«И он пошёл своею дорогой, а поезд пошёл своей». Конец саги о «Локо» и Зе Луише

30-летний нападающий из Кабо-Верде долго не появлялся в информационном пространстве, а после заявления московского «Локомотива» о расторжении контракта с футболистом Бонифаций не выдержал и дал резонансное интервью.

«И он пошёл своею дорогой, а поезд пошёл своей». Конец саги о «Локо» и Зе Луише © Сhampionat.com

В составе железнодорожников Зе Луиш выступал с октября 2020 года, однако за это время форвард сыграл за столичный клуб всего 15 матчей, в которых отметился одним забитым голом. В последнее время игрок вовсе отсутствовал в заявке красно-зелёных — его оттуда попросту исключили. Ну а 13 января произошло логичное завершение этой истории — «Локомотив» объявил о разрыве соглашения с Зе Луишем по обоюдному согласию сторон.

«Я получил предложение по расторжению контракта. Это было решение клуба, а не моё. Я был практически обязан его принять и принял. По сути, у меня не было выбора. Это были условия контракта, которые обязывали меня принять расторжение», — рассказал Зе Луиш, не общавшийся с прессой более года.

© Сhampionat.com

Уже экс-представитель «Локо» добавил, что вне заявки на сезон его оставили безосновательно. Да, в сентябре Зе Луиш ещё был травмирован (футболист исчез из заявки железнодорожников на РПЛ 2 сентября 2021 года), но к середине октября был полностью готов играть.

«Это был шок. Клуб всё сделал за моей спиной. Меня отправили в Голландию на восстановление. Мне не нравилось лечение, которое предоставлял клуб. Не так должны относиться к спортсмену. Они врали насчёт сроков моего восстановления, не сообщали то, что есть на самом деле, — отметил Зе Луиш. — К середине октября я уже был полностью готов играть. Убрать меня из заявки на сезон было несправедливо — просто забрали моё право на работу. И это без моего разрешения. Я мог выбрать другие методы, чтобы защищать свои права, но не стал. Мне не нужны разборки и война».

Африканский футболист уверен — спортивный директор «Локомотива» Томас Цорн испытывает к нему личную неприязнь. Иначе Зе Луиш не может объяснить поведение функционера, который сначала избавился от Зе в «Спартаке», а теперь и в другой московской команде.

© Сhampionat.com

«Не знаю, что имеет Томас против меня, но что-то имеет. Когда он пришёл в «Локомотив», то позвонил моему агенту и спросил, есть ли какие-нибудь предложения из других клубов. Это вообще первая вещь, которую он сделал, придя в «Локо». Я сразу подумал: «Что вообще происходит?»

По словам Зе Луиша, после получения им травмы в клубе будто забыли о его существовании. Да, на лечение форварда отправили, но даже не интересовались, как оно проходит и где игрок вообще находится:

«Когда я травмировался, то оказался брошен. Абсолютно брошен. Клуб не знал, где я нахожусь, что я делаю. «Локо» вообще не беспокоился. Меня не спрашивали ни о чём. Никто со мной не разговаривал. Никто. Говорю же, я был абсолютно брошен. Обо мне даже новостей никаких не выходило. Было о восстановлении Миранчука, о восстановлении остальных, но ничего не сообщалось обо мне».

© Сhampionat.com

«Меня полностью отключили — будто я перестал существовать. Агента спрашивали о контракте и предложениях от других клубов, но не было никакого беспокойства обо мне», — удивляется Зе Луиш.

При этом форвард возмущён поведением боссов «Локо» ещё и потому, что ему не сообщили о планах клуба убрать Зе Луиша из заявки. Таким образом, у игрока не осталось возможности подыскать себе новый клуб.

«Хотя можно было сказать мне заранее, что я буду убран из заявки и нужно попробовать найти новый клуб. Но мне не сказали, что меня уберут из состава. Просто отстранили в последний день, когда уже ничего нельзя было сделать. Сюрприз, — говорит Зе Луиш. — Всё просто: я был готов играть в начале-середине октября. С этого момента у меня уже не было никаких проблем со здоровьем, но я не играл. Меня лишили возможности как играть, так и уйти. Я и в Лиге Европы оказался вне заявки. Я был готов вернуться в Россию, даже просто тренироваться, но «Локомотиву» оказался уже не нужен».

Безусловно, на фоне всего этого Зе Луиш крайне скептично оценивает перестройку, которую затеяли в «Локо». По мнению футболиста, ничем хорошим эта революция не закончится.

© Сhampionat.com

«Мне кажется, «Локомотив» должен быть реорганизован. Хотя вроде как раз этим они и занимаются, но… Скажу искренне — действительно от сердца: я не верю в методы, которые сейчас используют в «Локомотиве». Но футбол всё покажет. То, что Томас делает в «Локомотиве», он уже делал в «Спартаке». Финал будет такой же. Тогда ведь тоже ушёл не только я. Всех, кого можно было отпустить, он в «Спартаке» отпустил», — резюмировал Зе Луиш.

В «Локо» же достаточно сдержанно отреагировали на слова Зе Луиша. В частности, Томас Цорн считает, что футболист дал интервью на эмоциях и немного преувеличил масштаб трагедии.

«Что касается актуального развития нашего клуба: не думаю, что Зе, находившийся с сентября 2021 года на лечении в Нидерландах и Португалии, может оценить всё, что произошло тут с того времени. Окончательно хочу пожелать ему успехов в дальнейшей карьере», — сказал Цорн.

То же касается и обстоятельств ухода игрока из стана железнодорожников.

«Я очень удивился высказываниям Зе — они не соответствуют действительности. Лично я против него как человека ничего не имею, но у нас есть ответственность перед клубом. Держать столь высокооплачиваемого легионера с такой предысторией травм — безответственно. Наверняка Зе Луиш обижен и дал интервью на эмоциях», — подчеркнул Цорн.

© Сhampionat.com

Спортивный директор «Локомотива» заверил, что клуб максимально профессионально подошёл к лечению и восстановлению форварда:

«Это более детально может прокомментировать и подтвердить наш директор по медицине и развитию Хорхе Иван, который занимался восстановлением Зе и держал контакт с ним и его агентом по этой теме».

Что ж, в целом ситуация, возникшая с Зе Луишем, полностью вписывается в новую философию руководства «Локо». Менеджмент клуба сознательно разгружал зарплатную ведомость, понимая, что продать травмированного футболиста практически невозможно. В конце концов, игрока вынудили уйти. К сожалению, это уже не первый подобный случай в «Локомотиве». Роман Зе Луиша с железнодорожниками окончен.

«А пеpвый кpичал: «Кyда хотим — тyда едем, и можем, если надо, свеpнyть. Втоpой отвечал, что поезд пpоедет лишь там, где пpоложен пyть».

Новости дня

Image of the news Дубль Гусева помог СКА обыграть в гостях минское «Динамо» Петербуржцы продлили победную серию до шести матчей.
Image of the news
Другое.
Баскетболистка Бриттни Грайнер обменяна на Виктора Бута Американка возвращается в США.