Как дела у Шапи? Уехал в Турцию и заставил понервничать болельщиков «Галатасарая»

Воспитанник «Краснодара» снова на быке.

Как дела у Шапи? Уехал в Турцию и заставил понервничать болельщиков «Галатасарая» twitter.com

Магомед-Шапи Сулейманов покинул Россию ещё в сентябре, но за всё это время мы не получили ни одной хорошей новости о его игре. Воспитанник «Краснодара» долгое время восстанавливал форму, прощупывал турецкий футбол и наконец-то начал показывать свой талант за рубежом. В последних шести матчах вингер отметился тремя результативными действиями: забил «Алтаю», отдал передачу в игре с «Фатихом», а также в одиночку уничтожил «Галатасарай».

Переезд пошёл на пользу?

Последние несколько сезонов прошли для Шапи, откровенно говоря, неудачно. Полузащитник с каждым годом выглядел всё более тускло, и как результат — перспективный игрок отправился в турецкий cереднячок. Согласно философии Сергея Галицкого, в «Краснодаре» заслуживают место в основе только те воспитанники, кто систематически хорошо себя проявляет. Президент клуба считает, что одного яркого сезона недостаточно и молодым футболистам нужно доказать готовность играть в стартовом составе.

Epsilon/Getty Images

У Шапи с этим были проблемы. За четыре сезона у вингера так и не получилось выйти из роли перспективного таланта. К тому же положение футболиста усугубилось коронавирусной инфекцией. В сентябре воспитанник «Краснодара» поделился информацией о том, как протекала болезнь.

Свой спад в игре, безусловно, связываю с коронавирусом. Я не просто переболел — я лежал в больнице, у меня было 32% поражения лёгких. Поднялась температура под 40, держалась четыре или пять дней. Мне каждые два часа ставили капельницы, чтобы сбить её.

Всё это лишь подбивало футбольных экспертов называть Шапи списанным игроком, мол, у него нет никакого будущего и чемпионат Турции — его максимум. Справедливости ради стоит отметить, что хоть турецкая Суперлига и сбавила в последние годы, она всё равно находится на примерно одинаковых позициях в РПЛ. Турция зависла на 15-м месте в таблице коэффициентов УЕФА, в то время как Россия после триумфа «Спартака» взлетела на 9-е, хотя вторая десятка рейтинга давно уже «машет ручкой».

Решение уехать в турецкий чемпионат было однозначно правильным. На позиции Шапи в «Краснодаре» феерит Тони Вильена, превзойти которого пока мало кому под силу. В скромном «Гиресунспоре» Магомед-Шапи Сулейманов получает практику: вингер 15 раз вышел в стартовом составе и лишь дважды начинал игру со скамейки. 

Набрал форму и начал забивать

Ближе к декабрю Магомед-Шапи окреп. Хорошо провёл все 90 минут с «Фатих Карагюмрюком», отдал голевую передачу и начал показывать горячо любимый турецкими болельщиками атакующий футбол. Сегодня российский спортсмен стал важным игроком в системе «Гиресунспора», поэтому вышел с первых минут на поле в матче с легендарным «Галатасараем». Уже на 11-й минуте турецкий гранд оказался прибит к собственным воротам. Соперники провели великолепную атаку: затяжной проход по левому флангу, мощный прострел в штрафную и чёткий удар в касание Сулейманова расставили всё по своим местам. Так «Гиресунспор» вышел вперёд и сумел удержать результат до финального свистка.

twitter.com

Несмотря на ощутимую разницу в классе, дела у обеих команд идут примерно одинаково: плетутся где-то в середине таблицы. Правда, одни при этом претендуют на попадание в Лигу чемпионов, а других интересует лишь один вопрос: как сохранить прописку в Суперлиге. К слову, единственный гол россиянина лишил «Галатасарай» теоретической возможности участвовать в ЛЧ в следующем сезоне, что очень сильно разозлило болельщиков. Ближе к концу встречи с трибун слышались возгласы: «Почему команда не играет?», «Играйте как мужчины», «Нам нужна новая администрация» и всё в таком духе. Терпение ультрас жёлто-красных было и так на исходе, но матч с «Гиресунспором» стал точкой невозврата. 

Красивым голом Шапи обратил на себя внимание не только турецких болельщиков, но и российских. Все внезапно вспомнили, что, оказывается, где-то там далеко в Турции играет наш футболист, который, между прочим, пару лет назад претендовал на попадание в сборную России. Сулейманов — самый дорогой футболист «Гиресуна», и руководство делает ставку на россиянина, что выгодно абсолютно всем. «Краснодар» знает, что их игрок не сидит без дела, Шапи набирает форму и возвращает уверенность в себе, а «Гиресун» имеет серьёзные шансы выкупить хорошего футболиста за относительно маленькие деньги. 

Российский игрок пока только начал набирать форму, и важно, чтобы он так же хорошо проявил себя в оставшейся части сезона. Как дальше сложится карьера Шапи — загадка. Возможны несколько вариантов, самым ожидаемым из которых видится окончательный переход в турецкую Суперлигу или другие европейские чемпионаты. В «Краснодаре» для Сулейманова сейчас попросту нет места, да и психологическое давление никуда не делось — мы по-прежнему помним молодого задорного паренька, который сумел заколотить 8 голов в чемпионате. Шапи сегодня — зрелый футболист стартового состава не самого слабого турецкого клуба, и вполне возможно, что возвращение в Россию скажется на полузащитнике не лучшим образом. Сейчас у него наконец-то началась белая полоса, но как долго она продлится?

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.