Хиддинк, Карлос и победа над «Ливерпулем». Реквием по «Анжи»

Вспоминаем золотые времена футбольного клуба из Махачкалы.

Хиддинк, Карлос и победа над «Ливерпулем». Реквием по «Анжи» Сергей Расулов / NewsTeam

Всего 10 лет назад эта футбольная команда обладала вторым по размеру бюджетом в Российской Премьер-Лиге и тратила безумные деньги на трансферы и обновление инфраструктуры, а теперь из-за отсутствия финансов лишилась права на участие даже в ПФЛ, третьем по силе дивизионе. Давайте подробно вспомним те золотые для «Анжи» времена и проследим, как бронзовые призёры РПЛ-2012/2013 скатились в пропасть…

Состав на $ 250 млн

Жил-был миллиардер, и была у него мечта построить свой «Манчестер Юнайтед». Приобрёл он футбольный клуб средней руки и принялся за дело… Такое вот вступление на сказочный лад. Просто действительно история восхождения «Анжи» похожа на сказку. Два десятилетия команда прыгала из дивизиона в дивизион и в Премьер-Лиге ничего толком не добилась, не считая четвёртого места в сезоне-2000. Всё перевернулось буквально в одночасье в январе 2011-го после продажи клуба одному из богатейших людей России, владельцу инвестхолдинга «Нафта-Москва» Сулейману Керимову.

Обладатель на тот момент 19-й строчки российского списка Forbes с состоянием $ 7,8 млрд не жалел денег и только на одни трансферы за следующие два года вбухал около $ 250 млн. Для сравнения, за пять лет, с 2015-го по 2020-й, 13 из 20 команд английской Премьер-лиги потратили столько же. Одним из главных приобретений «Анжи» стали бразильский нападающий, чемпион мира — 2002 Роберто Карлос и олимпийский чемпион — 2000, лучший бомбардир в истории сборной Камеруна Самуэль Это’О. И вообще игроки начали сбегаться в Махачкалу отовсюду, словно это не региональная команда, а сборная всех звёзд. Лассана Диарра из мадридского «Реала» и Виллиан из «Шахтёра», Жусилей из Коринтианса, Мбарк Буссуфа из «Андерлехта». Усилилась команда и российскими футболистами, такими как Юрий Жирков, Олег Шатов и Александр Кокорин, который, правда, не провёл ни одного матча. Одним словом, места и денег в новом проекте хватало всем, даже суперзвёздному тренеру с непомерно высоким гонораром.

В общей сложности Сулейман Керимов вложил в «Анжи» около $ 450 млн Фото: Championat.com

Хиддинк придёт, порядок наведёт

Какая же команда топ-уровня без иностранного тренера? Видимо, так решили зимой 2012-го в руководстве и пригласили опытного и авторитетного наставника Гуса Хиддинка. Так «Анжи Юнайтед» Сулеймана Керимова усилилась специалистом, который четырьмя годами ранее привёл сборную России к бронзовым медалям на Евро-2008. Пришлось, конечно, раскошелиться, поскольку голландский тренер запросил рекордные для российского футбола $ 10,7 млн в год, что даже на $ 3 млн больше, чем он получал в сборной России. Но опять же денег у клуба на тот момент было немерено, так что не проблема – десятком миллионов больше, десятком – меньше.

«Не буду отрицать, что у меня хороший контракт, но в моём возрасте – деньги не главное. Мои друзья в России начали новый проект, и я сказал, что это интересный вызов – вывести команду из середины турнирной таблицы на новый уровень», – подтвердил свой высокий заработок Хиддинк изданию De Telegraaf в феврале 2012-го.

Стоила ли овчинка выделки? И да, и нет одновременно – зависит от того, с какой стороны посмотреть. Ни одного кубка с «Анжи» голландский коуч не взял, но именно под его управлением дагестанский клуб установил ряд личных рекордов, которые если и будут когда-нибудь обновлены, то через десятилетия – не раньше.

Командное фото «Анжи» перед началом матча с «Тереком» в сентябре 2011-го Фото: Championat.com

Команда европейского уровня

Всего одного сезона с суперсоставом Карлос, Это'О, Жусилей, Буссуфа и под предводительством Хиддинка команде из Махачкалы хватило, чтобы прыгнуть с 11-го на 5-е место в Российской Премьер-Лиге и заработать путёвку в Лигу Европы, второй по значимости еврокубок. Дальнейший прогресс был только делом времени, причём самого ближайшего.

И в сезоне-2012/2013 «орлы» уже реально боролись за титул и лидировали по итогам 18 из 30 туров РПЛ, только провальная концовка чемпионата отбросила их на третье место позади грандов российского футбола – «Зенита» и ЦСКА. В Кубке России команда из Дагестана вообще не проиграла ни одного матча и в финале с армейцами упустила трофей лишь в серии пенальти.

