Fan ID: болельщики преодолели стадию отрицания, перейдя к гневу

Увидим ли торг и принятие?

Fan ID: болельщики преодолели стадию отрицания, перейдя к гневу Epsilon/Getty Images

17 декабря Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении закон о введении электронных паспортов для спортивных болельщиков (Fan ID). Закон вступает в силу с 1 июня 2022 года. Таким образом, посетить спортивные мероприятия (в том числе и РПЛ) в сезоне-2022/2023 можно будет, лишь имея персонифицированную карту зрителя.

Пока молчали организованные болельщики, говорили спортивные чиновники.

Я думаю, что здесь очень важен диалог и с болельщиками, и с организаторами спортивных соревнований. Любой законопроект не должен создавать сложности для людей. Механизм Fan ID должен обеспечить комфорт для посещения болельщиками стадиона и безопасность. И, если есть какие-либо вопросы и поправки, они должны быть максимально быстро внесены до того, как закон начнёт работать. Если вдруг что-то случится, мы примем меры, чтобы защитить права каждого человека. Механизм Fan ID не должен нарушать права человека и ограничивать доступ на стадион, а с другой стороны, должен обеспечить безопасность на стадионе. Это вопрос формирования культуры, которое должно идти с обеих сторон. Это меры, направленные на создание атмосферы комфорта, интереса и с учётом реалий.

Олег Матыцин, Министр спорта России

Примерно в таком же духе высказывались и другие близкие к спорту люди – Вячеслав Фетисов, Ольша Смородская, Дмитрий Булыкин, Аркадий Дворкович и прочие.

Болельщики взяли слово лишь через неделю. Первой высказалась главная фан-организация Санкт-Петербурга «Ландскрона».

Движение фанатов «Зенита» в лице абсолютно всего фанатского актива приняло решение отказаться от оформления Fan ID. Мы против этой необоснованной меры. Данные нововведения, продвигаемые при подмене понятий о комфорте и безопасности, являются непрозрачными, репрессивными и избыточными. Такие правила игры идут вразрез с интересами болельщиков и футбола в целом. Фанаты всегда выступали за поддержку своих команд, полные стадионы и атмосферу праздника на матчах. Но навязываемое Fan ID превращает нашу жизнь, любовь и эмоции в декорацию.

Ronny Hartmann/Bongarts/Getty Images

Следом с официальным заявлением выступило G-7 Ultras, фанатское объединение болельщиков «Спартака».

Вот и произошло то, чего мы все опасались последние несколько лет. С 1 июня 2022 года вводят паспорт болельщика, пресловутый Fan ID. Опираясь на события последних недель, мы как объединение болельщиков «Спартака» хотим сделать заявление. В связи с карательной политикой устрашения и деиндивидуализации, проводимой в отношении «души и сердца» футбола, а именно нас с вами – фанатов, мы заявляем, что единогласно приняли решение не делать Fan ID. Также ни на одном спортивном мероприятии, проводимом с использованием «скам-айди», наши знамёна присутствовать не будут, будь то флаги или баннеры. При этом мы оставляем за собой право заниматься пропагандой наших цветов и идей за пределами спортивных мероприятий, на которых требуют эту филькину грамоту. Призываем всех активных болельщиков задуматься и не идти на поводу у продажных чиновников, желающих набить свои карманы, а каждому из нас надеть намордник и поводок. Сперва задавят нас, потом возьмутся за вас. На протяжении 15 лет мы всегда и везде были рядом с командой, но пришло время сделать выбор, прогнуться или остаться верными своим убеждениям. Мы выбираем честь, в первую очередь перед самими собой.

Фанат — свободный человек!

Epsilon/Getty Images

Заявления громкие, но пока что в их эффективность верится слабо. Причин, как обычно, несколько:

  • слишком медленная реакция. Законопроект поступил в Госдуму ещё 17 июня, и пока он проходил все необходимые стадии согласования, фанаты молчали. После окончательного принятия потребовалась неделя (!), чтобы организованные объединения начали хоть как-то озвучивать свою позицию касаемо Fan ID. Всё это говорит о том, что среди самих болельщиков нет единства относительно нового закона.

    Отказ от посещения стадиона — крайне радикальная мера, на которую решатся далеко не все. Кажется, что в рядах фанатов есть личности (например, ранее проштрафившиеся), которые понимают, что при новых правилах вход на стадион им будет заказан. От них-то и исходит главная инициатива бойкота матчей.

  • отсутствие единства среди болельщиков разных клубов. «Ландскрона» — понятно, G-7 Ultras тоже, а что насчёт Fratria? А почему до сих пор молчат болельщики ЦСКА, «Динамо» и «Локомотива»?

  • болельщицкие акции, бойкоты и прочие формы выражения недовольства крайне редко имеют хоть какой-то эффект. Они могут быть яркими, организованными и долговременными, но чаще всего лишь иллюстрируют известную пословицу о караване и собаке.

championat.com

Вот и получается, что в данный момент болельщики перешли от стадии отрицания к стадии гнева.

Не за горами — торг, это когда протестующие попытаются выбить для себя какие-либо преференции в обмен на отказ от радикальных мер. В Госдуме уже предложили поощрять «добропорядочных болельщиков» бесплатными билетами на матчи сборной России. Пока этот «пряник» недостаточно сладок, но за ним обязательно последуют другие. Например, индульгенция фанатам, находящимся в «чёрном списке». Чем не вариант?

Так или иначе окончательное принятие неизбежно.

Новости дня

Image of the news Адвокат Федотова сообщил, что у него нет связи с игроком Голкипера задержали в Санкт-Петербурге.
Image of the news
Хоккей. Другое.
Задержание, госпиталь, Североморск. Как Иван Федотов отдаляется от НХЛ Скандал с вратарём российской сборной набирает обороты.
Image of the news Адвокат сообщил, что Федотова вывезли в Североморск Злоключения хоккеиста продолжаются.