«Горные орлы», «викинги» и «ха-нивхерет». С кем Россия будет играть в Лиге наций

Побеждать надо в любом случае.

«Горные орлы», «викинги» и «ха-нивхерет». С кем Россия будет играть в Лиге наций Laszlo Szirtesi / Getty Images

Завершилась жеребьёвка Лиги наций. Сборной России предстоит сыграть в Лиге B с Исландией, Израилем и Албанией. Победитель группы выйдет в высший дивизион, а команда, занявшая последнее место, отправится в Лигу С. Разбираемся как устроена Лига наций и какие шансы на победу у команды Карпина.

Как работает Лига наций?

В 2014-м году в УЕФА решили, что обычные товарищеские матчи — скучное зрелище. Так появилась загадочная Лига наций. Спустя годы было много доработок касательно формата, но общими усилиями функционеры пришли к такому стилю: 55 европейских сборных разделены на 4 дивизиона, согласно рейтингу. В Лиге А, B и C выступают 16 команд, а в Лиге D — оставшиеся 7. Победители групп самого престижного дивизиона выйдут в финальную часть турнира, в то время как победители остальных Лиг получат повышение в классе. 

Первые туры пройдут в июне грядущего года, а заключительные 5-й и 6-й — в конце сентября. После будет жеребьёвка, дата которой пока не объявлена, и финальная часть турнира. Ожидается, что последние матчи в рамках Лиги наций — 2022/2023 пройдут в июне 2023-го года. Ещё в марте 2024-го сыграют стыковые матчи участники Лиги С — команды, занявшие последнее место в группе, получат право остаться в третьем по силе дивизионе.

Фото: © Mike Hewitt / Getty Images.

Пока этот трофей не считается престижным, и основное его предназначение — возможность квалифицироваться на грядущий чемпионат Европы. Однако формат квалификация Евро-2024 ещё не утверждён, а значит, и неясно, какие результаты в Лиге наций позволят командам принять участие в стыковых матчах.

Можем выйти из группы

Исландия, Израиль и Албания. На словах России под силу любая команда, но, как известно, футбол любит счастливчиков, поэтому нельзя заранее сказать, что Карпин уже вывел нашу команду в Лигу А. Во-первых, Валерий Георгиевич фокусируется на мартовских стыковых матчах, во-вторых, — неизвестно, продолжит ли он возглавлять главную команды страны.

Сборная Исландии в 2021 году — это уже далеко не те грозные «викинги» времён Евро-16. Последним крупным международным турниром для исландцев стал чемпионат мира в России — ничья и два поражения не позволили участвовать в плей-офф. Что касается грядущего ЧМ в Катаре, то дела обстоят ещё хуже. Исландия заняла пятое место в группе, пропустив вперёд Германию, Северную Македонию, Румынию и даже Армению. В команде практически никогда не было ярких звёзд мирового уровня, а сейчас и вовсе голяк. За последний десяток лет можно выделить разве что Гилфи Сигурдссона, но из-за проблем с законом исландец временно прекратил выступления как за клуб, так и за сборную. Сейчас Исландия выглядит проходной командой, где главная звезда и надежда — 19-летний Андри Гудйонсен, сын Эйдура Гудйонсена, экс-футболиста «Барселоны». Гудйонсен-младший выступает в третьем испанском дивизионе за молодёжную команду «Реала». Получается пока не очень — 12 матчей, 2 гола и 1 передача — не результат мечты для нападающего.

Фото: © Alex Grimm / Getty Images.

Албания — самый опасный соперник в группе. «Горные орлы» также не прошли квалификацию в Катар, да и Евро-2020 пропустили, но были невероятно близки к тому, чтобы оказаться в финальной части обоих турниров. Если исландцы полностью провалили отбор на чемпионат мира — 2022, то албанцы заняли третье место в группе — не хватило 2 очка, чтобы отобрать второе место у Польши, с которой сборная России сыграет в стыковых матчах уже через несколько месяцев. Костяк албанской команды закрепился в лучших чемпионатах Европы. В сентябрьских матчах отборочного цикла в расширенной заявке набралось аж 8 представителей, играющих в Италии, Испании и Англии. Если Албания подойдёт к матчам Лиги наций в полной боевой готовности, то почти наверняка сможет претендовать на повышение в классе. Будем верить, что Валерий Карпин придумает что-нибудь и найдёт ключ к итальянско-албанской обороне. К тому же интерес подогревает тот факт, что сборная России всего дважды встречалась с албанцами в далёких 2002 и 2003 годах: одна победа и поражение.