Но, безусловно, главным звёздным часом «Анжи» стало выступление в Лиге Европы. Команда из Махачкалы, которая прежде всего один раз участвовала в еврокубках, в 2000-м, весьма уверенно прошла по турнирной сетке, выиграв 10 из 16 матчей, трижды сыграв вничью и потерпев три поражения. И в ответном матче на групповой стадии «орлы» одолели со счётом 1:0 «Ливерпуль», у которого в послужном списке на тот момент уже было три трофея в Лиге Европы и пять – в Лиге чемпионов. Да, в Москве красные играли экспериментальным составом, но и в первом матче дома с основными игроками у них не было подавляющего преимущества: единственный гол английская команда забила в начале второго тайма. С минимальным счётом в двух встречах «Анжи», 0:1, сыграл и в 1/8 финала c «Ньюкасл Юнайтед» – до выхода в четвертьфинал не хватило совсем чуть-чуть.

Так что да, за какие-то четыре года футбольный клуб прошёл путь от чемпионов первого дивизиона до претендентов на титул в РПЛ и крепкого середняка в еврокубках. И кто знает, чего бы добился «Анжи» дальше, будь у Хиддинка и компании больше времени. Безумно жаль, что эта красивая и одновременно безумная история завершилась вместе с сезоном-2012/2013.

Под управлением Гуса Хиддинка команда из Дагестана дошла до 1/8 финала Лиги чемпионов Фото: Championat.com

Торжественное открытие «Анжи Арены»

Как ни странно, но последним моментом славы махачкалинского клуба стало грандиозное открытие реконструированного стадиона «Хазар» в Каспийске, переименованного в «Анжи-Арену», в июне 2013-го. Обновлённый комплекс вместимостью 30 тысяч человек, с магазинами и ресторанами в подтрибунных помещениях, а также с фонтанами и парковочными местами и гостиницей в шаговой доступности вроде как должен был символизировать безоблачное будущее и огромные амбиции и перспективы команды. Реконструкция обошлась ни много ни мало в $ 43 млн, что всего в три раза меньше по сравнению со строительством ледовых арен «Большой» и «Шайба» в Олимпийском парке в Сочи.

Ещё $ 30 млн владелец и главный инвестор вложил в церемонию открытия с лазерным 3D-шоу и концертом, хедлайнером которого выступила американская поп-певица Шер, а специальным гостем мероприятия стал голливудский актёр Жан-Клод Ван Дамм. И кто бы мог тогда представить, что через какие-то два месяца стадион европейского уровня на побережье Каспийского моря станет абсолютно ненужным, а команда окажется на грани закрытия.

Реконструкция «Анжи Арены» обошлась в $ 43 млн Фото: Championat.com

Когда нет денег…

Суперпроект под названием «Анжи» неожиданно рухнул в конце лета 2013-го, когда Сулейман Керимов втрое сократил бюджет – с $ 180 млн до $ 50-70 млн – и команда в плане финансирования скатилась со второй строчки в конец топ-10 в РПЛ. По официальной версии миллиардер решил сменить вектор развития из-за проблем со здоровьем и финансовых требований УЕФА, по неофициальной – наигрался в футбол, не получил должной отдачи от вложенных инвестиций. Как бы там ни было, но сразу же карета превратилась в тыкву: почти все звёздные игроки были проданы в ближайшем трансферном окне, поспешно ушёл и Гус Хиддинк. И в сезоне-2013/2014 с новым старым тренером Гаджи Гаджиевым и наспех сколоченным составом «орлы» заняли последнее место с тремя победами в 30 матчах и вылетели из Премьер-Лиги. Сказка закончилась самым печальным образом, и для команды наступили тёмные времена.

Следующие восемь лет информация о долгах в размере несколько сотен миллионов рублей и о скорой кончине клуба то и дело появлялась в прессе, и в руководстве «Анжи» никогда не скрывали, что действительно борются за выживание. С каждым годом финансовые дела шли всё хуже и хуже, особенно после того, как в 2019-м Керимов окончательно продал свою долю и отошёл от дел. Команда в итоге лишилась даже права на участие в ФНЛ и заявилась в ПФЛ. Но и даже в третьем дивизионе некогда ведущей команды Премьер-Лиги хватило всего на пару сезонов, и теперь РФС оставила её без лицензии – просто в силу неплатёжеспособности. Зарплата большинства в последние годы игроков составляла 12 тысяч рублей в месяц, а долги за аренду некогда принадлежавшего клубу стадиона «Анжи Арена» достигли 30 млн рублей. Дальше уже падать просто некуда – либо полное прекращение существования, либо любительский футбол.

Новости дня

Image of the news Адвокат Федотова сообщил, что у него нет связи с игроком Голкипера задержали в Санкт-Петербурге.
Image of the news
Хоккей. Другое.
Задержание, госпиталь, Североморск. Как Иван Федотов отдаляется от НХЛ Скандал с вратарём российской сборной набирает обороты.
Image of the news Адвокат сообщил, что Федотова вывезли в Североморск Злоключения хоккеиста продолжаются.