Глушаков угрожает возвращением в «Спартак». Усилил бы команду?

В 35 лет он сможет затмить Умярова и Пруцева.

Глушаков угрожает возвращением в «Спартак». Усилил бы команду? © championat.com

Денису Глушакову — 35 лет, но он в полном порядке. Бывший игрок сборной России – один из лидеров подмосковных «Химок». По итогам прошлого сезона команда сохранила прописку в РПЛ, но, кажется, Денис жаждет повышения. В последних интервью он буквально угрожает возвращением в «Спартак». Глушаков сможет реально усилить команду или это всё большая шутка?

Зачем «Спартаку» Глушаков?

В нашей реальности «Спартаку» не нужен Денис Глушаков. Прошлый сезон московский клуб закончил на 10-м месте — это худший результат с 2003-го. Но даже при таких раскладах Леонид Федун и Зарема Салихова не предлагали Глушакову вернуться. Однако если бы в какой-то вселенной красно-белые провернули бы эпичный камбэк Дениса, то этому были бы следующие объяснения:

  • Глушаков может стать опытным наставником для молодёжи;

  • В 35 лет он забивает больше лучшего бомбардира «Спартака»; 

  • Денис сможет авторитетом давить на судей.

© championat.com

В целом всех этих трёх объяснений достаточно, чтобы прямо сейчас выписать Денису Глушакову жирный контракт как минимум на два года. По второму критерию он круче не только всех игроков «Спартака» – Дениса смело можно сравнивать даже со Златаном Ибрагимовичем. Да, швед на 5 лет старше россиянина, но и Глушаков никогда не играл на острие атаки. Однако за прошлый сезон Денис забил 11 в чемпионате, а Златан всего 9. Ну какая команда может отказаться от подписания такого таланта? 

В 35 лет Денис Глушаков осознал, как продлить карьеру: он стал забивать столько голов, что Александру Соболеву и Шамару Николсону уже можно бояться за игровое время. Не исключено, что к 40 годам Денис встанет в ворота – талантливый человек талантлив во всём.

А как же Умяров, Зобнин и Пруцев?

Основная позиция Дениса Глушакова – центральный полузащитник. В «Спартаке» много исполнителей высокого уровня на этом амплуа. Но есть одно «но» – самому старшему из них всего 28 лет. Хавбеки в стане красно-белых сейчас напоминают филиал физкультурного ВУЗа: Даниил Денисов (19 лет), Руслан Литвинов (20), Наиль Умяров (22), Даниил Пруцев (22), Кристофер Мартинс (25), Роман Зобнин (28). Да, в этом списке есть хорошие исполнители, но абсолютно каждый из них имеет гораздо меньше игрового опыта, чем Денис Глушаков.

© championat.com

Более того, 35-летний полузащитник имеет большой опыт игры в сборной. У Дениса 57 матчей, и это с учётом того, что он всего в течение семи лет вызывался в национальную команду. Роман Зобнин за такой же срок вышел всего в 41 матче, а про других центральных полузащитников «Спартака» и вовсе лучше промолчать – пока никто из них не получил шанса сыграть в сборной России. Мартинс играет за Люксембург, но разве это показатель высокого мастерства? Кажется, что будь у Дениса Глушакова люксембургское гражданство, то он бы до сих пор пылил в центре поля против условных сборных Германии и Франции.

© championat.com

Глушаков правда настолько хорош? 

Да, и не только в игровом плане. Денису уже 35, он на опыте понимает, что оказаться в «Спартаке» можно, даже если ты Овен, а в фамилии есть буква Р. В одном из недавних интервью футболист положительно высказался в адрес Заремы Салиховой.

«У меня нет никакого негативного отношения к ней. Её точка зрения где-то правильная, а где-то высказывания верные. Думаю, что она разбирается в футболе, по крайней мере, в некоторых моментах. У каждого человека своё видение игры, каждый сам себе хозяин и диктует свои условия. У меня своё видение футбола, у Заремы – своё. Кто-то где-то ошибается, а кто-то говорит правильные вещи», — цитирует Глушакова «РБ Спорт».

© championat.com

Комментарий получился несколько аполитичным, но это правильная стратегия. Зарема ненавидит тех, кто отчаянно подбивается к её берегам, ровно как и не терпит критикующих. Ещё парочка интервью, личное знакомство с Салиховой, и Денис Глушаков одной ногой в «Спартаке». 

Сегодня возвращение Дениса Глушакова в «Спартак» можно рассматривать только сквозь детский калейдоскоп: эту историю можно бесконечно крутить, но показывать она нам будет только то, что захочет сама. Возможно, Денис уже контактировал с красно-белыми, а может быть, это всё большая шутка Глушакова. Но как бы то ни было, абсолютно серьёзно можно сказать, что в 35 лет Денис Глушаков способен усилить «Спартак», и это грустно.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.