, но местная федерация одобрила путёвку лишь в третий. «Волна» забивала в среднем более пяти мячей за игру, получила право перейти во вторую лигу, но литовские клубы были против. По словам тамошних тренеров, поездки в Калининград были утомительны — «Волна» растворилась в российском футболе. 

В 90-е российская команда выступала даже в чемпионате Финляндии. «Сортавала» из Карелии с разрешения РФС сменила прописку. Клуб не мог подняться выше регионального дивизиона в России и принял решение о переезде в четвёртый дивизион Финляндии. В таком режиме «Сортавала» прожила четыре сезона и исчезла вслед за «Волной».

© sports.ru

История шепчет Евгению Савину, что переезд в другую страну — не лучшая идея, но президентом «Красавы» движет идея, а значит, здравый смысл подождёт. Как сложится судьба московского клуба: утонет вслед за «Волной» или выиграет несколько чемпионств, как «Арарат-Армения»?   

Новости дня

Image of the news
Другое.
Нурмагомедов спрогнозировал будущее российских бойцов в UFC Хабиб верит в российских спортсменов.
Image of the news Вратаря Федотова забрали из военкомата на скорой Голкипер пожаловался на плохое самочувствие.