Фото: © Laszlo Szirtesi / Getty Images.

Израиль — неизведанная и загадочная команда. Их даже называют по странному: «ха-нивхерет». Последний раз в крупном международном турнире сборная участвовала в 1974-м году. Это были Азиатские игры, где израильская команда в финале проиграла Ирану. С 92-го года сборная Израиля стала выступать в турнирах под эгидой УЕФА, однако до сих пор израильтяне ни разу не попадали ни на чемпионат мира, ни на чемпионат Европы. Квалификацию в Катар команда также провалила: третье место в не самой сложной группе. Обошли Австрию, Фарерские острова и Молдову, но упустили датчан (те заранее забронировали билеты в Катар) и шотландцев. Игра супербомбардира Эрана Захави постепенно идёт на спад, и сборной срочно нужно растить новых героев. Пока 34-летнему форварду в атаке лишь помогает молодой вингер Манор Соломон из донецкого «Шахтёра», но совсем скоро ему придётся полностью взять бразды правления. 

На бумаге команды не выглядят страшными и непобедимыми соперниками, но Лига наций — такой турнир, где из-за разрозненности туров довольно сложно предсказать итоговое положение команд. Кто-то может подойти с травмой, какие-то сборные могут поменять тренера, а игроки могут как сдать, так и прибавить к лету. Остаётся надеяться, что сборная России подойдёт в полной боевой готовности к турниру и заслуженно получит путёвку в Лигу А.

Сборная России дважды занимала второе место

В дебютной Лиге наций — 2018/2019 сборная России выступала в Лиге B. Тогда действовал немного другой формат соревнований: во втором по силе дивизионе было 4 группы с тремя командами в каждой. России достались Швеция и Турция. Команда Черчесова после всех четырёх матчей имела столько же очков, сколько и шведы, но скандинавы получили повышение в классе за счёт победы в личной встрече.

УЕФА немного изменила правила к  Лиге наций — 2020/2021 — тогда у России было 3 противника в группе. В сезоне-2020/2021 сборная России выступала в Лиге B в группе с Венгрией, Турцией и Сербией. Справедливо будет сказать, что все команды смотрелись примерно одинаково ровно до последнего тура, который разыграли через месяц. Судьба команды Черчесова решилась в самом последнем туре. Тогда сборная России потерпела разгромное поражение в 5 безответных мячей от сербов, а Венгрия без проблем справилась с Турцией. Как итог — в Лиге наций — 2022/2023 венгры будут бороться за попадание в финальную часть, а россияне снова попробуют силы соперников в Лиге B.

Фото: © Laszlo Szirtesi / Getty Images.

В эпоху ковидного футбола каждый матч Лиги наций — 2020/2021 был в новинку и для игроков, и для болельщиков. Фанатов не пускали на стадион, а сборные играли под натиском коронавирусных протоколов. Так, сборная Украины потерпела техническое поражение из-за положительных тестов. 

Сейчас пандемия по-прежнему бушует — в Англии отменяют матчи, “омикрон” рушит бизнес, да и вообще никто не рискует давать прогнозы по обстановке. УЕФА считает, что Лигу наций в любом случае нужно провести, и первые матчи пройдут уже 2-го июня. Каждая команда в группе выглядит как достойный соперник, с которым точно получатся красочные зарубы. Нет ни явных фаворитов, ни явных аутсайдеров. Кто пройдет в Лигу А, а кто спустится в Лигу С, покажет лишь честный футбол.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Никита Кацалапов и Виктория Синицина завершили спортивную карьеру Фигуристы недавно объявили о помолвке.
Image of the news
Другое.
Глава комиссии ВАДА призвал снять санкции с российских спортсменов Профессор заявил, что спорт не связан с политикой.
Image of the news «Байер» потерял Лунёва на шесть недель из-за травмы Игрок пропустит более месяца из-за повреждения.