Канадское чудо и двойная радость США. Кто поедет на ЧМ из Северной Америки?

Канада впервые за 36 лет вышла на чемпионат мира!

Канадское чудо и двойная радость США. Кто поедет на ЧМ из Северной Америки? © readfootball.com

Стали известны ещё две команды, которые точно поедут на чемпионат мира. Мексика и США — победители североамериканского отбора. От КОНКАКАФ в Катаре будет как минимум три команды — в комплекте с перечисленными на ЧМ поедет Канада. Также существует вероятность увидеть на Катарском полуострове всеми любимую Коста-Рику. Триумфаторы ЧМ-2014 поборются за путёвку в межконтинентальном стыковом матче с Новой Зеландией. Как прошёл отборочный турнир в самом неоднозначном регионе?

США радовались дважды

Пожалуй, самое странное событие отбора — преждевременная радость футболистов сборной США. По итогам матча со сборной Мексики они развернули огромный плакат с надписью «Квалифицировались!». Прервать карнавал пришлось одному из сотрудников сборной — он сообщил игрокам, что впереди ещё один матч с Коста-Рикой.

© championat.com

Чуть позднее Кристиан Пулишич сообщил, что футболисты не знали, откуда этот баннер и кто его передал. Некто попросил игроков развернуть его после разгромной победы над Панамой. Но впереди оставался практически формальный матч. Американцы должны были проиграть с разницей в шесть мячей, чтобы не попасть в Катар-2022. И, несмотря на перевес в классе — проиграли, но всего 0:2. Так, сборная США с третьего места вышла на чемпионат мира. Американцы пропустили ЧМ-2018, поэтому в обновлённом составе возвращаются спустя 8 лет вместо запланированных четырёх. 

Новым звёздам сборной США не больше 23 лет, и они получают европейское футбольное образование: Джованни Рейна, Джанлука Бузио, Тайлер Адамс и Юнус Муса. Если на грядущем ЧМ высоких результатов ждать точно не стоит, то через года 4 эта компания наверняка может зажечь. Сейчас большинству футболистов сборной всё-таки не хватает опыта международных турниров. В команде буквально единицы сыграли более 50 матчей за сборную.

© championat.com

Как дела у остальных?

Отбор в Северной Америке получился предельно плотным. В третьем раунде участвовали восемь команд, и разрыв между первым и четвёртым составил всего три очка! В Европе несправедливо мало времени уделяют страстям американского футбола, хотя там было на что посмотреть. Казалось бы, США, Мексика и Канада — гранды Северной Америки, но как объяснить то, что рядом с ними затесались и Коста-Рика, и Панама?

© championat.com

Обращаясь к сухой статистике, можно отметить что составы топ-3 оцениваются Transfermarkt более чем в € 200 млн, в то время как футболисты сборной Коста-Рики стоят столько же, сколько игроки подмосковных «Химок» — около € 18 млн. Но это не мешает скромным американских сборным побеждать Кристиана Пулишича, Ирвина Лосано и Джонатана Дэвида. 

Теперь Коста-Рика сразится с Новой Зеландией в межконтинентальном стыковом матче, который состоится в июне. В Бразилии-2014 костариканцы дошли до четвертьфинала, в России-2018 — заняли последнее место в группе. И всё это без толпы звёзд в составе! Победа над Новой Зеландией будет означать третий подряд чемпионат мира. Для пятимиллионной Коста-Рики это настоящий праздник души, денег и любви к футболу. Три чемпионата мира подряд способствуют развитию футбольной системы в стране. Кто знает, может, через десяток лет зажжёт поколение, которое вдохновлялось игрой Ельцина Техеды в 2014-м?

© championat.com

Мексика и Канада — на вершине североамериканского футбола

Мексика традиционно вышла в финальную стадию чемпионата мира, и удивляться тут особо нечему. Родина Хорхе Кампоса не пропускает ЧМ с того самого 90-го года, когда на федерацию обрушились обвинения по поводу недостоверных данных касательно возраста игроков. Конечно, мексиканский максимум — это ⅛ финала, но многие команды могут о таком только мечтать. Стабильность и уверенность, несмотря на смену поколений — вот девиз сборной Мексики.

А вот появление Канады, да ещё и выход с первого места — вот настоящий фурор отборов КОНКАКАФ. Последний раз канадцы принимали участие в ЧМ в далёком 1986-м в Мексике. С тех пор были лишь неудачные попытки отбора. Теперь Канаду ведёт к победе 22-летний Джонатан Дэвид из «Лилля» — форвард забил 7 мячей в 12 играх. В бомбардирской гонке больше забил только Давид Ругамас из Сальвадора и соотечественник Давида — Кайл Ларин. На счету канадского форварда 11 мячей в 10 встречах. 

© championat.com

На счету двух форвардов 18 мячей из 23 забитых Канадой. Феноменальное голеадорское чутьё, и как итог — впервые за 36 лет канадцы попадают на чемпионат мира. Такой результат — праздник, но то ли ещё будет?

Прошедший отбор показал, что в Северной Америке футбол с каждым годом становится популярнее. Сборные показывают очень плотную игру, и явных фаворитов здесь нет. В Катаре мы увидим США, Канаду и Мексику. Что будет с родиной Ельцина, сумеет ли Коста-Рика пройти Новую Зеландию?

Новости дня

Image of the news
Другое.
«Интер» объявил о переходе Лукаку из «Челси» Бельгиец вернулся в итальянский клуб.
Image of the news
Другое.
Чемпионка US Open Радукану завершила выступление на Уимблдоне Она дошла до второго круга.