Хотим как в НБА? Зачем нужен потолок зарплат в РПЛ

Ограничения не способствуют развитию.

Хотим как в НБА? Зачем нужен потолок зарплат в РПЛ © championat.com

Потолок зарплат — не новая идея в мире спорта. С этим термином не понаслышке знакомы хоккейные и баскетбольные фанаты. Идея ограничения зарплат добралась из Северной Америки прямиком в Башкирию. Сообщается, что гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов предложил платить молодым игрокам РПЛ фиксированную сумму денег. Почему сейчас и зачем вообще это нужно — разбираем на опыте заокеанского спорта.

Пока вопросов больше, чем ответов

На данной стадии конкретики слишком мало: предлагается платить игрокам Премьер-Лиги, не достигшим 21 года, не более 10 миллионов рублей в год. При этом не оговаривается, откуда взяты эти числа — при чём здесь вообще 21 год и 10 млн? Зарплатные ведомости большинства клубов скрыты, но, согласно информации из открытых источников, молодые футболисты РПЛ получают не более 5 млн в год.

© championat.com

Также не уточняется, зачем нужна эта мера — потолок зарплат поможет сократить расходы, уменьшит аппетиты юношей или сохранит их лояльность к клубам? К сожалению, пока не существует ответов ни на один из этих вопросов. Прямо сейчас «Уфа» занимается популизмом — разные варианты потолка зарплат обсуждали в начале этого года на уровне РФС. Тогда появилось исследование, действующими лицами которого были люди, чья жизнь связана с футболом: врачи, тренеры, игроки, руководители клубов. Около 40% респондентов считают, что потолок зарплат нужен только для молодых игроков, ограничения на всю лигу только навредят нашему чемпионату.

В то же время «Уфа» упускает очень важное уточнение: потолок зарплат нужен только для россиян или для зарубежных футболистов тоже? Если молодые иностранцы будут ограничены в зарплате, то российский футбол может надолго забыть о появлении «Гента», «Аякса», и «Ренна», чья экономическая модель существования заточена на развитие молодых игроков. В условиях жёсткого потолка не может существовать и философия «Краснодара». Рано или поздно клуб дойдёт до такого этапа развития, что молодым игрокам нужно будет платить либо больше 10 миллионов рублей, либо продавать за потенциально меньшие деньги в зарубежные чемпионаты.

© championat.com

Потолок зарплат работает, но не в России

Подобная схема с ограничением заработка успешно существует в НБА. Более 20 лет назад американцы придумали так называемый «потолок зарплат». Дело в том, что НБА — закрытая лига, где новые команды многие годы не появляются, и для повышения зрительского интереса и большей генерации денег была придумана следующая схема: все команды имеют одинаковую величину зарплатной ведомости, поэтому практически каждый сезон в лиге происходят перестановки сил. Сегодня сильны «Лейкерс», три года назад доминировали «Уорриорз», а 10 лет шансов никому не оставляли «Хит». Лига известная, новички туда приходят порой в настолько высоком ранге известности, что могут претендовать на солидные суммы. Однако из-за потолка зарплат существует и контракт новичка. Это определённый механизм, не позволяющий новичкам получать больше установленной суммы.

© пресс-служба NBA

Схема действует с 1999 года и абсолютно всех устраивает. Команды имеют возможность несколько лет использовать классного игрока за маленькие деньги, а баскетболисты «набивают себе цену», чтобы следующий контракт был выше «новичковского» в несколько раз. При этом без денег никто не сидит. По-настоящему топовые новички с приходом в лигу получают многочисленные спонсорские контракты, будь то Nike, adidas или более скромные компании. Зачастую деньги от спонсоров составляют львиную долю доходов новичков, но жаловаться им не на что — сильные игроки по истечении контракта новичка гарантированно получают хорошие предложения от клубов лиги, а уходить из НБА им всё равно некуда.

Согласитесь, как-то не укладывается американская схема на реалии российского футбола. Во-первых, РПЛ — не единственная закрытая лига в мире, куда мечтает попасть каждый молодой футболист. Во-вторых, контракт новичка с 10 млн рублей с лихвой может перебить почти любой клуб из топ-5 лиг. Зачем нужен потенциальный отъезд молодых игроков? И почему, например, условный Арсен Захарян должен получать ограниченную сумму денег, если он создаёт и решает игру одной из лучших команд страны?

© championat.com

Потолок зарплат уничтожит молодых талантов

С утверждением потолка станут практически невозможны переходы молодых футболистов внутри чемпионата. Например, Захаряну не будет смысла ехать в «Зенит» просто потому что там не заплатят больше. С другой стороны, если Арсену завтра поступит предложение из условного «Марселя» с зарплатой хотя бы 20 миллионов, то какой вообще остаётся смысл продолжать трудовую деятельность в России? По текущему курсу (117 рублей за € 1) 10 млн рублей в год — это € 86 400. Прямо сейчас 18-летний Захарян зарабатывает почти в 5 раз больше. Что будет с его контрактом? Неужели РФС будет делать какие-то исключения для юных талантов или оставит текущие контракты как есть?

© championat.com

Конечно, эксперты видят и положительные моменты в введении потолка зарплат. Мол, поменьше станет «избалованных детей» вроде Ивана Игнатьева. Футболисту всего 22 года, а его уже считают списанным и винят в этом всём деньги. Возможно, доля правды в этом есть, но разве стал бы вдруг Ваня примерным парнем, будь его зарплата в несколько раз меньше? Скорее всего, нет. Так или иначе, даже 10 миллионов в год зарабатывают единицы молодых людей в стране, и даже с меньшей зарплатой можно «кутить» куда похлеще Игнатьева. Это глобальный вопрос воспитания, характера и закалки человека, но никак не потолка зарплат.

Разумеется, впадать в крайности с потолком зарплат тоже не стоит. Например, в клубе ФНЛ-2 «Красава» молодые футболисты получают не более 100 тысяч рублей. Точные суммы не раскрываются, но создатель Евгений Савин неоднократно повторял, что у него 18-летний парень в Москве может получать 30-40 тысяч рублей. Согласитесь — на зарплату в «Красаве» нельзя содержать семью или быть завсегдатаем ночным клубов. Казалось бы, одни плюсы, но не тут-то было: сравнивать ФНЛ-2 и РПЛ — не совсем корректно. Если первые счастливы шансу проявить себя в профессиональном футболе, то вторые метят так высоко, как только можно представить. Совершенно другой уровень, который и оплачивается соответствующе. 

© пресс-служба ФК "Красава"

Потолок зарплат для молодых игроков — хорошая идея, но она точно нуждается в качественной доработке. Пока всё выглядит так — игрокам искусственно хотят уменьшить зарплату, чтобы сэкономить в особенно важный и чувственный момент для российского футбола. Кто поддержит смелое предложение Шамиля Газизова?  

Новости дня

Image of the news
Другое.
Никита Кацалапов и Виктория Синицина завершили спортивную карьеру Фигуристы недавно объявили о помолвке.
Image of the news
Другое.
Глава комиссии ВАДА призвал снять санкции с российских спортсменов Профессор заявил, что спорт не связан с политикой.
Image of the news «Байер» потерял Лунёва на шесть недель из-за травмы Игрок пропустит более месяца из-за повреждения.