Карпин уже не сомневается и продолжит тренировать сборную. Что это было?

Одно понятно точно: Валерий Георгиевич — мастер публичных выступлений.

Карпин уже не сомневается и продолжит тренировать сборную. Что это было? Фото Сhampionat.com.

После болезненного поражения от Хорватии (0:1) главный тренер сборной России ошарашил всю футбольную общественность. Валерий Карпин в очень откровенном интервью заявил, что сомневается в том, готов ли дальше работать с национальной командой. Он взял неделю на раздумья и уже через шесть дней дал чёткий ответ:

«Вопрос закрыт, он решён положительно. Всё окей, готовимся к стыкам. Думаю, что смогу подготовить команду психологически».

Карпин объяснил, почему открыто рассказал о своей неуверенности после матча в Сплите. Виной всему — эмоции и разочарование от игры его подопечных.

«Прошли сутки, я на эмоциях, в непонимании. Если бы прошло два-три дня, ничего бы такого не было. Возможно, я про это бы думал, но не произнёс бы вслух. Да, идиот. Ещё раз. Ну, бывает, небезгрешен».

Фото Сhampionat.com.

Таким образом, Карпин уже не в первый раз признаёт свою ошибку. Да, выглядит это очень эмоционально, но в кризисный момент не каждый решится на такой сильный поступок, согласитесь. Поверьте, по-настоящему уверенный в себе человек готов отходить от изначально озвученного мнения и менять взгляды на определённые вещи, не боясь осуждения и критики. Так и сделал Валерий Георгиевич. Достойно уважения.

Также Карпин признался, что за последние несколько дней много общался — с игроками, тренерами и просто футбольными людьми. И больше всего на его решение остаться в сборной повлиял Олег Романцев.

«Много людей звонили мне, опытные люди. Отправной точкой был звонок Романцева. Мы не общаемся каждый день, каждую неделю. Он сам набрал, и мы поговорили о футболе. Он вспомнил про Украину (речь о матче Россия — Украина 1999 года) и про все эти вещи, сказал, что ни в коем случае нельзя уходить. Дескать, только пощупал игроков, понял, как они реагируют, и поэтому надо как минимум это дело завершить», — рассказал Валерий Карпин.

Фото Сhampionat.com.

И если вам покажется, что здесь тренер российской сборной лукавит, то это не так. Каждому важно услышать мнение человека, которому он доверяет, к которому прислушивается. Даже если это мнение, на ваш взгляд, очевидно. Так, похоже, произошло и в беседе Карпина с Романцевым. Иначе Валерий Георгиевич просто не стал об этом говорить.

«Олег Иванович Романцев сказал мне: «Валера, ну хорваты сильнее! Сильнее!» Я это знаю. Но можно играть против сильной команды по-другому. Я не говорю про результат, поймите вы уже наконец! Олег Иванович говорит: «Хорваты сильнее! Наш уровень — это Словения и Словакия. Летом кому скажи, что мы обеспечим себе стыки за два-три тура до окончания отбора, все перекрестились бы и сказали: «Да и слава богу!» Если бы вы хорватов обыграли, это было бы чудом. Ни один человек в это не верил, все так говорили». А я отвечаю: «Но я-то верил!» Поэтому, возможно, у меня и было после этой игры такое разочарование», — поделился Карпин.

Если вспомнить интервью недельной давности, то складывается впечатление, что психологический ход Карпина сработал не только в отношении болельщиков, но и подействовал на футболистов. Наверняка наставник получил от них желаемую обратную связь. Просто сейчас уже не стал это выдавать на всеобщее обозрение.

«Как решить проблему перед стыками? Ключей нет. Но исправить ситуацию можем. У меня есть план, которого будем придерживаться. План нефутбольный, рассказывать о нём конкретно не буду. Три месяца будем лично общаться с футболистами, на психологические курсы для этого записываться не буду. Уже сейчас начинаю это делать», — сказал тренер сборной.

Ответил Карпин и на вопрос о разборе его поведения психологом. Только вот есть ощущение, что Валерий Георгиевич сам умело работает с подсознанием и неплохо влияет на окружающих. Это как минимум.

Фото Сhampionat.com.

«Я сам не видел, как психолог разбирал моё поведение. Мне об этом сказали. Не знаю, где и что, но что-то он разобрал. Тип поведения — «плакатер», пытающийся получить внешнюю поддержку и одобрение? Ну, наверное, похоже. Не знаю. Много раз откровения от меня слышали? По-моему, нет. Ну и всё тогда. Вот и всё! Я жалею о тех своих словах. Думаю, другим людям я бы никогда в жизни такое не сказал», — пояснил Карпин.

Что ж, делая выводы из двух последних выступлений Валерия Георгиевича, ясно одно — характера и умения общаться ему не занимать. И даже если не сознательно, но притягивать людей к себе у него точно получается.

Можно ли представить, что эти интервью — спланированная стратегическая акция, цель которой: правильно воздействовать на игроков, заставить РФС выйти с предложением долгосрочного контракта и укрепить народную любовь к себе? В такую конспирологическую версию верится с трудом, однако похоже, что на выходе Карпин получит именно это.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Кудерметова вышла в третий круг турнира в Цинциннати из-за травмы Халеп Румынка отказалась играть.
Image of the news
Другое.
Леброн Джеймс согласовал новый двухлетний контракт с «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн установит новый контрактный рекорд.