Концерт «Руки Вверх!», два матча и возможный бойкот «Спартака». Что происходит с Суперкубком России?

«Спартак» не хочет снова ехать в Санкт-Петербург.

Концерт «Руки Вверх!», два матча и возможный бойкот «Спартака». Что происходит с Суперкубком России? © championat.com

Пока футбольные клубы отдыхают, победитель РПЛ и обладатель Кубка страны готовятся к матчу за Суперкубок России, но не всё так просто. «Зенит», «Спартак» и РФС уже неделю не могут решить, на каком стадионе должна состояться встреча. Одни просят арендовать «Лужники», другие приглашают в Санкт-Петербург, а третьи пытаются всем угодить. Красно-белые настолько против матча на «Газпром Арене», что они готовы отказаться от участия в Суперкубке. Это снова бунтует «Спартак» или РФС делает что-то неправильно?

Почему «Спартак» хочет бойкотировать матч? 

Всё началось 2 июня, когда красно-белые отправили письмо в РФС с просьбой провести  матч в «Лужниках», перенести его на другую дату и назначить иностранных судей. «Зенит», в свою очередь, начал открыто намекать на готовность проведения встречи в Санкт-Петербурге. Аргументы у обеих сторон не самые убедительные: одни говорят, что в Москве самый большой стадион, другие рассказывают про современную арену с крышей.

© championat.com

Позднее РФС пояснила, что среди претендентов на проведение Суперкубка России есть три города: Санкт-Петербург, Казань и Нижний Новгород. «Спартак» устраивают все варианты, кроме первого. От идеи проведения матча в Москве клуб вроде бы отошёл, вместо этого ратуя за нейтральное поле.

Изначальный план – Суперкубок на нейтральном поле – на наш взгляд, самый разумный. Очень не хочется, чтобы новый сезон начинался с подковёрных игр.

Есть и ещё одна идея, способная удовлетворить требования «Спартака».  В РФС рассматривают возможность проведения Суперкубка в формате двух матчей. В таком случае Суперкубок «приедет» и в Москву, и в Санкт-Петербург. Но как определить, где будет сыгран итоговый матч — неизвестно. Также не решён вопрос с датой проведения турнира. Москвичи хотят сыграть 16 и 20 июля, а петербуржцы — 9-го и 12-го. 

© championat.com

РФС ломает голову над требованиями. Инсайдеры говорят, что матч всё-таки будет один и пройдёт он в Санкт-Петербурге. Но пройдёт, кажется, только для «Зенита». «Спартак» рассматривает возможность отказа от участия в Суперкубке России, если всё будет так. Получилась слишком запутанная история вокруг не самого значимого турнира в российском футболе.

РФС нужно искать компромиссы

Если матч и состоится 9 июля, то точно не на «Газпром Арене». В этот день там запланирован концерт группы «Руки Вверх!» — переносить его дорого и слишком накладно. Гораздо проще решить вопрос с Суперкубком, тем более что точной окончательной даты его проведения всё ещё нет. Наверняка дешевле будет провести матч в любом другом городе, чем переносить концерт. Или же передвинуть игру на несколько дней — дата проведения Суперкубка непринципиальна для РФС. 

© championat.com

Разумнее всего будет разыграть Суперкубок России на нейтральном поле. Так РФС убьёт сразу несколько зайцев: угодит «Спартаку» и привезёт большой футбол в регионы. Последние годы актуален тренд с проведением крупных матчей не только в Москве. Уже позади та эпоха, когда качественные вместительные стадионы были исключительно в столице. Футбол высокого уровня способны принять не только Москва и Санкт-Петербург, а Казань, Нижний Новгород, Саранск, Волгоград, Ростов и Сочи. Каждая из этих арен рассчитана на 40 тысяч зрителей — последний раз Суперкубок собирал столько в 2018-м.

История касательно двух матчей вместо одного тоже выглядит странно. Суперкубок — турнир, который традиционно проводится за один раз. Удивительно было бы увидеть, например, финал Лиги чемпионов, проводимый дважды. Это обесценивает суть проведения соревнования, его уникальность. 

© championat.com

В любом случае боссам российского футбола нужно сделать так, чтобы про этот конфликт интересов болельщики забыли как можно скорее. Никогда ещё не было столько шумихи вокруг Суперкубка России. С одной стороны, это подогревает интерес к матчу, с другой — портит имидж организатора. Если игра всё-таки будет в Санкт-Петербурге, то «Спартак» с лёгкой душой объявит, что всё куплено, а если вдобавок судьёй назначат условного Сергея Иванова, то москвичи и вовсе откажутся принимать участие во встрече. Так или иначе, санкций за это не последует никаких, а «Спартак» вновь укрепит за собой звание самого скандального клуба России. 

Новости дня

Image of the news
Другое.
Непомнящий продолжает лидировать на Турнире претендентов — 2022 по итогам 9-го тура Россиянин сыграл вничью с главным преследователем.
Image of the news
Футбол. Другое.
«Лос-Анджелес Гэлакси» объявил о переходе Бэйла Валлиец подписал контракт с американским клубом.